А как тогда? Я узнавал у САБ и в Москве, и в Краснодаре :)Цитата:
Сообщение от fixo
Вид для печати
А как тогда? Я узнавал у САБ и в Москве, и в Краснодаре :)Цитата:
Сообщение от fixo
yaz4, на сайтах авиакомпаний следующее:
ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади авиапассажиров
Это ограничение распространяется на: воду и другие напитки, супы, сиропы; кремы, лосьоны и масла;
духи; спреи; гели, включая гели для волос и для душа;
содержимое баллончиков, включая пенку для бритья, другие пенки и дезодоранты;
пасты, включая зубные; смеси жидких и твердых веществ; тушь; любые иные подобные вещества.
они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл.
При этом данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л
по факту, по крайней мере в московских аэропортах, одного пакета никто не требовал
и все перевозилось россыпью.
все что более 100мл сдавалось в багаж, проблем не возникало
За крайние 2 года летал в Тай, Индию, Ебипет (Аэрофлотом и парой помоек, типа НордВинд). Кучка 18650, Innokin iTaste и kanger ipow 2 в багаже вопросов не вызвали.
И туда, и обратно, все было в багаже. Не считая 2 акков к фотику, упаковке акков AAA. Вопросов на вылете не было.
На истину в последней инстанции, естественно, не претендую, т.к. можно списать на всеобщее разгильдяйство. Как-то на борт НордВинда девушка пронесла в ручной клади 200 мл (+\-) нашатырного спирта (зачем- не знаю). Будучи в багажном отсеке над креслами он разлился, пропитал сумку, зимнюю куртку и прилично вонял. Безо всякой паники стюардесса принесла 2 мусорных мешка, куда все барахло бол-мен герметично упаковали, инцидент на этом был исчерпан.
проштудировал тему, вопрос хочу задать конкретно по моему случаю
можно ли в тайланд с пересадкой в дубаях взять в ручную кладь минибокс со встроенной батареей,ОА, и две егошки? или лучше все убрать в багаж? тогда остается открытым вопрос о сохранности и целостности аккум., о которых говорили, что они лопаются при перепаде температуры??
ГДЕ? O_O По моему всё ясно, всё что с акками не стоит везти в багажном отделении, только в салоне, т.е в ручной клади. Пропустят или нет зависит от уровня спермотоксикоза/ПМС/наличия мозга у конкретного секьюрити ( старший смены, вежливость и спокойствие вам в помощь) . Жижи(крема, одеколоны) можно везти в ручной, до литра(суммарно) в упаковках до 100мл - остальные в багаж. При полёте в салоне снижают давление, немного, но этого хватает чтобы потекли некоторые атомы. Т.е. их надо переворачивать, чтобы отверстие подачи жижи было в воздушном пузыре.
В батарее ноута до 12 акков 18650 или 17670 притом как ни странно литиевых, да и в планшетнике/смарте не никель кадмиевые стоят :D так-что лишний пяток...;) А вообще считается(и не безосновательно), что израильские безопасники самые внимательные и требовательные их девиз - лучше лишние 10 минут повыяснять, но чтоб самолёт долетел и благополучно сел в аэропорту назначения... И как ни странно я с ними полностью согласен...
трудно не согласиться. как, кстати, и с их вменяемостью. был всего пару раз на вылете из Израиля, оба раза имел при себе предметы, вызвавшие вопросы, и после объяснений и демонстраций, что предметы не опасны, был отпущен. все вежливо, хотя и настойчиво. ну да работа у них такая.
а вот шутки на тему "бонба" и "не ссы, не бонба" там оборачиваются очень въедливой и долгой разборкой, хорошо если раком под стволами держать не будут.
Аккумуляторы надо возить только в ручной клади. Сегодня летел JAL-ом из Токио. Не смотря на то, что авиакомпания, как и все, запрещает электронные сигареты, парил всю дорогу Эрла на 20 ваттах. Если немного задерживать пар, то его на выдохе не много и можно не палиться. Впрочем, уверен, что за 10 часов лёту стюардессы видели мои шалости, но никак не проявили внимания. То же самое, когда ездил на скоростном поезде Синкансен из Токио в Киото - просто задерживал пар в лёгких, чтобы уменьшить выхлоп и никто не напрягался. В Домодедово тоже парил в кафешке, правда, испросив разрешения у официантки.
а что по поводу туалетов? датчики на пар не сработают ведь?