Всем здравствуйте. Сегодня я для вас подготовил новый обзор на обслуживаемый атомайзер SMOK TF-RTA. Опять много букв, картинок и видео.
SMOK является одним из ведущих брендов на рынке электронных сигарет. С 2010 года SMOK достигли хорошей репутации, благодаря выпуску качественной инновационной продукции. В последнее время не все было гладко у них с выпуском бокс-модов, но данная ситуация меняется в положительную сторону. Но что касается баков, то Smok в этом сегменте наделала шума со своим сабомным танком TFV4, доступном в четырех размерах (оригинал, мини, микро и нано), с огромным количеством всевозможных не обслуживаемых испарителей и обслуживаемых баз. Но вэйп-индустрия развивается, мощности в бокс-модах становится больше. Следуя тенденции, крупные игроки рынка выпускают уже баки большего объема и размера, устанавливают в них велосити-подобные стойки с отверстиями под жирные спирали, усиливают обдув, улучшают заправку. Вот и компания SMOKне долго заставила ждать ответа и выпустила две версии своего нового бака TF-RTA с фирменной верхней заправкой, регулировкой затяжки, собственной системой контроля подачи жидкости в испарительную камеру. Версии между собой отличаются только предустановленной базой. Первый вариант - это классические две стойки, между ними расположился воздуховод для бокового обдува, как у Vaporesso Gemini RTA. Выпустить устройство без возможности кастомизации - это не про SMOK. Поэтому второе устройство получило базу с крестовиной для установки четырех спиралей с индивидуальным обдувом для каждой. Станет ли устройство таким же популярным как TFV4 покажет время, а сегодня мы постараемся разобраться в его особенностях.
Упаковка и комплектация:
Устройство упаковано в стандартную для компании SMOK картонную коробку белого цвета с серыми полосками снизу и сверху, точнее назвать это кожухом на основной коробке.
На лицевой стороне изображено устройство черного цвета, несмотря на то, что в коробке находится стальной образец. Под ним изображение слева направо двух вариантов базы - G4 Quad Deck и G2 Dual Deck соответственно. На верхней серой полоске написано название компании "SMOK", на нижней - название устройства "TF-RTA".
На одном из торцов мы видим название устройства, тип предустановленной базы и комплектацию:
- устройство TF-RTA Tank (24,5 мм) - 1 шт.
- база TF-RTA G4 Deck (предустановлена) - 1 шт.
- крестовая отвертка для базы G4 Deck - 1 шт.
- запасная колба из стекла - 1 шт.
- фирменный вэйп-бенд SMOK - 1 шт.
- руководство пользователя - 1 шт.
- запасные части.
И очень много информации на наклейке, здесь присутствует код устройства, его серийной номер, цвет и сопротивление предустановленных спиралей. Ниже защитный слой с кодом для проверки оригинальности на официальном сайте, ссылка на него так же присутствует на наклейке - SMOK. Там ищем в верхнем меню слово Support, нажимаем на него и попадаем на страницу ввода кода.
На другом торце QR-коды для загрузки из магазинов App Store и Google Play приложения Vaping Tour от разработчика Shenzhen IVPS Technology CO., LTD, он же и есть SMOK. Это некая социальная сеть для поклонников устройств от SMOK. Здесь можно обмениваться информацией, читать новости компании, общаться. Для доступа ко всем функциям нужно создать или войти под своей учетной
записью SMOK.
На задней стороне сверху расположились название устройства и тип предустановленной базы, ниже спецификация:
- материал: стекло и нержавеющая сталь
- вес: примерно 84,5 г
- размеры: 65 мм х 24,5 мм
- коннектор: 510
- объем: 4,5 мл
Далее описание устройства, в котором компания SMOK дает сразу понять, что перед нами обслуживаемый атомайзер. Его возможности велики, так как сюда можно установить большие и удобные базы. В первой всем так полюбившиеся velocity-стойки и рассчитана она на две спирали, во второй оригинальная разработка самой компании и тут уже количество спиралей возрастает вдвое и равняется четырем. Сами же спирали уже предустановлены и представляют из себя клэптоны. В данном баке применена инновационная система контроля подачи жидкости в испарительную камеру, а так же классическая и всем знакомая система верхней заправки с отодвигающейся в сторону крышкой. Данный бак разработан для вкусных облаков и легкой затяжки. Инновации продолжают изменять впечатление от парения. Инновации, инновации, инновации, как у ребят из Купертино. Внизу информация о производителе и штрих-код.
