Цитата Сообщение от arxitektor Посмотреть сообщение
Ага, 0.6 х 17 = 10,2 Я тоже так думал.
Тут много сопутствующих факторов. Например, доза, написанная на пачке, рассчитывается на выкуривание сигареты на 1/2 - 2/3 длины; при этом недокуренная часть сигареты работает дополнительным фильтром. При докуривании сигареты под самые бакенбарды, дозу нужно удвоить или даже утроить. Если обычно выкуривается меньше половины сигареты - уполовинить.
Так же влияет частота затяжек. Самая высока отдача никотина в легкие происходит при коротких затяжках с перерывами 3-5 секунд. При длинных затяжках горит преимущественно бумага, а середина догорает позже, выбрасывая никотин в окружающую среду. При больших перерывах между затяжками большая часть длины сигареты горит "вхолостую".
Таким образом, если курить длинными редкими затяжками, количество никотина уменьшается в 3-5 раз.

Итак, если курили длинными редкими затяжками, сигарета с заявленными 0.6 будет иметь реальную цифру отдачи никотина в организм всего 0.2-0.3.

У меня же наоборот, беломор с заявленной "не меньше 3.0" я курил короткими частыми затяжками под самые бакенбарды, и крепость у меня получалась в районе 6. При 15-20 в день это дает безумную цифру крепкости жижи 90-120. И это, как ни странно, похоже на правду. Курю 36, ибо крепче пока не нашел, и курить ее приходится пылесосным способом затяжками по 10-20 секунд, и это на LR-атомайзере. Сейчас я выкуриваю примерно 3 мл 36-й жижи в день, что совершенно адекватно рассчету прежнего беломора 6*20=120.