Вы тут аккуратнее с повышающим DC/DC. При повышении напруги ток увеличивается, а на атоме он и так не маленький, а с аккума конвертер будет сосать еще больше чем атом . Как бы аккумы не повзрывались ;).
Вид для печати
Вы тут аккуратнее с повышающим DC/DC. При повышении напруги ток увеличивается, а на атоме он и так не маленький, а с аккума конвертер будет сосать еще больше чем атом . Как бы аккумы не повзрывались ;).
ИМХО.Если использовать 18650 на 2400 махов (мин.)должны выдерживать 2С.Но хватать их будет не надолго.Проще, два 18350 и никаких проблем.мне на день вполне хватает.
Ну так при увеличении напруги и атомы другие ставить будем. То есть суммарная мощность как на ЛР, может чуть выше, дальше погорит атом. Просто по-моему, это удобно и выгодно. Если стабилизировать вниз, имеем 2 шт 16340 по 900 махов, итого 1800. А тут в тех же габаритах практически, 3000 махов. Я тут на дилэкстриме заказал для пробы 25650 (кажется так называется) на 5500 махов с защитой. С той скоростью, как эти китаезы высылают сюда товар, думаю собирусь сделать что-то повышающееся, осталось вспомнить кому подарил свой осциллограф много лет назад.
у меня 18350 на 1200 махов(так писать легче, мы привыкли к этому написанию, все понимают об чем речь:D).
А что выдумаете насчет механических модов? Например, http://www.ecigtalk.ru/forum/f20/t2781.html
Насколько реален переразряд аккумулятора 18650 (3000 мач, 3.7 В) на атоме 1.9 Ом ? Что -то не нашел вольт-амперную характеристику, первее что
пар перестанет идти или вольт упадет ниже 3 В?
Читаю инет, эти аккумы есть с защитой от высокого тока, нагрева и низкого напряжения (ниже 2.75 В). Есть возможно и без защиты.
Но на гансах была тема какие-то подобные li-ion аккумы в фонарике долбанули.
Насколько реален такой же исход?
И что теряем без стабилизатора, только стабильный вольт и ампер? Насколько это критично, если посмотреть вольт-амперную характеристику аккума 18650 и воткнуть его без стабилизатора? И насколько широки в продаже подобные аккумы вообще без защиты?
PS сорри, что вопросов много , понять бы Безопасность и Полезность такого мода без стабилизатора.
Для обычных 801 атомов напряжение больше 5,3 вольт не нужно, пережигается смесь. 5,3В/3,6Ом=1,47А. Даже при повашении напряжения в 2 раза будет ток не более 3,5А учитывая КПД преобразователя. Разрядный ток 3,5/0,9=3,88С для 900mAh аккумуляторов, что почти одно и тоже как в штатном варианте сигареты.
В штатном аккумуляторе DSE801 стоИт 280mАh, 3,9В/3,6Ом=1,08А. Разрядный ток 1,08/0,28=3,85С для 280mAh аккумуляторов. И ведь не взрываются штатные, умирают конечно быстро, но ведь никто не мешает использовать для мода 2400-3000mAh аккумы, для них и разрядная характеристика будет почти в режиме.
Понижающий стабилизатор просто способен продлить максимальное время между зарядками.
По времени между зарядками разницы большой не будет, ИМХО, ведь при низком напряжении на аккуме схема будет выжирать его намного быстрее.
P.S. Нарыл регулируемый резистор ПЭВР-25 для нагрузки, сейчас ещё второй мультик пошукаю, вечером опять будут экскрименты. %) BBS, возможно появятся вопросы.
Vitekтема называется "стабилизатор напряжения".Цитата:
И что теряем без стабилизатора, только стабильный вольт и ампер? Насколько это критично, если посмотреть вольт-амперную характеристику аккума 18650 и воткнуть его без стабилизатора? И насколько широки в продаже подобные аккумы вообще без защиты?
PS сорри, что вопросов много , понять бы Безопасность и Полезность такого мода без стабилизатора.
BBS такое впечатление , что по мере разрядки аккумов , по схеме на МС34063 , напряжение на атоме немного возрастает. Такое возможно ?
Я кстати тоже такое сейчас наблюдаю на нагрузочном резисторе. При снижении питающего напряжения до какого-то уровня, пока точно не определил предел но что-то около 6 вольт, происходит некоторое (0,1 - 0,2 вольта, всегда по разному) увеличение напряжения на нагрузке скачкообразно.
BBS, я вернулся к Вашей схеме, заменил R8 на 360Ом и линейность регулирования намного повысилась, спасибо за подсказку.
IVK, радуйся! Стабилизация не идеальна :D
Да. Рассмотрим 2 варианта:Цитата:
BBS такое впечатление , что по мере разрядки аккумов , по схеме на МС34063 , напряжение на атоме немного возрастает. Такое возможно ?
(это я себе пытаюсь объяснить, поправьте если что не так)
1) На входе напряжение высокое, регулятор в фиксированном положении. Скважность минимальная, частота ниже номинала. Полевик открывается - кондёр заряжается (например за 1 мсек ), атом греется. Напряжение на кондёре превышает 1.25В - полевик закрывается, кондёр медленно разряжается через резистор.
2) На входе напряжение низкое, регулятор в фиксированном положении. Скважность средняя, частота номинальная. Полевик открывается - кондёр заряжается (например за 2 мсек т.к. напряжение пониже), атом греется. Напряжение на кондёре превышает 1.25В - полевик закрывается, кондёр медленно разряжается через резистор.
Из-за того что кондёр заряжается медленнее - полевик дольше греет атом, поэтому общая выходная мощность при снижении питающего напряжения повышается.
Q(за 1 цикл)=(U^2/R) * t(цикла) * D(скважность)
U - питающее напряжение
R - сопротивление атома
t(цикла) * D(скважность) - это время зарядки кондёра до 1.25В
Надо пересчитать зависимость времени зарядки кондёра и поменять номиналы чтобы это время линейно зависело от Q (тепловая энергия атома).
Осталось дописать 5-10 формул и получится уравнение, по которому можно вычислить нужные номиналы... *Пошёл искать конспекты по физике*
Как-то так...
Ещё одно объяснение - стабилизация неидеальна т.к. стабилизирующая цепь почти не зависит от сопротивления нагрузки, она зависит ТОЛЬКО от питающего напряжения и сопротивления переменника.
Стабилизацию можно улучшить, пока не придумал как.
Но ошибку в 0.1-0.2 В считаю не такой серьёзной чтобы отказываться от схемы
Я, вобщем, не матиматик нифига. :(
Вижу пока что 2 выхода:
1) повесить ёмкость на выход, хотябы от 10мКф, кстати помогло, на резисторе в виде нагрузки.
2) попробовать увеличить ёмкость конденсатора в ООС раза в 4, есть мнение что он заряжается до полного напряжения слишком быстро и регулировки не получается, ну это моё полноохинейное ИМХО, возможно даже бред.
Если 1-й способ поможет и Andry111 - с меня "+"! Насчёт второго: ёмкость кондёра должна быть не меньше X мкФ, при которой он не разряжается в ноль раньше чем закончился цикл. Если сделать ёмкость больше - это ничего не изменит, хотя могу ошибаться.
X зависит диапазона питающих напряжений и сопротивлений в делителе.
У меня выглядит так : U (на аккумах) = 8,479V , при затяжке U(на аккумах)=8,140V , U(на атоме)=2,950V , Hz = 14,65kHz