Под кожухом находится уже коробка черного цвета. Она скромна в оформлении, но выглядит очень стильно. На лицевой стороне красуется название компании, на торцах никакой информации не представлено, а на задней стороне информация о производителе и сертификаты.
Коробка открывается вверх и вот уже под ней находится сам бак, а под ним запасное стекло. Лежит все в отформованном поролоне. Кстати на обратной стороне он тоже присутствует. Внизу под стеклом есть петелька, она предназначена для более удобного и быстрого доступа к запасным частям и аксессуарам, которые находятся на дней коробке. Очень приятно, когда производитель думает о пользователе и его комфорте. Давайте потянем на нее и посмотрим, что лежит внутри, а на бак мы посмотрим позже.
А внутри на встречает карточка с предупреждениями на одной стороне и QR-кодами для загрузки все того же приложения на другой. Предупреждения гласят:
- При потере вкуса, пожалуйста наполните бак, чтобы избежать риск получения горения хлопка или повреждения атомайзера.
- Используя новый атомайзер, пожалуйста капните жидкости на верхнюю часть спирали и дайте баку постоять 5 минут, чтобы хлопок полностью насытился жидкостью.
Под ней гармошкой сложено руководство пользователя. Если кратко, то в нем мы найдем описание, спецификацию, комплектацию для двух версий данного бака, список составляющих частей бака, инструкцию по заправке и регулировке подачи жидкости. А на обратной стороне подробно описаны каждая база и способ укладки хлопка. Так же здесь есть ссылки на сайт производителя, опять QR-коды и опять предупреждения:
- Перед использованием, пожалуйста, внимательно прочитайте руководство.
- Соедините атомайзер с источником энергии, который поддерживает сопротивление меньше одного ома.
- Пожалуйста, не пейте электронную жидкость.
- Пожалуйста, не держите жидкость в атомайзере, если устройство не будут использоваться в течение длительного периода.
- Пожалуйста, снова наполните бак, когда электронная жидкость будет заканчиваться, чтобы избежать горения хлопка в атомайзере.
- Пожалуйста, не бросайте, вы можете повредить внешнее или внутреннее состояние данного продукта.
- Чтобы продлить срок службы вашего продукта, пожалуйста, держите его отдельно от высокой температуры и влажной окружающей среды.
- Пожалуйста, держите этот продукт отдельно от детей и беременных женщин.
Использовать несовершеннолетним так же запрещается, о чем гласит пиктограмма ниже предупреждений.
И осталась черная крестовая отвертка для обслуживания нашего атомайзера, фирменный вэйп-бенд черного цвета с белой надписью "SMOK" и брендированный зип-пакетик с запасными о-рингами и винтами. И не забываем про запасное стекло. Таким образом мы имеем внушительную комплектацию, давайте рассмотрим все подробнее.
- Винт - 4 шт. М1.6х3 мм под крестовую отвертку.
- Крестовая отвертка - 1 шт. Имеет размеры: длина 60 мм, длина зоны хвата - 33 мм.
- Силиконовый о-ринг - 2 шт. Имеет размеры: внутренний диаметр 9 мм, внешний диаметр - 11 мм, толщина - 1 мм.
- Силиконовый о-ринг - 2 шт. Имеет размеры: внутренний диаметр 10 мм, внешний диаметр - 12 мм, толщина - 1 мм.
- Силиконовый о-ринг - 2 шт. Имеет размеры: внутренний диаметр 21 мм, внешний диаметр - 23 мм, толщина - 1 мм, ширина - 1 мм.
- Колба из pyrex-стекла - 1 шт. Имеет размеры: высота - 24 мм, внутренний диаметр - 21,3 мм, внешний диаметр - 24,5 мм, толщина стекла - 1,6 мм.
- Вэйп-бенд - 1 шт. Имеет размеры: ширина - 12 мм, толщина - 2 мм, внутренний диаметр - 21 мм, внешний диаметр - 25 мм.
