Или, все же, без нагрузки?
Вид для печати
3,2 под нагрузкой, меньше - отрубается
Вот к примеру статьи в которых упоминается связь OCV и SOC (напряжения без нагрузки и емкости)
The State of Charge Estimating Methods for Battery: A Review
http://pe.org.pl/articles/2012/7b/40.pdf
http://eda.ee.ucla.edu/pub/C139.pdf
http://pearlx.snu.ac.kr/Publication/...lter_Final.pdf
Сами статьи о более продвинутых методах измерения оставшейся емкости, но можно при желание поискать источники. И да, 3.5 вольта на ненагруженной батарее везде беруться за 0%
Вообще-то, если мне моя память ни с кем не изменяет, то нижняя граница, при которой уже начинается необратимое химическое разрушение акка, это 2,5-2,6 В. Производители акков перестраховываются, указывая нижную границу 2,7-2,8 В. Производители электроники тоже перестраховываются, выключая устройства при 3,0-3,4 В (кто как). Имхо, диапазон 2,7-3,0 В не жалко, там емкости мало, а вот в диапазоне 3,0-3,4 - прилично. Жаль что те, кто делает электронику так сильно перестраховаваются....
эт да, судя по кривой разряда, если опустить порог отключения до 3,0-2,9 в
можно расчитывать еще на 10-20 % времени разряда ака,
но думаю что Нивел и иже с ним, не один день думали в том числе и над этим,
и выбрали границу в 3,2 В не просто так. кмк
Тут нужно уточнить, та таблица, которую я приводил, с 0% на 3.5В, это для напряжения без нагрузки. Соответственно на нагруженном там будет совсем не 3.5В а как-бы даже и не 3В.
---------- Сообщение отправлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:09 ----------
Плюс судя по умным статьям переразряд для лития может быть чреват не только потерей емкости, но и возможным бабахом при последующей зарядке.
3,2 под нагрузкой последнее значение которое показывает плата Нивела перед отключением,
без нагрузки может быть от 3,3 до 3,9 тут от просадки и состояния акка зависит
Всем привет :hello:
Как и обещал дождался новых батареек и магнитов и провел эксперименты %)
Итоги вот какие: (испаритель - боге карт (2.5-3.0 Ом) + Клон Прайв Танк), контакты на магнитах(3шт)
1.Новая батарея AW
4.2 (без нагрузки) - 4.0 (под нагрузкой)
Два перекура перед сном и два по пути на работу
3.7 (без нагрузки) - 3.6 (под нагрузкой)
хватило на полный бак
Дальше еще можно было парить(было 3.5 (без нагрузки) - 3.3 (под нагрузкой), но я не стал
2.Старая Батарея EH
4.2 (без нагрузки) - 3.8 (под нагрузкой)
Спустя какое то время
3.7 (без нагрузки) - 3.5 (под нагрузкой)
хватило почти на бак
Акки нонейм в эксперимент решил не включать.
Таким образом, раньше за день менял 4-5 акков, сейчас двух хватает.
Что ж получается вся проблема была в плохом контакте ?
p.s.При использовании магнитов встает вопрос - акк встает в распорку, т.е. последний оборот Батарейного отсека делается уже с усилием, Акк все время под давлением. Вредно ли для него это ? Насколько вредно ?
p.s.s. Слушаю ваши мнения и рассуждения ;)
Эта нижняя граница скорее относится к ограничениям применяемой элементной базы платы, нежели к сознательному ограничению нижнего напряжения АККа.
Это для него пофиг. Лишнее на плюсовом коннекторе проддавится (ежели без фанатизма, ессесно). У меня оба АККа продавлены (плюс) и ничего, работают прекрасно. Если нужно, могу фотку залить.
Хм, а можно я внимание обращу, что я говорил о напряжение 3.5 на батарее без нагрузки считается 0% разряда
---------- Сообщение отправлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:11 ----------
А те 3 и 2.5 о которых вы говорите, это напряжение нагруженного аккума