eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 65

Тема: Универсальный повысительный преобразователь постоянного тока для мехмодов - стоит ли заморачиваться?

Вэйпер Аватар для konpetr
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от eikei Посмотреть сообщение
    нарыл весьма достойную микросхемку, представляющую собой полностью интегрированный повысительный преобразователь постоянного тока
    Может всё таки повышающий? )
    достойную микросхемку
    "Имя сестра..."(с) Три мушкетёра
    Инфо  

Пользователь Аватар для ведмед
    Записей в дневнике
    1
    повысительный
    спойлер  

Пользователь Аватар для djnightrider
    Записей в дневнике
    9
    Штука интересная. Если будет регулировка мощности и варианты резьб на разные мехи - то впишусь на 1-2 штуки. Nemesis простаивает

---------- Сообщение отправлено в 02:19 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:17 ----------

И да, все решат первые опытные образцы - потери на кнопке/резьбах можно тока так определить.

---------- Сообщение отправлено в 02:25 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:19 ----------

И потом, следует учитывать что на гибридных соединениях есть накладные "расходы на длину" гибридного коннектора атома - порядка 4-6мм тупо трубы с резьбой. Конечно, можно "сдвинуть" плату на эти мм в трубу самого меха, но тогда полезная площадь платы может сократиться - место скушает резьба для соединения с мехом.

---------- Сообщение отправлено в 02:27 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:25 ----------

Дайте габариты модуля - прикинем вместе что куда.

---------- Сообщение отправлено в 02:58 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:27 ----------

Вот посмотрите насколько выпирает коннектор на гибридном атоме:
    спойлер  

Точно так же должен "выпирать" в сторону аккумулятора модуль с платой, иначе соединения не будет. С другой стороны, модуль должен иметь ответную часть для атома с идентичным углублением.

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk

---------- Сообщение отправлено в 03:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:58 ----------

И еще: на многих мехах подстройка под разные аккумуляторы происходит посредством вращения винта плюсового пина коннекторной части, а в случае с гибридом, то плюсового пина самого атома.
    И если КИКу на эти вещи плевать - он просто сдвинется по трубе дальше/ближе, то модулю , встающему в разрыв всей конструкции необходимо иметь такие же подстроечные винтики, возможно, с обоих сторон. Компактность немного начинает улетучиваться.

---------- Сообщение отправлено в 03:17 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 03:14 ----------

Итого: оптимальный вариант - кик 3 - исполнение как кик, электронная начинка ваша - у многих мехов есть соответствующие проставки в комплекте, корпус будет. Подстроечные винтики не нужны, резьбы гибридные тоже не нужны.

Последний раз редактировалось djnightrider; 12.01.2016 в 05:34.

Новичок
    На мой взгляд - вещь, на данный момент, бессмысленная. Опоздали на пару лет. Лично для меня, если бы была такая штука, в комплекте с мехом, всё равно открутил бы и убрал в коробку.
    Пару лет назад, насколько помню, вейпинг только зарождался)). Ну а мех лично меня не устраивает тем, что напряжение гуляет в зависимости от уровня заряда батареи со всеми вытекающими в плане ощущений при парении. А боксмод не хочу, у самого основной девайс - карманная сборка под 18350, вот хотелось бы сделать так, чтобы при сохранении габаритов получить производительность получше.

djnightrider

идея с установкой как у КИК, т.е. без резьбы - интересная. Из плюсов - подвижность, что решает вопрос с подстройкой под длину батарейки, из минусов - корпус является нулевым контактом, что накладывает определенные требования по фиксации. Ну и отвод тепла также через него предусмотрен. Пока склоняюсь к решению этой проблемы путем выполнения контакта с батарейкой в виде пружинки.