- Силиконовая прокладка - 1 шт. Имеет размеры: внешний диаметр - 18 мм, внутренний диаметр - 6 мм, толщина - 2 мм, отверстие - 8,5х2,5 мм.
Размеры запасных частей считаю необходимым указать, так как их не всегда бывает достаточно и приходится заказывать дополнительно. Обращаю ваше внимание на то, что запасных о-рингов для 510-ого дрип-типа нет в комплекте. Их размеры: внутренний диаметр - 6 мм, внешний диаметр 9 мм, толщина - 1,5 мм.
Внешний вид и конструкция устройства:
Устройство выполнено в форм-факторе бака из нержавеющей стали и pyrex-стекла. Имеет фирменную, запатентованную верхнюю заправку, регулировку нижнего обдува без стопора, и фирменную регулировку подачи жидкости в испарительную камеру. Сверху мы видим комбинированный дрип-тип, состоящий из стекла и нержавеющей стали. На крышке изображено направление, в сторону которого надо сместить, чтобы получить доступ к заправочному отверстию. На заправочной части имеется логотип SMOK, который к сожалению не попал на фотографию. На куполе изображено название базы, а с противоположной стороны название устройства. Под названием базы два замочка - в открытом и закрытом состоянии показывают нам направление, в сторону которого повернув бак, можно открыть или закрыть подачу жидкости в испарительную камеру. Кольцо регулировки затяжки имеет насечки для более удобного хвата, стопора данное кольцо не имеет, проворачивается туго, проворачиваться не будет. Под кольцом накатка для более удобного накручивания и откручивания бака. Внизу стальной плавающий пин, информация о производителе и сертификаты.
Основные характеристики:
- Диаметр: 24,5 мм
- Высота без дрип-типа: 48,5 мм
- Высота с дрип-типом - 60,5 мм
- Длина пина: 4,9 мм;
- Вес: 80 г.
Устройство выпускается в двух цветовых решениях - стальном и черном. На обзоре у меня стальной вариант.
SMOK TF-RTA разбирается быстро и почти полностью - у нас не получится без усилий снять верхнюю откидывающуюся крышку, а так же кольцо регулировки подачи воздуха. Но так или иначе - это огромный плюс в сторону этого бака. Давайте рассмотрим каждую составляющую внимательнее.
- Комбинированный дрип-тип из стекла и нержавеющей стали
Все помним, что SMOK использовала в своих продуктах до недавнего времени дрип-типы подобного типа за одним лишь исключением. На дрип-типе были дополнительные четыре отверстия, которые можно было открыть, закрыть или отрегулировать. Данная функция не имела отношения к нынешнему термину "верхний обдув", так как ничего дополнительно не обдувалось, а только лишь разбавлялся пар из испарительной камеры воздухом через отверстия в дрип-типе. Вкус при этом терялся напрочь, но пар становился холоднее. Забегу вперед, обдув у тестируемого бака хороший и данная функция компании SMOK видимо показалась лишней и они убрали ее. И я считаю, что сделали они это правильно. В целом дрип-тип получился неплохой, но не обошлось и без недостатков, обнаруженных как в процессе осмотра и запуска, так и в процессе тестирования. Дрип-тип шатается из-стороны в сторону в верхней крышке, хотя при этом сидит плотно и не вылетает. А так же в пространстве между стеклом и сталью скапливается конденсат, его количество иногда достигает верхнего предела. Вы правильно поняли - заполняется полностью, практически до верха. Больше недостатков у него я не нашел.
Дрип-тип имеет размеры: высота видимой части - 12 мм, высота невидимой части - 5 мм, внутренний диаметр в верхней части - 6 мм, наружный диаметр в верхней части - 13 мм, расстояние между стеклянной частью и металлической - 1,6 мм, внутренний диаметр в нижней части - 5,3 мм, наружный диаметр в нижней части - 8,5 мм; имеет пазы для о-рингов: диаметр - 6,3 мм мм, ширина - 1,6 мм.
- Заправочная крышка
Заправочная крышка, да и в целом вся система верхней заправки не претерпела сильных изменений по сравнению с TFV4. Единственное, что я заметил, она стала туже. Я тестировал бак без вэйп-бенда, крышка не дала ни малейшего намека на самопроизвольное открывание. Радует. Бак заправлять одно удовольствие и этим все сказано.
