я такую батарейку с месяц курил, паял два провода на крайние плюс и минус, центральный вообще неиспользовал, таккже к этим же контактам припаявал юсб и заряжал через него и курил как пастру от разетки через тот же юсб, (см тему бб из яйца)
я такую батарейку с месяц курил, паял два провода на крайние плюс и минус, центральный вообще неиспользовал, таккже к этим же контактам припаявал юсб и заряжал через него и курил как пастру от разетки через тот же юсб, (см тему бб из яйца)
Центральный это шина данных контроллера аккумулятора. Мультиком там и будет минус видется, т.к. логический нуль там, а относительно плюса в зависимости от прибора, почти тоже напряжение будет. Зарядные и токосъемные крайние контакты зацепленные на аккумулятор через ключ управления контроллера. Также на этих аккумуляторах есть прямые выводы на аккум (заклеенные обычно защитной пленочкой), для его реанимации в случае полного разряда и определения неисправности контроллера аккумулятора.
Собственно подпись:
На картинке эти платы,которые чаще встречаются.
А свойства этих плат хорошие:
1.Разрыв цепи при перегрузке(токовая защита).
2.Разрыв цепи при напряжении банки 2,5В при даже минимальной нагрузке).
3.Руление током заряда банки независимо от входного напряжения зарядочного.
4.Разрыв цепи зарядки при достижении заряда банки 4,2..4,3В.
Последний раз редактировалось niecik; 10.02.2013 в 23:15.
Микромод ВВ - вот ссыль на действующий мод на мобилочной батарейке ( Джек70 !!!!- не спать!!!).
ТС - выложи в первый пост ссылку, а то темы множаться.
Нет безвыходных ситуаций - может не понравится решение. Это просто песня!(Помним, любим, скорбим) Парю на Eleaf Invoke/мех/Pico/Cuboid/Evic Primo mini+ е-Дюк + Эрл + Бесерки + Crius
Совершенно верно. Контроллер в аккумуляторе просто отрубает аккум при критическом разряде, а также при превышении температуры, для избежания взрыва. Выход на мобилу нужен только для оперделения типа аккумулятора, температуры, чтобы мобила правильно определяла величину уровня разряда аккумулятора и силы тока заряда на драйвере питания.
Собственно подпись:
Проводил эксперимент.
Берем +5В источник заряда ,с которого можно снять около 2А без падения +5В.Врезаем в эту цепь амперметр до 2А.
Подключаем плату с банкой литиевой и в разрыв банки тоже амперметр другой.
В первые моменты зарядки первый амперметр кажет 500мА,второй 470мА.
К середине зарядки первый амперметр начинает дергаться стрелкой с максимумом 500мА (плата начинает брать +5В импульсами(кусочками)).
При этом амперметр в цепи банки стабильно ,без провалов, кажет те же 470 мА.
В конце зарядки первый амперметр показывает максимум 500мА около 1 Гц частотой.Второй амперметр все так же 470мА без провалов.
Конец зарядки-оба амперметра уходят в нуль А.
То есть цепь заряда электронно порвана(разомкнута при достижении +4,3В).
Как раз рваный ток в первом амперметре показывает регулировку тока заряда импульсами.
Так работают все платы аккумов от сотовых с чипами.
Последний раз редактировалось niecik; 11.02.2013 в 10:16.
Само собой! Например, если мобилу снять с зарядки сразу, как высветится что аккум полностью заряжен, то она проработает чуть ли не в два раза меньше, чем если после сообщения о полном заряде батареи подержать не выдергивая с зарядки еще часок-другой. Понятно и без эксперимента, что это так.
Как раз не так.
Плата по амперметру отсекла заряд(разорвала цепь).
Тут хоть сколь держи в сети зарядник,а ток в банку не пойдет.
Поскольку уже набрано напряжение на банке 4,2..4,3В.
niecik, сколко в скалярном выражении провалы по графику силы тока с частотой около 1 гц? График температуры батареи?
Собственно подпись:
Батарея комнатн температуры.
скаляр то для чего?
Видно же по амперметру на банке стабильный ток. А перед платой по амперметру рваный ток под конец зарядки.
niecik, если верить даташитам, то контроллеры действительно отрубают аккум при превышении напряжения банки (а то ненароком ба-бахнет еще), но ток заряда не регулируют. Скачки - это элементарное срабатывание защиты по напряжению. Ток будет такой, какой ключи выдержат, т.е. аккум можно запросто ушатать повышенным током заряда. Регулировкой тока заряда как раз занимается драйвер питания в мобиле. Чуть попозже выложу Вот>>> даташит понятный с графиками, нашел на первый попавшийся контроллер, что в голову пришел.
Последний раз редактировалось F@stor; 11.02.2013 в 12:53.
Собственно подпись:
Если бы контроллер рвал цепь с частотой ,то оборвал бы и больше не включил при заряде,поскольку видим в конце зарядки разомкнутый ключ зарядки ,который уже не дергается с частотой.
И не согласен с одной цепью амперметров и неведомым источником заряда(см. рисунок).
niecik, вы даташит видели на контроллер? Контроллеры во всех батареях однотипные, исключение совсем древние аккумы и новые от смартфонов. По вашей схеме все-равно этого не получается. Потребление схемы управления будет в пределах 20-25 ма, что укладывается в разницу между показаниями А1 и А2, т.к. питание схемы включено параллельно, т.е. действует правило параллельного включения нагрузки, токи складываются. При изучении даташита мы видим, что ключи работают только в режимах полностью открыт и полностью закрыт. Даже если происходит регулирование (чисто теоретически), каким образом на А2 остается неизменный ток, если ток на А1 снижается, при том, что ключи включены в цепь последовательно? А все мы знаем из общего курса физики, что в цепи с последовательным соединением элементов величина силы тока на всех участках одинакова.
Даже если допустить (чисто теоретически), что происходит импульсное регулирование, то нужен еще ШИМ и опорный генератор, чего я в структурных схемах контроллеров не наблюдаю вообще. Да и импульсное регулирование происходит на более высоких частотах, дабы исключить паразитное выделение тепловой мощности на ключах.
Собственно подпись:
Т.е. акк должен взорваться теоретически?)))) А у ТС в одном амперметре спрятан источник и он брешет как сивый мерин штоль? )))))))))))))))
Нет безвыходных ситуаций - может не понравится решение. Это просто песня!(Помним, любим, скорбим) Парю на Eleaf Invoke/мех/Pico/Cuboid/Evic Primo mini+ е-Дюк + Эрл + Бесерки + Crius
Если регулирование или с такой частотой, или аналоговое, то просто от перегрева сдохнут упарвляющие ключи (полевикам для теплового пробоя немного надо).
Если выражаться лабораторным сленгом, то имеет место наличие постороннего источника электрического тока. Это вывод из описания ТС. Т.е. во время разрыва ключа (ну или снижения проводимости - это для тех кто верит в регулирование), некий неизвестный источник поддерживает зарядный ток, на банку, на первоначальном уровне, при том, что снижение общего тока потребления явно фиксируется.
Скорее всего данный лабораторный "эксперимент" проведен с грубейшими нарушениями правил и методик электротехнических измерительных работ. Ввиду этого не может быть рассмотрен как прецедент. ))))))
Собственно подпись:
всем добрый вечер! очень интересует эта тема.
кстати, набрел сегодня на магазинчик, там есть аккумы от iphone 4.
3.7 v 1420 mAh/ тонкий, не большой, 290 руб. только на шлейфе 4 провода...если кто знает распиновку проводов, буду очень признателен...)