Гуру Аватар для Tormozzz
    Записей в дневнике
    6
    А мне - интересно
    спойлер  

Новичок
    оффтопик:
    Может всё таки повышающий?
    В технике устройство, предназначенное для повышения какой-либо физической величины, как правило, называют повысительным. По крайней мере, такое определение мне встречается чаще, чем то слово, которое привели вы. Впрочем, тема вроде не об этом Для снятия вопросов, вызывающих недопонимание, можем перейти на язык оригинала и именовать сабж step-up/boost converter'ом

Записей в дневнике
    1
    оффтопик:
    можем перейти на язык оригинала и именовать сабж step-up/boost converter'ом

оффтопик: Отличная идея!!
    Так что за чип то? Хочется глянуть даташит.
    Инфо  

Гуру Аватар для corwin_
    Записей в дневнике
    1
    Пару лет назад, насколько помню, вейпинг только зарождался)).
    Точно не помните! Три года назад, когда я начинал, глаза разбегались от наличия девайсов. Просто девайсы были другие. Хотя через пару лет, кто то , так же будет говорить: "Пару лет назад, насколько помню, вейпинг только зарождался..."
    что напряжение гуляет в зависимости от уровня заряда батареи со всеми вытекающими в плане ощущений при парении.
    Это значит только то, что вы его либо не пробовали, либо у вас не было нормального акка. Напряжение (под нагрузкой), начинает гулять, только когда, заряд подходит к "концу". В этом плане варивольт, конечно лучше, но только тем, что на одном акке, можно парить дольше. Но это, не для всех, критично.

Новичок
    corwin_
    при разряде батарейки напряжение сначала довольно быстро падает с 4,2-4,3 В до ~3.5, затем держится в районе этого значения (падает, но с меньшей скоростью), затем стремительно снижается. Ну плюс-минус в зависимости от модели аккумулятора. Т.е. "гуляет" оно дважды - в начале и в конце. Хотелось бы все-таки иметь постоянное значение Вкус в начале с батарейкой только-только из зарядника, в середине при напряжении, близком к номиналу аккумулятора, и в конце, когда оно уже существенно проседает, все же сильно разный. Ну ,по крайней мере, по моему опыту и на тех жижах, которые парю.

ЗЫ Девайс - Aqua II, намотка - две спирали 0,3 кантала, 8 витков на 1,5 мм, батарейки - AW 18350 700mAh IMR, LG HE4 18650 2500mAh NMC. Заморочка с сабжевым девайсом относится более к использованию с аккумулятором 18350 в "карманной" сборке.

В общем, концепт такой вот:
    Разрез1.jpg

Сборка.pdf (крутибельно)
    Последний раз редактировалось eikei; 12.01.2016 в 11:38.

Гуру Аватар для corwin_
    Записей в дневнике
    1
    при разряде батарейки напряжение сначала довольно быстро падает с 4,2-4,3 В до ~3.5
    Вы, точно сами измеряли или начитались интернет?!
    4,2 Вольта, под нагрузкой, не будет никогда! Попробуйте измерить. Вы путаете напряжение на Х.Х и под нагрузхкой. У вас, первые несколько затяжек будет 3,9-4В, затем 3,7В (без учёта просадок мехмода).
    Вкус в начале с батарейкой только-только из зарядника, в середине при напряжении, близком к номиналу аккумулятора, и в конце, когда оно уже существенно проседает, все же сильно разный.
    То, что он будет разный в конце, несомненно, поэтому я и написал
    Цитата Сообщение от corwin_ Посмотреть сообщение
    В этом плане варивольт, конечно лучше, но только тем, что на одном акке, можно парить дольше.
    То есть, батарейка подсела, надо менять. А в начале, огромной разнице, о которой вы пишите - нет.
    Я мех, эксплуатирую почти 2 года. И я не один на этом сайте, у кого есть мех и вариватт (термоконтроль) одновременно.
    Если бы было то, что вы описываете, я бы его, давно выкинул!
    Я не спорю, что ваш девайс кому ни будь пригодится, но ажиотажа, точно не будет.
    Я порекомендовал бы вам, сделать не плату, а полностью мехмод, со встроенной платой. Что ни будь, типа Колибри. Если девайс будет небольшой и качественный, то спрос, точно будет, лучший чем у платы. А если сделаете из титана... Резерв!!!

Пользователь
    Получится что то типа вроде?

Гуру Аватар для corwin_
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Vinni37 Посмотреть сообщение
    Получится что то типа вроде?
    Если взять за образец, тот же Колибри, то он получится гораздо меньше и и будет в "разумных" габаритах.