Заправочная крышка имеет размеры: диаметр - 24,5 мм, общая высота - 19,8 мм, высота видимой части - 11 мм, диаметр отверстия под 510-ый дрип-тип - 8,6 мм, высота крышки - 5,7 мм, диаметр шахты 5,4 мм, диаметр шахты ближе к основанию 6,4 мм, диаметр накручивающейся на купол площадки - 16 мм.
- Колба из pyrex-стекла
Что можно сказать про стекло? Оно толстое, прочное. В комплекте есть запасное, поэтому можно не переживать сильно. Если разобьется - не беда. Вообще тенденция класть запасные стекла в комплект - правильная тенденция. И последние баки, которые у меня лежат на тесте, имеют запасные стекла. SMOK не подкачал и тут.
Колба имеет размеры: высота - 24 мм, внутренний диаметр - 21,3 мм, внешний диаметр - 24,5 мм, толщина стекла - 1,6 мм.
- Купол с возможностью регулировки подачи жидкости
Компания SMOK, если вы читаете сначала, очень любит писать и говорить об инновациях и патентах. С системой регулировки подачи жидкости в испарительную камеру как бы тоже не все так просто. Здесь тоже некая инновация, а именно то как реализована данная система. Купол состоит из двух частей - внутренней и внешней. С внешней все понятно - она, как обычно, соединяется с топ-кэпом, зажимают вместе стекло, при этом имеет отверстия для подачи жидкости. А вот другая часть находится внутри, сидит на о-ринге, имеет стопор с двух сторон и при вращении закрывает или открывает подачу жидкости в камеру испарения. При закручивании бака до конца отверстия будут открыты и бак готов будет к использованию, а при откручивании они сразу закроются. И на практике можно откручивать бак, не переворачивая его, жидкость не вытекает за счет о-ринга. Система работает больше на открытие и закрытие, отрегулировать промежуточный размер отверстий я бы не стал. Да оно, лично мне например, и не нужно - открыл, попарил, закрыл.
Купол, он же испарительная камера, имеет размеры: диаметр у основания - 24,5 мм. внешний диаметр купола - 19 мм, внутренний диаметр купола - 16 мм, высота купола - 21,5 мм, высота видимой части - 3 мм, размеры отверстия для заправки - 6х3 мм.
- База с возможностью замены деки
Я вначале писал, что у данного бака есть две вариации с разными базами. К счастью они взаимозаменяемые, но была на обзоре только инновационная на четыре спирали. SMOK уже предпринимала попытку с трехспиральной базой для TFV4, здесь пошли дальше. База представляет из одностоечное решение с крестовиной наверху и винтами по четырем сторонам. В крестовине есть небольшой паз/ребро, куда укладывается ножка спирали и прижимается винтом. Основание с проточками для укладки хлопка является минусом, здесь же в проточках расположились винты для зажима оставшихся ножек спиралей. Кольцо, которое в других баках служит для удержания хвостов хлопка, здесь выполняет такую же роль, но является не съемным. Обдув здесь у каждой спирали, отверстия имеют диаметр 3 мм. Воздух в них поступает снаружи через четыре отверстия в основании, размер которых можно отрегулировать. У кольца регулировки есть насечки для более удобного хвата, стопора данное кольцо не имеет, проворачивается туго, проворачиваться самопроизвольно не будет - проверено. Под кольцом накатка для более удобного накручивания и откручивания бака. Пин здесь не регулируется, это и логично, дека-то сменная и у каждой есть название.База имеет размеры: внешний диаметр - 24,5 мм, внутренний диаметр - 14,5 мм, общая высота - 27 мм, высота видимой части - 10 мм, высота без деки - 12 мм, диаметр деки - 16 мм, диаметр отверстия для обдува - 3,5 мм, размер отверстия для забора воздуха снаружи - 8х2 мм, высота пина 4,9 мм, глубина в основании - 11,5 мм.
