У них попка не треснет?
2000 р/кг
с чего бы это? :think:
вроде разбирались уже, что чтобы испарить жидкость-получить "пар", кипеть ей не обязательно..
проверить легко.. на тк снижаем температуру градусов на 50 меньше оптимальной... пара будет мало он холодный, но он будет
я б сказал интенсивность испарения-парообразования, имхо к температуре кипения жижи мы даже близко не подходим...
температуру спирали выше температуры кипения (при хорошей жижеподаче) поднять не получится, соответственно и температура пара при атмосферном давлении не может быть больше температуры кипения... очевидно жэж, что если он пар и испарился, то спираль его больше не греет, а испарился он при температуре кипения или меньшей..
(проверить легко, закапываем в дрипку воду и парим на тех же настройках... температура пара будет около <100 градусов и в рот его прилетит очень много)
Нас интересует не пар со спирали (который активнее всего образуется естественно при кипении), а туман, который вполне можно подогреть (точнее не дать остыть), пока он не вышел из дриптипа. Например жирной намоткой с соответствующей мощностью, малой подачей воздуха...
Если температура спирали равна температуре жижи, то как тепло передается? :think: Разность температур должна быть. Термодинамика, однако...
- - - Добавлено - - -
Эт понятно, только температура "тумана" зависит от температуры исходного пара и температуры забортного воздуха. Ну и от соотношения оных, естественно... :)
P.S. Я для использования в самолете мешаю жижу PG с водой 90/10 пятерочку, так у нее кипение сильно раньше, чем у традиционного замеса. Соответственно и температура "тумана" стала пониже...
логично
жижа температуру-энергию теряет за счет отбора энергии на испарение, нагрев койла компенсирует потери энергии, баланс
но выше я писал про кипение... если попытаться на койл подать больше энергии (нагреть до большей температуры чем кипит жижа)
то
а) увеличится интенсивность кипения, температура койла не изменится (если кипело до этого) , вся энергия пойдет на парообразование
б) если подадим много больше энергии и нам таки удастся поднять температуру выше точки кипения, значит жижи там уже нет
скажем так, дно кастрюльки с водой на газу выше 100 град при атмосферном давлении нагреть не получится, сколько бы мы ручки не крутили.
точно
Народ, подскажите пожалуйста вторую реперную точку для измерения TCR.
Пояснения:
0. Чоза "TCR"?
Чувак, если ты не знаешь, что такое TCR, то ты точно ничего мне не подскажешь.
1. Зачем измерять TCR, почему нельзя посмотреть в таблице?
Затем, что я намотал сингл-клэптон из двух разных стальных проволок, одна потолще, другая потоньше, и TCR получившейся спирали совершенно точно не соответствует табличным данным для любой нержавейки. В частности, если задать TCR=.00090, то уже при выставленной температуре 150 градусов идёт перегрев и гарики, а более-менее комфортно можно парить только на "сотне" градусов (нижний предел термоконтроля на моём моде). Более-менее реалистичное поведение термоконтроля начинается при задании TCR=.00050, но хочется измерить его точно.
2. Чоза "вторая реперная точка"?
TCR можно (приблизительно, считая процесс линейным) измерить, зная 2 сопротивления при 2 температурах. Эти точки "температура такая-то, сопротивление при ней такое-то" и называются реперными. Сопротивления мод мне пишет, одна температура мне известна - это комнатная температура, показываемая градусником на стене. Всё, что мне нужно - это какая-то ещё температура, при которой я мог бы померить сопротивление спирали. Опустить спираль в кипящую воду, температура которой известна (100 по Цельсию) - не вариант, т.к. во первых, обваришься паром, во вторых, вода - проводник и влияет на сопротивление и в третьих, 80 градусов разницы - маловато для точности измерений.
Итого, мне нужна какая-то известная температура, наступление которой в процессе нагрева легко отследить по поведению ватки на спирали. Например, начало сильного испарения с ватки, смоченной чистым глицерином.
Я делал так Термо-контроль. Теория, практика использования. Железо и Софт..
вода дистиллированная.
одна температура кипящая вода... вторая ну например начало поожелтения ватки.. около 220-250 (кто знает точнее поправит)
но имхо эти замуты ни к чему..
много проще есть у мну метода в дневнике.. нам жэж не надо знать точную температуру, достаточно получить комфортный пар в середине диапазона регулирования... около 200 попугаев.
Вот скажите мне , у меня впервые тк сразу завелся в режиме ss 0.42 ом на холодную при 25 ват 250С предел , фьюзд нержа 0.25 нихром 0.1 сверху 6 витков, теперь получается мне можно забыть про tcr и прочую лабуду и играть только мощностью или как ?
Givigivi
Так
Всем привет прошу подсказать
Ситуация следующая
3 дня назад - Микро койл Нержавейка 0.3 намотано 8 витков на оправу 2.4 - сопротивление 0.8
На текущий момент, тоесть через три дня парения сопротивление стало 0.85
Это в порядке вещей? Спираль прожигал
Почему изменилось сопротивление? Или у меня драг мозг делает?
Barin-on либо дома стало теплее и поэтому растут омы, либо проволока от прожига стала тоньше, и от этого естественно тоже растут омы. Особо характерно именно на новой проволоке первые 3-5 прожигов. Потом тоже растет но медленее. Прожигай без фанатизма. Чуть только покраснела и хватит.
Это да. Отсутствие логики в другом. В режиме ТК мод поддерживает заданную температуру спирали и если она (температура) не может превысить температуру кипения жижи, то непонятно чем мод занимается... :think:
- - - Добавлено - - -
Это ж какой койл нужен, чтобы паром обвариться O_O Опять же - необязательно в тазик макать, достаточно крышки от бутылки. А сопротивление воды отличается на порядки и влияния на результат не оказывает...
Спасибо, как раз второе, прожигал уже несколько раз, когда искал дзен по укладке ваты
А сопротивление фиксированно стояло 0.8
Сначала защита по ТК отрабатывала нормально, а потом сопротивление видать поменялось на 0.85, и мод переставал жарить (вата мокрая, а не жарит, срабатывает тк)
Зафиксировал на 0.85 теперь защита норм отрабатывает, перестаёт жарить, когда жижы нет
Теперь, всегда, когда накручиваю бак и мод предлагает *Новый койл?* соглашаюсь дабы посмотреть поменялось ли сопротивление, раньше пропускал этот момент и только вчера посмотрел
Мощность регулирует, чтобы поддерживать заданную температуру спирали, очевидножэж :) А температуру спирали задаем ручками, не особо задумываясь какая там у жижи температура кипения. Больше температура спирали - интенсивней кипение - больше пара.
Именно при ней и парим. Ну, пока жижа есть ))) А когда жижа кончается сосём воздух, нагретый до температуры спирали. Ну, или трезвеем :D