Когда жижа испаряется на нагревателе, количество пара определяется почти исключительно количеством энергии, преобразованной из электрической в тепловую, воспринятой жижей и потраченной на испарение.
При этом, однако, с учетом небольшой температуры испарения жижи, площадь испарения играет очень интересую роль:
При небольшой площади температура испарителя оказывается чрезмерно высокой, вплоть по подгорания (гари). При этом горячий пар быстрее отдает тепло, что приводит к образованию большего числа центров конденсации, то есть увеличению мелкодисперсной фракции тумана.
Известно, что, в зависимости от размера частиц, в дыхательных путях они ведут себя по-разному. Наиболее крупная фракция оседает во рту и верхних дыхательных путях, средняя оседает в бронхах, мелкая выдыхается обратно.
Таким образом, косвенно о количестве мелкой фракции можно судить по соотношению плотности пара на вдохе (при выпуске изо рта) и на выдохе.
Понятно, что выдохнутая жижа уходит во вселенную, а не употребляется парильщиком (разве что для эстетического удовольствия, что, впрочем, тоже важно).
Крупная фракция оседает во рту и горле, что приводит к нежелательному результату раздражения ротовой полости и желательныму - тротхиту и более выраженному вкусу присадок.
Средняя, собственно, является целевой для насыщения организма никотином.
Из этого следует, что испарители с большей площадью должны лучше накуривать, давать более выраженный тротхит, в то время как испарители с меньшей площадью должны давать больше дыма (при, разумеется, равной отданной энергии, что регулируется, например, варивольтом), одновременно увеличивая риск подгорания.
Из крайне небольшого личного опыта могу сказать, что двуспиральная конструкция, которую я опробовал наравне с односпиральными, подтверждает эти выводы.
Хотелось бы:
во-первых, услышать мнение опытных парильщиков,
и во-вторых, задать вопрос о существовании, достоинствах и недостатках испарителей с большей площадью (высокоомная проволока, сетка, параллельно-последовательная намотка, альтернативные способы нагрева?).