Установка спирали и укладка хлопка:
Под рукой не оказалось самостоятельно намотанных клэптонов, поэтому я установил в данную базу преднамотанные спирали от SMOK. Как я понял они сделаны из кантала в основании и нихрома в обмотке. И представляют из себя Space Clapton 4 витка на оправу 2,5 мм. Нижняя ножка у спирали длиннее верхней и данную длину желательно для себя где-нибудь зафиксировать, чтобы в дальнейшем не заниматься подгонкой. Процесс установки спиралей не сложный сам по себе, но занимает времени больше чем обычно. Я рекомендую сначала установить и зажать нижнюю ножку а затем уже верхнюю. Затем поправить спирали, прожечь и приступить к установке хлопка. Здесь я тоже дам свои рекомендации. Можно просовывать хлопок в каждую спираль, подрезать и укладывать его, а затем в следующую и так до конца. Этот способ мне показался затратным по времени. Более быстрый способ это запустить хвосты хлопка в спирали соответственно, потом их все вытащить и подрезать попарно. Не забываем смочить перед заправкой.
Тесты, впечатления и выводы:
Бак я тестировал как обычно на своем любимом RX200. Мощность я выставил 80 ватт, хотя бак тянет и большую мощность, но мне температура пара понравилась на установленной. Пара при такой настройке очень много, четыре спирали делают свое дело. Со вкусом такого вау! нет, здесь все на уровне других современных устройств, но жидкость уходит на глазах в два раза быстрее по сравнению с ними.
Данный факт, конечно же не является недостатком, а скорее всего особенностью данной базы. Но мы же не забыли про классную верхнюю заправку. Поэтому про данный пункт можно вообще забыть, если конечно вопрос с жидкостью у вас решен. Верхняя заправка по сравнению с TFV4 реализована потуже, случайные открывания во время использования у меня не случались. Вэйп-бендом я не пользовался, хотя он классный и мне очень нравится.
Далеко не отходя от верхней части устройства скажу про дрип-тип сразу. У него есть как плюсы так и минусы одновременно. Он болтается из стороны в сторону, но не вылетает. Мне не нравится такое положение дел, в 2016 году должно все быть монолитно. При этом его наконец-то лишили дурацких отверстий обдува с регулировкой. А после не совсем долгого парения в нем начинает собираться конденсат. Может отверстия-то зря убрали?
Система регулировки подачи жидкости в испарительную камеру интересно сделана. Понятная до безобразия. Закручиваешь бак - они открываются, откручиваешь - они закрываются. Можно не переворачивать бак при откручивании.
Здесь, к сожалению, без косяков не обошлось. Имеется люфт между баком и базой. Это по большому счету вызвано сложным строением купола. Внутри если помните стоит о-ринг. Поэтому данный люфт и появляется.
А вот о-ринг накрученный на базе явно какой-то хлюпенький. Вот давайте представим, когда о-ринг толщиной 1 мм и диаметром 10 мм натягиваем на базу диаметром 16 мм. Какая толщина у него становится? Я точно не отвечу, но явно недостаточная, так как между баком и базой появляются капельки жидкости.
Решить это можно заменив данный о-ринг на нормальный - большего диаметра. А вот с диаметром устройства вы ничего уже сделать не сможете и поэтому данный бак подойдет не всем. Такие тенденции 2016 года. Но компания SMOK думаю не разочарует и скоро появятся версии mini, micro, nano.
База, казалось бы, самое сильное место данного устройства. Она дает очень много пара, дает хороший вкус. Но в установке спирали и укладке ваты оно не то, чтобы сложная. Просто обслуживание базы занимает больше времени, чем обычно. Для новичков вряд ли она подойдет, да и любителям намоток тоже. Пространства для творчества не так много. Но фанаты SMOK по-любому оценят. Лично я бы обратил внимание на базу с двумя стойками, ставшей классикой настоящего времени. И что-то мне кажется, что скоро мы увидим еще какие-нибудь вариации для этого бака, а может и нет, кто знает.
Станет ли TF-RTA таким же популярным, как TFV4, покажет время. А вот покупать данное устройство или нет - решать вам!
За предоставленное устройство выражаю огромную благодарность магазину El-Smoker.
Интернет-магазин электронных сигарет и аксессуаров Зеленоград, Москва
Покупка:
Smok TF-RTA Rebuildable Tank Atomizer
G2 E Cigarette Atomizer Deck for Smok TF RTA
G4 E Cigarette Atomizer Deck for Smok TF RTA