порядок сварки: ON-10сек-сварка-Off.
Правильно ли я понимаю, что за период времени между сваркой и выключением происходит частичная зарядка конденсаторов? можно ли использовать порядок сварки ON-10сек-Off-сварка? чтобы кондеры всегда оставались без заряда.
про кур:
and911, ты разсуждаеш правильно, но отрывочно, и упуская из виду самое главное - после выключения переключателя, конденсаторы полностью разряжаютса за доли секунды через уже сваренной проволоки!
ИМЕННО ПОЭТОМУ, ПОСЛЕ СВАРКИ КОНДЕРЫ ВСЕГДА ОСТАЮТСЯ БЕЗ ЗАРЯДА!
Другими словами, ПОСЛЕ СВАРКИ переключатель вставится в положении „OFF” (Выкл.), полюса конденсаторов замкнуты сваренным проводником, вследствием чего ЗАРЯД КОНДЕНСАТОРОВ ВСЕГДА РАВЕН НУЛЮ!
and911, пожалуйста, ну зачем выдумывать какие-то свои методики, когда можно отлаживать та, что у нас есть (ON - 10сек. - сварка - OFF).
Не зря же написал в видео (с минуты 2.01): В отличии от некоторых других аппаратов для сварки, этот аппарат работает при включенном питании, которое выключается сразу после сварки. Вот и все.![]()
Последний раз редактировалось Stormglass; 11.09.2014 в 02:14.
Stormglass, я попутно пытаюсь вникнуть в азы электроники. ))) сорри.
про кур:
and911, Если у тебя нет притеснений, я убежден, что за час смогешспаять аппаратик.
Ни пуха, ни пера!
Stormglass огромное спасибо!А я ломал голову - как эти спайки делать...
Всё гениальное - очень просто!
Да что в нем опасного то? 27 вольт?
ТС ток около 6 ампер получается?
serj_bar, ты очень правильно заметил, что напряжение состовляет всего 27V.
Все таки, в аппарате есть резистор (120 Ом), поэтому объясни пожалуйста, как получил этих 6А?
В связи с низким напряжением, может тебе будет интересно упрощенно определить энергию разряда конденсаторов по формуле W=(C x U2)/2, где „W” - энергия в Джоулях, „С” - ёмкость конденсаторов в Фарадах, „U” - напряжение зарядного тока.
У подобных сварочных аппаратов с применением фотовсышки или другого преобразователя напряжения (так называемая повышайка), крокодильчики питаются от конденсатора емкостью примерно в 800 микроФ, заряженного до напряжения 300 и больше Вольт.
Получаем, что энергия W = (0,0008 х 90000)/2 = 72/2 = 36 Дж.
У моего аппарата крокодильчики питаются от конденсаторов емкостью в 6600 микроФ, заряженных до напряжения 27 Вольт и получаем, что W = (0,0066 х 729)/2 = 4,8/2 = 2,4 Дж., тоесть, энергия разряда на 1,5 порядка ниже. (в 15 раз меньше).
Важно написать, что это ни в коем случае не означает, что другие аппараты хуже и я думаю, что не надо забивать себе голову подсчетами.
Пожалуй, самое главное качество моего аппарата - простота в изготовлении.
---------- Сообщение отправлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:00 ----------
Alexus911 , Благодарю за добрые слова!
Я поделился опытом, чтобы помочь братьям „по оружию”.
Последний раз редактировалось serj_bar; 15.09.2014 в 03:06.
Резистор этот для ограничения тока заряда кондеров, чтобы акки (батареи) не хлопнули.
Друзья... Даже неловко спрашивать.
А «никель» где взять?
А что тут неловкого.Можно купить, например, отсюда: Проволока NICKEL(Никель) Ø 0.20 - 0.28 мм
Stormglass спасибо!![]()
Stormglass оч интересная идея! попробуем сделатьспасибо!
а можно серебро с канталом таким образом сваривать?
Sofia, Благодарю за добрые слова!
Я сам пользуюсь только никелем. Но на примере других подобных аппаратов, ИМХО считаю, что сварка с серебрянной проволоки получается даже лучше, потому что температура плавления серебра приблизительно на 500 градуссов ниже, чем у никеля.
Вот здесь показана сварка серебра с канталом: The Tsaf - ein Schweissgerät für Res/No-Res Kombinationsdrähte - YouTube
Может на всякий случай и никелевой проволоки взять. Чтобы поэкспериментировать.
Кстати, важно привыкнуть, чтобы рука не вздрагивала в момент электрического разряда. Есть такой бессознательный рефлекс.
У одного моего друга иногда сварка не получалась, именно по этой причине.
Sofia, я убеждён, что аппаратик у вас получится и сварка будет качественной.
Ни пуха, ни пера!![]()
урра! мужж изваял сварочный аппаратикво:
svarka_01.jpg
Stormglass чемпион!![]()
Sofia изящная реализация! Мужу - респектище!
Alexus911 спасиб!
есть проблема с нихромом - он превращается в жидкость. вот кантал с серебром неплохо сваривается.
Sofia, я очень радь поздравить с изготовлением сварочника.
У вашего мужа умелые руки – красивый получился аппаратик!
Кроме того, посмотрев на фото, скажу что он поступил очень хитро, применяя готового БП. Вот где собака зарыта! И обясню, почему так думаю.
Должен признаться, что когда работал над схему сварочника и определял номиналы электронных компонентов, я тоже использовал заводского БП, но ведь не у каждого может быть БП с идентичными характеристиками (пускай и со схожими характеристиками) как у моего БП. Тоесть, различия в ТТ данных заводских БП (напряжение и сила тока), обязательно приведут к различия в качестве работы сварочника!
Именно поэтому, я перешел на трех обыкновенных углерод-цинковых батарейках „Крона” (6F22), чтобы всюду и везьде любой человек сможеть повторить схему с одинаковым результатом – качественная сварка.
В вашем случае плавится нихром и я могу предположить, что у вас сварочник получился чуть мощнее, чем если бы он был на трех батарейках.
Конечно, мне легче всего вам посоветовать удалить БП и перейти на батарейках, но перед этим я рекомендую сделать следующее.
Я не знаю диаметра вашей нихромовой проволоки, но учитывая предполагаемой повышенной мощности сварочника, советую увеличить выступ нихрома с крокодильчика (или зажима) на около 1,5 см., что помешает расплавления нихромовой проволоки. Мне очень интересно после этого, какие у вас сварки серебра с нихромом будуть получатся и конечно желаю успехов!
Тоже мне интересно взглянуть на фото сварочника со снятой крышкой.![]()