По отзывам, у большинства с курением на рабочем месте нет особых проблем, напротив - многие отмечают что некурящие коллеги с интересном относятся к разным фруктовым, кофейным и прочим кондитерским ароматам. Сам я курю в основном в кабинете, поэтому тоже сталкивался максимум с интересом - "а чем это у тебя сегодня пахнет, дай-ка угадаю..." Лишь один раз был случай когда я столкнулся со стойким неприятием, уже рассказывал: я курил Мед бэйкер-флэйвор и мне несколько человек сказало: "слушай, ты это не кури больше, да?" (действительно - запах очень густой)

Тем большей была моя досада, когда последовавшие моему примеру коллеги, рабочие места которых в общих с некурящими помещениях, столкнулись с неудовольствием. Совершенно очевидно что исходило оно от одного-двух человек, которые склонны уделять повышенное внимание организационным и бытовым вопросам. Неудовольствие сводилось к двум утверждениям: "мне не нравится" и "это вредно". Более развернуто - "в воздух выдыхается никотин и вещества, никотин опасен, вещества тоже и они могут вызывать аллергию".

Совершенно очевидны два фактора:
■ неинформированность, с лихвой компенсирующаяся "бытовым-медицинским"
■ личное неприятие, которое получает обоснование от того, что ароматизаторами действительно иногда пахнет (хотя мы знаем что на расстоянии не более 2-3м от курящего).

Надо ли говорить какого идиотизма могут начитаться эти люди в инете далее.

Между тем, принципиально-важным в коллективе является всеобщий комфорт. Даже если кто-то испытывает дискомфорт по поводам, которые кажутся необоснованными, это все-равно проблема, которую надо разрешить к максимально-возможному удовольствию сторон. Собственно, я планирую предпринять следующее:

1. Информирование. До всех должна быть донесена объективная информация, не оставляющая места домыслам.
2. Передислокация. Необходимо предложить так поменяться рабочими местами, чтобы некурящим не мешали ароматизаторы. Попутно - проверить что вентиляция работает должным образом.
3. Диалог. Даже когда острота проблемы снята, бывают текущие вопросы. Необходимо их решать в рабочем порядке. Например, если какой-то запах особо вонюч - вполне разумно не копить раздражение, а просто попросить им больше не пользоваться

В рамках решения пункта 1 "Информирование" я собрал в один текст материалы, которых полно на форуме и по ссылкам с него. Текст я обсудил с MrFatCat, за что ему огромное спасибо. Действительно - именно разъяснения врача-нарколога и являются самыми значимыми в нем.

Ниже текст приводится, он наверняка может многим потребоваться. Если есть замечания и пожелания - вэлкам!

Уважаемые коллеги!

Наверняка вы обратили внимание, что многие из тех, кто раньше уходил курить сигареты в “специально отведенные места”, теперь таскают с собой забавного вида устройства и пускают клубы дыма, который совершенно не пахнет гарью и дымом в общем-то и не является. Это - так называемые “электронные сигареты”, про которые говорят что “их можно курить везде”. Это действительно так - электронные сигареты не попадают ни под одно ограничение традиционного курения табака и их использование курением ни в каком смысле не является.

Прежде всего, термин “электронная сигарета” - является маркетинговым, правильнее называть это устройство “ингаллятором”: оно состоит из батарейки, испарителя, основным элементом которого является нагревательная спираль, и картриджа с жидкостью. Фактически это - переносной кипятильник. По этой причине использующих ингаляторы иногда называют “парильщиками” или “вэйперами” (калька с английского vaper - парильщик), хотя часто продолжают использовать и привычный термин “курить”, хотя смысл вкладывается уже другой.

Основными компонентами жидкости являются пропилен-гликоль (PG, обычно его 75% ) и пищевой глицерин (VG, обычно 25% ). Как правило в жидкость добавляется пищевой ароматизатор и, так же как правило, но не всегда - никотин.

Впервые электронная сигарета была разработана в 2003-ем для китайской фармацевтической корпорации Golden Dragon Group (с 2007 производство электронных сигарет ведется ей под брендом Ruyan, а корпорация носит название SBT Investment Limited) как средство заместительной терапии табакокурения. То, что электронная сигарета превратилась в средство замены курения - в некотором смысле забавный побочный эффект.

