Какие главные недостатки в текущих атомах?
1) Вонь при пересыхании спирали и при скапливании на ней продуктов разложения
2) Недолговечность этой спирали
Какие видятся выходы? Давайте пофантазируем без нанотехнологий и белой и черной магии.
1) Автоматическое выключение питания спирали при пропадании жидкости.
К сожалению, тогда атом и аккумы должны быть не двухконтактными, а трех, что чертовски все усложняет. А так было бы заманчиво - как только между спиралью и электродом, надвисающим над ней, к примеру, в миллиметре возрастает сопротивление практически до бесконечности, прекращаем подачу напруги на спиральку.
Ну в общем и целом, можно усложнить именно атомайзер, чтобы обеспечить совместимость со всеми прошлыми батареями - свой источник питания (самая маленькая дисковая батарейка, питающая схемку, управляющую ключом, вырубающим питание при пересыхании). Но кто это будет делать, если китайских цех привык тупо мотать спиральки из нихрома из расчета 100 штук за чашку риса?
2) Защита спирали. Если "одеть" спираль в керамику или стеклокерамику, то она будет защищена, жидкость не будет спорикасаться с ее поверхностью, не будет бешеной температуры на границе "металл - жижа" и т.д. Да, немного увеличится инерционность, но если слой керамики будет тонким, не драматично.
3) Уход от спирали. Разогрев жидкости лазерным светодиодом, токами СВЧ...(Последнее - шутка, хотя судя по размерам некоторых модов, туда можно и катушку засунуть... Но потребление энергии... Ранец на спину...)