Efduk Вот этот пост уже и привносит ясностиДля начала
![]()
Efduk Вот этот пост уже и привносит ясностиДля начала
![]()
Для этого нужно иметь хотя бы приблизительное однообразие оных картинок.![]()
Я понимаю все надежды и чаяния, но, все же, предлагаю держать мух отдельно от котлет. То есть это вообще две разные задачи - создать сборник инструментальных измерений, и проанализировать устройства на основании этих измерений. И совсем третья задача - научить людей проводить подобный анализ самостоятельною. Одна задача другую и третью не отменяет, и они даже могут решаться в рамках одного топика, но задачи это, все же, совершенно разные. Пока предлагаю хотя бы начать решать первую, без которой к остальным подступиться сложно.![]()
Последний раз редактировалось Efduk; 27.12.2012 в 04:03.
Efduk Так вот такого вида материалы интересны. Тем более, к примеру от Вас идет подтверждение. А то зачастую в основном идет бла-бла-бла. Про Варю в моей ветке написали , что она опять самая лучшая (По характеристикам неплоха, а если брать в комплексе, то х.з. ИМХО)
Если честно, отставив вопросы веры, всякие тонкие ауры, слова, следующие за "Made in..." и прочую субъективщину, то по доступным мне результатам ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ измерений, часть из которых я сделал лично, и посему не имею оснований им не доверять, я не вижу никакой значимой разницы в электрических параметрах между варей и сигелеевской (а также, видимо, и смоковской) зеткой. Та разница, что есть, для использования в качестве источника питания для нагревателя электронной сигареты просто не может быть существенной, да и не является ей.
Варя, конечно, поражает своим абсолютно постоянным напряжением на выходе, но зачем это нужно при использовании ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с нагрузкой, которая сама по себе является столь эффективным интегратором, мне не очень понятно. Ну, как бы объяснить... Вот в робототехнике, например, для питания сервоприводов тоже используют ШИМ, потому что электромотору все равно, он сам себе интегратор. И что-то я не слышал, чтобы кто-то заморачивался тем, чтобы вот непременно запитать его именно постоянным током - типа, так лучше будет работать. Не будет. И хуже не будет. Обычно,все-таки, усилия сосредотачивают на чем-то более значимом для конечного результата. А вот если бы мы использовали варьку в качестве лабораторного источника питания - тогда да, в этом качестве она бы превосходила зетку на порядки.
Теперь про зетку: если рассматривать ее как "черный ящик" (а именно так мы ее и рассматриваем, подавая ей что-то на вход и глядя, что у нее на выходе), то претензий к ее электронной части в плане проектирования, изготовления, программирования и т.п. не возникает. Все выглядит адекватно решаемой задаче, и сама задача тоже решается. Остается вопрос с надежностью, но ответ на него даст только время и статистика.
Вывод: значимой разницы между варей и зеткой не просматривается в смысле электричества. Они равноценны, если верить осциллографам и правильным вольтметрам с RMS. Что и подтверждается органами чувств.![]()
Да, и не надо забывать, что в зетку, в отличии от варьки, можно запросто воткнуть две батарейки и с легкостью получить в принципе недостижимые для варьки ватт 20. Про возможность работать в режиме вариватта говорить смысла нет - штука не совсем бесполезная, но и не принципиальная. Так что в целом я бы назвал электронику зетки определенным шагом вперед по сравнению с варькой. Что и неудивительно - нельзя же столько времени на одном месте топтаться.
Вот и все пироги. А остальное - всего лишь вопросы веры и прочие принципиально нефальсифицируемые теории.
Последний раз редактировалось Efduk; 27.12.2012 в 16:13.
Не надо еще забывать про такую вещь - если прибор чего показывает, то хочется, чтобы цифирьки соответствовали действительности на всем рабочем диапазоне
![]()
Соответствуют ровно в той же мере, что и у вари - и у той, и у другой относительно точно и ровно до тех пор, пока они не упираются в верхний предел. После этого регулировка просто перестает оказывать влияние на результат. У вари чуть точнее, но никакой значимой разницы в этом вопросе нет - не забываем, что это источники питания для испарителей, а не лабораторные источники питания. Как-то ощутить эту разницу на вкус, цвет и прочие органы не получится.
Работает ли регулировка во всем диапазоне - зависит от сопротивления нагрузки. Вернее, она работает всегда во всем РАБОЧЕМ диапазоне, просто с низкоомной нагрузкой верхняя часть диапазона становится и там, и там нерабочей.
---------- Сообщение отправлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:39 ----------
Ну, не в последнюю очередь я пытаюсь собрать эту коллекцию осциллограмм и для того, чтобы в случае возникновения идиотских вопросов и пиписькометрии иметь возможность ткнуть в осциллограмму и воскликнуть: "Узри!"Голые циферки замеров тоже хороши, но такого эффекта не производят, их почему-то всегда тянет либо оспорить, либо отбросить.
А вот с картинкой с осциллографа обычно спорить сложно, и игнорировать ее существование тоже.
![]()
Все девайсы, попадающие на обзор к Филу, проходят тест на осциллографе- просто напряжение, под нагрузкой различными сопротивлениями, со свежим и с севшим аккумулятором.
Разницы есть, важны они кому или нет - решать опять же не нам.