В чем смысл перехода на электронные сигареты? На самом деле, никотин - отнюдь не самое вредное вещество табачного дыма и совершенно не он вызывает связанные с куреним заболевания. Основное зло - продукты горения: смолы, канцерогены, всего около 4000 наименований весьма токсичных веществ. Из них около 40-ка вызывают привыкание наряду с никотином. Электронная сигарета не содержит ничего из этого списка продуктов горения, в ней только безвредные вещества, используемые в пищевой и фармацевтической промышленности, и по желанию “курящего” - никотин.

Первым важным вопросом является безвредность. За исключением никотина, все используемые компоненты жидкости совершенно безвредны: и PG и VG используются в пищевой, парфюмерной и фармацевтических индустриях, а ароматизаторы - пищевые. Каждый из нас употребляет все то же самое ежедневно с продуктами питания, кремами, медикаментами в дозах, многократно превышающих пар сигареты за тот же день. Содержание же никотина варьируется и, как показывает статистика, средний курильщик электронных сигарет достаточно быстро снижает концентрацию до уровней существенно меньших, чем он употреблял при курении “аналогового” табака. Большой процент бросает курить совсем, изначально даже не ставив себе такой цели.

Вторым важным вопросом является безвредность сигареты для окружающих. Продавцы и производители электронных сигарет утверждают что выдыхаемый пар для окружающих безвреден. При том, что здравый смысл гласит что это должно было бы быть не так, на самом деле это - правда. Причина в том, что никотин в электронной сигарете не испаряется: испаряются только PG и VG, а никотин разбрызгивается и захватывается их парами. В результате он быстро выпадает из пара, по наблюдениям - в радиусе 1.5-2 метра. Пары же PG и VG не более опасны чем испарения кремов и лосьонов, куда они так же входят.

Помимо никотина, концентрации которого безвредны для окружающих, стоит обратить внимание на ароматизаторы. Их запах можно различить на расстоянии 2-3 метра. Сами по себе эти ароматизаторы совершенно безвредны (эти же ароматизаторы используются в пищевой промышленности, в егуртах и соках). Однако возможны два последствия: они могут раздражать окружающих как их раздражают запахи еды, а в исключительных случаях может оказаться что у кого-то аллергия на конкретный ароматизатор. Поэтому следует уделять внимание вентиляции, и быть внимательным к аллергикам если они есть в непосредственной близости.

Что еще следует знать об электронных сигаретах.

Интернет полон информации, помимо объективных сведений, всегда найдутся слухи, необоснованные выводы лиц с “высшим бытовым медицинским” или черный PR (индустрия электронных сигарет вступает в конкуренцию с традиционной табачной индустрией, а так же фармацевтическими корпорациями, выпускающими средства отказа от курения, пример - Никоретте). Вот расхожие штампы, показывающие некомпетентность их произносящего:

● Пропиленгликоль при нагревании разлагается на токсичные фракции - температура нагревательной спирали ниже температуры разложения PG; говорящий - некомпетентен в вопросе

● Электронные сигареты содержат вредные вещества и канцерогены - состав жидкости описан выше, утверждение полностью бессмысленно, а говорящий - некомпетентен в вопросе

● Курящий электронные сигареты получает большую дозу никотина, чем при курении аналоговых сигарет - содержание никотина в жидкости варьируется более гибко, чем в аналоговых сигаретах, а статистика показывает что большинство парильщиков достаточно быстро снижают это содержание вплоть до нуля; говорящий высказывает голословное утверждение и некомпетентен в вопросе

● Электронные сигареты запрещены в США - Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) пыталось взять под контроль рынок электронных сигарет (естественный рефлекс чиновников), однако проиграло ряд судебных исков и в настоящий момент официально лишено права контролировать продажи электронных сигарет в США; говорящий - преувеличивает устаревшие данные и некомпетентен в вопросе

● Эффект от использования электронных сигарет не изучен и их следует запретить до проведения испытаний - хотя данных клинических испытаний не публиковалось, уже сейчас имеется значительный положительный опыт десятков тысяч людей по всему миру; говорящий вероятно является лоббистом табачной или фармацевтической промышленности, пытающейся обуздать конкурента

● В электронной сигарете используется ультразвуковой испаритель - на рынке на февраль 2011 года нет и не было ни одной модели с таким испарителем, используется только нагревательный элемент; говорящий - полностью некомпетентен в вопросе
Использование - свободное при ссылке сюда, на оригинал.