Последний раз редактировалось Psika; 09.01.2020 в 01:16.
Biélorussie, Baltarusija, בעלאָרוסיש, बेलारूसी, Belorusaj...
Мне кажется «Белоруссия» звучит менее обидно. А если вспомнить стихи Добронравова (Песня партизан, алая заря,
Молодость моя, Белоруссия), то даже красиво!![]()
Melmoth не буди лихо ......![]()
Никогда никого не слушай. Имей своё мнение. Свою голову.Свои мысли и идеи.Планы на жизнь. Не гонись ни за кем.Только шаг на встречу, но не вдогонку. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Тебя это не должно волновать. (@Соловей - Разбойник)
оффтопик: Вот тебе сходу список стран: Япония, Китай, Финляндия, Германия. Самоназвания этих стран вообще другие. Есть и другие, вроде, Испании, Эстонии, Латвии... да боже, я сходу не могу припомнить ни одной страны, произношение названия которой букву в букву совпадает.
С другой стороны, я как-то интереса ради гуглил как называется Россия в языках других стран. И там тоже полный хаос. Начиная от созвучных (как ты выражаешься "исковерканных"), до совершенно иных, не имеющих ничего общего с официальным названием.
И всем пофигу на это. Никого это не задевает. Всех всё устраивает. И это нормально. А вся эта тема с Белоруссия - Беларусь искусственно раздута и усиленно форсится в интернетах в последние несколько лет.
Приведу еще один пример. Есть в вашей прекрасной стране (без сарказма, мне у вас нравится бывать) город Чачэрск в Гомельской области. Мне, как носителю русского языка, довольно сложно выговаривать это название. В нашем языке он называется Чечерск, что для нас намного проще.
Это никакое не неуважение и не "каверканье", как некоторые пытаются выставить. Это более созвучные (что ли, не знаю какое слово подобрать) названия для нашего языка. Ты же, когда в разговоре говоришь слово "Америка", не переходишь на американский акцент и не выдаешь нечто вроде "Амэрыка"...
Так что не стоит обижаться. Мира вам и добра от чистого сердца.
Последний раз редактировалось sleepy; 09.01.2020 в 01:54.
Правильно, есть. Я с этого и начал :-) У каждого свои отношения с языком. Язык - это великолепно красивая и хрупкая хрустальная статуэтка. Не нужно тискать чужие статуэтки, критиковать их, уличать людей в том, что они скверно учились в школе, как сделали это вы. Язык совершенен, в том числе и в своей субъективности.
- - - Добавлено - - -
sleepy, подписываюсь под каждым словом!
«Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с которого удобнее»
Из Гулливера.![]()
Пустое. Путаете теплое с круглым.
В Законе РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики" Верховный Совет постановил: "Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях - "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием".
+ в международном классификаторе стран по системе ООН под номером 112 с индексом BY идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма).
Ну и "последняя инстанция" - общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст).*БелАрусь.
Комрады, учите матчасть и не читайте Википедию.
через Tapatalk
Всем привет,ктото уже затестил кайман рдта???Планирую покупку,но мало отзывов.
Клоны брать не стоит.
Cayman RDTA Самарский клон (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ)
Только это принял Верховный совет Белорусской Советской Социалистической Республики, на секундочку :-) Он для меня определенно не авторитет в правилах русского языка. Мой русский литературный язык придумал не Верховный совет Белоруссии. Мой язык придумали Пушкин, Толстой и Достоевский.
- - - Добавлено - - -
А лучше читайте больше хороших русских книг - это куда полезнее матчасти и мозги развивает.
Можно, в свою очередь, порекомедовать изучать русский язык не по постановлениям соседних государств или классификаторам госстандарта, а по учебникам и словарям. К примеру, в уставе одного акционерного общества название должности записано «Генеральный Директор». Но такая запись не отменяет нормы русского языка, хоть и в документообороте работников обязали писать с заглавных букв.
оффтопик: Парни, реальная трагедия. Техас нифига не техас. Он оказывается тексас. Как с этим дальше жить?
Всем филологам - доброе утро!![]()
спойлер