Пользователь
    Я может чего-то не понимаю, но зачем повышать-то? Тут наоборот - понижать надо, сопротивление спирали же маленькое слишком (обычно). У меня с 2S аккумулятором - приходится спиральки мотать из более тонкого и обязательно титанового провода (косичку из двух 0.2 мм), если взять железо или никель, то просто не потянет аккумулятор и ключевой транзистор, как раз из-за большого напряжения.

Гуру Аватар для i_am_at_home
    Записей в дневнике
    61
    Сделайте голосовалку. Купил бы или нет? Самый верный способ.
    Я б не взял. А зачем? С платой у меня боксы есть, а на мехах меня естественный разряд не напрягает. Я с мультиметром не хожу.

Новичок
    Благодарю за мнения. Склоняюсь к следующему:

1. Сабж в виде универсальной вставки (подстройку выходного напряжения уберу, ибо смысла в общем нет при минимальном выходном в 4,5 В) - для "апгрейда" простых мехмодов различных производителей.
    2. Мехмод с сабжем, с упором на компактность. Сама вставка в нем будет точно такая же, т.к. меньше ее сделать не выйдет все равно, если совместить корпус вставки и корпус самого меха.

Если делать, то хорошо бы и то и другое параллельно. В принципе, сам мех - просто трубочка из нержавейки, такого добра требуемой формы и размера заказать не проблема. Кнопка только проблемное место.

Итого должен получиться очень маленький девайс, поддерживающий на выходе заданное напряжение и способный обеспечить мощность в районе 50 Вт. Электроника герметично закрыта внутри "таблетки", реализовано отведение тепла в корпус, софтстарт преобразователя, защита от перегрева, кз и полной разрядки аккумулятора без платы защиты.
    Последний раз редактировалось eikei; 12.01.2016 в 15:41.

Гуру Аватар для MAR_IN
    Цитата Сообщение от vasimv Посмотреть сообщение
    Я может чего-то не понимаю, но зачем повышать-то? Тут наоборот - понижать надо, сопротивление спирали же маленькое слишком (обычно). У меня с 2S аккумулятором - приходится спиральки мотать из более тонкого и обязательно титанового провода (косичку из двух 0.2 мм), если взять железо или никель, то просто не потянет аккумулятор и ключевой транзистор, как раз из-за большого напряжения.
    Чё то ты вообще ни понимаешь-мехмоды..

Новичок
    Если бы была возможность получить на выходе компактный трубомод (по габаритам близкий к гибридным 18350 мехам типа симпла или лпг), держащий стабильно хотя-бы до 30 ватт на протяжении всего разряда аккума и итоговой стоимостью до 5 т.р., то я бы вписался не задумываясь

Записей в дневнике
    1
    Я так понял, что как называется достойная микросхемка ТС не озвучит.
    Инфо  

Новичок
    Микросхема называется TI TPS61088. Это самый мощный integrated switch step-up DC-DC. В принципе, оправдана ее установка при работе от маленькой батарейки формата 18350, с которой можно снять в районе 12 А. Тогда при минимальном уровне заряда, при котором микра еще не вырубится, она сможет держать выходное напряжение 4,5 В при работе на 0,8+ Ом нагрузки (если ниже, будет просадка), т.е. в районе 25 Вт снимать со спиральки. Для сборок посерьезнее все же этого мало, но практически в том же размере подобную платку можно собрать на обычном boost DC-DC типа LTC1871, тогда можно снимать ватт 50. Еще бы неплохо добавить кнопку с мосфетом.

Гуру Аватар для Ostko
    10 Вт несерьезно совсем.
    Так то 15Вт The Kick2 от Evolv. Обзор | TrueVaping.RU

Ну и способ установки, открытая электроника, которую есть вероятность залить жижей.
    Ну знаете, любой мод залить можно
    спойлер  

Если пилить что-то универсально, почитайте про Зорбас - адская штука была.
    Zorbas от ElСigArt. Обзор | TrueVaping.RU
    спойлер  

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя