Что бы не заливало, сверлишь в плитках отверстие сбоку навылет и трубка должна быть в центре этого отверстия.

Технологичность, простота изготовления в угоду сложности использования... Товарищи, нынче время такое, что потребитель не готов получать геморрой при покупке новой вещи, а хочет что бы все было продумано и сделано за него и его как правило не волнуют сложности изготовления как самого устройства так и расходных материалов. При этом чем меньше усилий со стороны потребителя для комфортного пользования вещью, тем больше он готов платить за комфорт. Однако тут тоже свои пределы и цена должна не противоречить здравому смыслу. Нынешние технологии позволяют без особых усилий изготовить сколь угодно разнообразные формы из любых материалов. И н особо это увеличивает стоимость.
Предлагаю еще учесть при проектировании воздухозаборников, что воздух - вещество не инертное (обсуждалось недавно в ветке про новый механизм поддува ака яйца) и пойдет по кратчайшему пути, при условии его поступления разряжением(что и происходит в наши условиях), а не избыточным давлением (надув). А по этому обдув имеет смысл делать либо с двух сторон на спираль (направленно), либо действительно вертикально сквозь сам керамофитиль...
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
И чего Вы на меня бочки катите. Я же в данном конкретном случае, не даю готовый рецепт. Я просто подсказываю, с какой стороны копать, что бы было, как надо и не текло ничего. А технологичность нужно продумывать отдельным параграфом и притом тому, кто берется за это нелегкое дело- серийное производство. И в конце концов, я не навязываю никому свою точку зрения. Автор все прикинет, взвесит и примет решение, какое посчитает нужным. Так что претензии не принимаю.

Мне вот что подумалось. Попробую изложить на словах, т.к. чертить нет времени - простите.
А чтоесли разделить фитиль и нагреватель, т.е. сделать как бы два элемента. Фитиль только подает жижу и будет легко заменяемым, а нагреватель периодически прожигается для очистки.
Что мне "приснилось". Берем фитиль, обматываем его 2-3 слоями оксидированной (как для гены) сетки, больше не нужно в целях уменьшения массы метала и следовательно инертности нагрева, и делаем сверху намотку. Вся эта конструкция закрепляется где треба. Сетка с намоткой будет нагревателем, а фитиль можно будет менять, жесткость сетки позволит сохранить ровность намотки. А нихром сохранит диаметр сетки - для плотной вставки фитиля.

Мне больше всего нравится вариант с нагревательной пластиной, которая накаливается до красна. Толщина пластины примерно 0,5 мм., скорее всего их должно быть 2 шт. которые соединены между собой контактной проволокой из меди или серебра, а снаружи две плиточки керамики поджимают две пластины. По сути мы заменяем спираль на пластинчатый нагреватель. Как это реализовать, попросим нашего ТС изложить тут, он вроде как электрик и знает в этом толк.![]()

Если возможно, поподробнее распишите схему с пластинами. Из того, что понял, пока мне кажется у любой пластины сопротивление будет гораздо меньше, чем у традиционной спирали. Только если напылением тонкого слоя нихрома делать. На ECF пробовали напылять на керамический фитиль, но не знаю что у них в итоге вышло.
оффтопик: Прошу прощения за безучастие, четвертый день с температурой слег

Я не шарю в этом вопросе.
Но неужели вы не знаете как сделать пластину нагревательную из нихрома? А то кругом спираль, спираль, спираль, а пластин нет. Я помню как то разбирал Акумм, убирал защиту, там стояла лента, когда у меня замкнуло, эта лента раскалилась до красна. Так вот по типу этой ленты надо делать нагревательный элемент.
---------- Сообщение отправлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:51 ----------
С таким же успехом можно использовать нихром ленту. Придать ей форму в виде прямоугольника спиральной формой, в который и вставляем керамику. Сам нихром менять не обязательно, просто вынимаем закоксованную плитку и ставим новую.
Так же можно и поступить с круглым стержнем. Делаем под него спираль из нихромовой ленты, крепим ее в прорезях стоек и вставляем стержень.
Последний раз редактировалось edwardmdee; 09.07.2013 в 23:54.

Чтобы получить сопротивление пластины из нихрома размером 10х10 мм равное сопротивлению трех сантиметров нихромовой проволоки 0,2, необходимо сделать толщину пластины 0,019 мм. Фактически это толщина сусального золота. Вот поэтому я не знаю как сделать нагревательную пластину из нихрома. Нужен другой материал с удельным сопротивлением больше на порядок.

Раньше были резисторы которые представляли из себя керамический стержень на который намотана спираль из ленты (из чего лента - х.з.). Сопротивление этих резисторов было разное, от Ом. до кОм. И зависело от ширины ленты и ее толщины. В молодости мне приходилось подгонять точность сопротивления таких резисторов "бытовым" способом: обдирал краску и мелкой шкуркой, а иногда простой ученической стёркой (ластик), тер ленту для уменьшения толщины. Недавно увидел такие резисторы на барахолке, вот и подумалось: а что если аменить родную твердую керамику на пористую? Готовый фитиль.

Типа этого(?): http://provoloka-kanthal-kantal-plos...m.ecigmods.ru/
Интересно попробовать, только вот какая будет эквивалентна по сопротивлению канталу проволоке круглой в 0.18...
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD

Вот формула расчета сопротивления.
Электрическое сопротивление проводника прямо пропорционально произведению удельного сопротивления материала из которого сделан проводник на его длинну, и обратно пропорционально его сечению.
R= pl/A
R электрическое сопротивление проводника, Ом ρ удельное сопротивление материала проводника, Ом·м l длина проводника, Метр A сечение проводника, Метр2
Вот тут есть удобный калькулятор расчета сопротивления от типа материала, сечения и длины.

Последний раз редактировалось edwardmdee; 12.07.2013 в 22:30.

Пенонихром.
Применение:
электрические нагреватели;
жаростойкие носители катализаторов;
фильтры;
огнепреградители;
инфракрасные излучатели;
конструктивные элементы;
уловители аэрозолей.
Собственно интересно как поведет себя этот материал при подаче на него плюса и минуса от Аккума...Возмем к примеру пластину 10х10 толщиной 2 мм.
Так же вопрос. Если к примеру сделать стержень из пенонихрома и подать питание на определенный его отрезок, к примеру верхушка стержня и вниз на 7 мм. длина стержня 50 мм. Как будет происходить нагрев, если он вообще будет?![]()
Последний раз редактировалось edwardmdee; 13.07.2013 в 19:42.

- Какое у вас пиво пенистое!
- Да что вы все по латыни, да по латыни. Говорили б уж по русски, *уё**е.
---------- Сообщение отправлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:44 ----------
А где посмотреть про заказ можно? Есть возможность аккуратненько водой порезать.
---------- Сообщение отправлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:45 ----------
И хотя уже не совсем пятница, а таки даже суббота, при поиске гуголь выдал вот К чему снится Пенометалл - сонник Пенометалл - приснился Пенометалл во сне, сон![]()
Существование Вселенной, в которой есть макароны и Дуршлагъ - самое веское доказательство существования Летающего Макаронного Монстра!

Я не миллионер, что бы заказывать партию материала, для какого то там теста.
Если кто сможет договориться выслать для себя кусочек материала, добро пожаловать на сайт производителя.
О материале от производителя
---------- Сообщение отправлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:52 ----------
Пенокерамика
![]()
У нас же есть камрады из славного города Перми.
Написал в их ветке, может кто и откликнется.
Готов даже проспонсировать эксперимент, в разумных пределах конечно.
обо мне