Многие хотят, что бы ББ не давал ничего (предупреждал), если не может выдать, как у Вари.
Варя тащит 6V, когда Змакс уже нет.
Мне лично эти плюсы даром не сдались (вру - даром бы сдались)
В Вашем осцилле же есть выход меандра?
Хочется посмотреть, как он выглядит на осцилле, подозреваю, что это просто шумы на горизонтальных частях импульсов.
Смотри сюда:
Это вторая варя, хорошая свежезаряженная батарейка, два ома нагрузки. Заказано 5.5В, сколько получено - сам видишь. При заказе 6.0В картина не меняется ни на йоту.
Поведение зетки в этом случае ровно такое же, разве что эффективное напряжение (та же батарейка, та же нагрузка, то же выставленное напряжение) чуть-чуть выше.
Ты видишь какую-то значимую разницу в поведении? Я - нет. Ни о чем варя не предупредила, просто не потянула, и все.
Ничего подобного тому, что "варя тащит 6В, когда змакс уже нет" я не наблюдал. Напротив, змакс тащит 5.38В, когда варя уже нет (ее предел на этой нагрузке был 5.19В). Равно как не видел я и ничего подобного тому, что варя "не давал ничего (предупреждал), когда не может выдать". Давала что могла, никаких предупреждений, 5.18В сильно отличается от "ничего".
А вообще я уже говорил о том, что разница в поведении типа "выдать что получится" или "выдать ошибку при невозможности выдать заказанное" обусловлена чисто маркетинговыми причинами и разницей в позиционировании устройств, в их целевой аудитории. Сделать и то, и другое одинаково просто (или сложно), и нет никаких причин полагать, что уровень экспертизы разработчиков тех или иных устройств не позволяет им выбирать любой из этих вариантов произвольно. Возможно, в каких-то следующих устройствах просто появится режим "энтузиаст" с отсечкой при невозможности достичь выбранных параметров, по-умолчанию выключенный. Появилось же переключение между mean и RMS, в конце-концов. Значит, до китайцев хоть и небыстро, но кое-что доходит.
---------- Сообщение отправлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:22 ----------
Не очень понимаю, что тут любопытного, но постараюсь сегодня сделать.
Последний раз редактировалось Efduk; 27.12.2012 в 16:17.

Основная масса парильщиков так же как и я, например, ни хра в этом не понимают им плевать на показания дисплеев и уж тем более асцилограмм. Мало пара-крути в сторону увеличеия, схватил "гарри" убавляй. Мне думается как то так.?А вот разбирающимся в электронике, это конечно интересно.
Я разглядывал еще и замеры немца, жаль он не сделал 2 и на 2.2 Ома на Варе, в тупую ваши показания не сравнить.
Но на 2.6 Ома Варе сказано 5 - дает 5, 5.5 и 6 так же.
И меряет он не только осциллом.
Приятно почитать , спасибо автору за тему ! Нет завываний о харизматичности , и прочего метафизического бреда про ауры и тд .+ однозначно .
Мехмод , GS variable voltage MOD (запасной) , атом "самовар" поменял на батарейки ,дрипбак "мегапыхарь1" личного приготовления,2Vmax и пара модов на плате nivel .Z max сигелейский -варя отдыхает!
Хомяк тяготеет к разным платам , а жаба заставляет делать моды и атомы
Ну это я умею. Поглядел свою будущую Вику.
Прошивка 1.0
Осциллограммы
Замеры вольт на разной нагрузке
Замеры ватт на разной нагрузке
Ссылка на источник
Прошивка 1.1 из другого видео
Таблицы с замерами вольт на разной нагрузке из другого видео. Прошивка 1.1
Последний раз редактировалось Daif; 27.12.2012 в 23:17.
Ikarus v2.1 #0926; Ithaka #5129; KATO Hammer #557
House of Liquid
На нагрузке 2.6Ом - верю, почему нет? И у меня нет ни малейших причин думать, что с зеткой будет иначе. Но я проверю, обязательно, хотя уже есть замеры, из которых следует, что под нагрузкой 2.6Ом зетка (смоковская, не сигелейная) имеет предел в 5.82В. Предел вари на этой нагрузке я не измерял, если есть ссылка на измерения (лучше с осциллограммами) - поделись.
Но все равно ничего из того, о чем ты говорил - работают одинаково в области, близкой к предельным режимам, даже зетка чуть лучше (на не слишком значимую величину). Поведение не отличаетс - оба по достижению предела выдают что могут, а не ошибку.
Вот твой меандр, 5В, 1 килогерц. Не очень понимаю, чего в нем интересного, но не жалко:
---------- Сообщение отправлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:44 ----------
Смысла этого утверждения не понял. Да, он еще зачем-то вольтметром туда тычет, если я правильно понимаю. Удобнее ему так, наверное - не знаю. Смысл этого деяния при наличии осциллографа и при его использовании в измерениях от меня ускользает.
---------- Сообщение отправлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:46 ----------
Слушай, а это не то же самое, что я уже в шапку засунул?
Последний раз редактировалось Efduk; 27.12.2012 в 16:08.
Нет, не оно. Добавил в конце поста ссылку для удобства.
Последний раз редактировалось Daif; 27.12.2012 в 16:02.
Ikarus v2.1 #0926; Ithaka #5129; KATO Hammer #557
House of Liquid