Известно, что фитили из кремнезема потенциально опасны для здоровья – под воздействием температуры стекловолокно становится ломким, и при парении постепенно разрушается, а элементы фитиля могут попасть в легкие с потоком воздуха при затяжке – это то, что положило начало поискам альтернативы, которой являются фитили из натуральных волокон, таких как хлопок. Но натуральные материалы не выдерживают температуры прожига, что заставляет менять фитиль достаточно часто, а, являясь в достаточной степени ленивым человеком, я был в состоянии использовать этот вариант лишь непродолжительное время. Мысли о возможной альтернативе, такой, чтобы не оставляла в организме негативных следов, и чтобы не заставляла совершать избыточные действия, не покидала меня.
Много написано про всевозможные генезисы, много написано про всевозможные фитили, я был уверен, что идеи Парителей можно объединить, но как? Долго я крутил в руках фитили из кремнезема, хлопка, бамбука, вертел казалось бесполезную после перехода с еГо-Т сетку. Поняв, что простыми размышлениями делу уже не помочь, я принялся за эксперименты. Первое, что пришло в голову – это завернуть в сетку органический фитиль. Так я и сделал.

Проверив этот вариант на прочность 10-ю мл. выпаренного ликвида и 2-мя прожигами, я пришел к выводу, что вариант более чем жизнеспособен: ведь основная цель была достигнута – не было вредных эффектов кремнезема, при этом появилась возможность прожига – хлопковый фитиль, после прожигов даже не потемнел.

Но мне показался такой вариант полумерой, и я продолжил попытки придумать вариант без использования волокон вовсе. Сложность была одна: трубка из сетки не поддается сгибанию, результатом чего являлась невозможность настройки фитиля, для подбора избытков жидкости с площадки и для забора ее из картриджа, если используется не танковая система. Решение этой проблемы было найдено случайно: я прожигал очередную сеткотрубку турбо зажигалкой, для исключения электрического контакта со спиралью, и случайно обнаружил, что под воздействием высокой температуры, трубка гнется в любом направлении! Таким образом, последнее препятствие на пути создания идеального вечного фитиля было устранено.

А вот так выглядит фитиль в моем т-баке.

По характеристикам, удобству использования и прочности конструкции равных я пока не встречал. Прежде чем написать об этом сегодня, я использовал этот фитиль около месяца, прожигая спираль раз в несколько дней, при смене аромата или при потемнении жидкости в камере сгорания. Постороннего запаха или привкуса не заметил ни разу, Гарри не было и нет, я о нем вспомнил только для того, чтобы подчеркнуть отсутствие вредных эффектов, как класса.
У создания этой темы есть несколько причин: во-первых, я рад поделиться информацией с теми, кому она может быть полезна. Иными словами, в какой-то мере мне стало стыдно попыхивать в сторонке, не заботясь о чужих сложностях. Во-вторых, если найдутся те, кто повторит мой удачный эксперимент, то, возможно, совместные рассуждения на счет усовершенствования прототипа выведут его на качественно новый уровень. И главная причина, естественно, заключается в том, что мне некуда было потратить полчаса субботнего времени.