Вопрос: Организация осуществляет розничную продажу электронных сигарет, для продвижения данного товара на рынке она размещает рекламу на различных интернет-ресурсах путем размещения анимированных баннеров. Должна ли организация размещать предупреждение о вреде курения в установленном законом порядке?
Ответ: Если организация размещает в сети Интернет рекламу электронных сигарет без размещения предупреждения о вреде курения, то не имеется факта нарушения законодательства, так как электронная сигарета не является табачным изделием. Однако организации следует быть готовой отстаивать данную позицию в суде при возникновении претензий у антимонопольного органа.
Обоснование: В соответствии с нормами ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о рекламе.
Пунктом 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) установлено, что реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Следовательно, если информация о товаре распространяется лицам, которые заранее не определены, а само распространение информации осуществляется с целью привлечения интереса потребителей к товару, то налицо факт рекламы.
Частью 3 ст. 23 Закона N 38-ФЗ установлено, что реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (рекламного пространства).
Соответственно, если рекламируемый товар является табачной продукцией, то необходимо размещение предупреждения о вреде курения. Размер предупреждения также определен приведенной нормой.
Термином 254 ГОСТ Р 52463-2005 "Национальный стандарт Российской Федерации. Табак и табачные изделия. Термины и определения", утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 481-ст, установлено, что табачное изделие - изделие, полностью или частично изготовленное из табачного сырья, предназначенное для курения или для жевания, сосания, нюхания.
Нормами термина 1 ГОСТ Р 52463-2005 установлено, что табак - растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий.
При анализе судебной практики обнаруживается следующее.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 12.12.2011 N Ф09-8014/11, рассмотрев спор между антимонопольным органом и организацией ввиду привлечения организации к административной ответственности по факту нарушения рекламного законодательства, выраженного в том, что организация размещала рекламу электронных сигарет на рекламных конструкциях на стенах зданий, при том что не имелось предупреждения о вреде курения, определил: при отсутствии на рекламе электронных сигарет предупреждения о вреде курения не имеется факта нарушения норм ч. 3 ст. 23 Закона N 38-ФЗ. Однако следует учитывать: в этом же решении суд указал, что электронные сигареты используются для совершения действий, аналогичных процессу курения (имитируют процесс курения), и признал правомерным отнесение антимонопольным органом этих сигарет к товарам, на которые распространяется запрет, установленный п. 4 ч. 2 ст. 23 Закона N 38-ФЗ.
Принимая во внимание все изложенное выше, считаем, что если организация размещает рекламу электронных сигарет без предупреждения о вреде курения, то не имеется факта нарушения законодательства, так как электронная сигарета не является табачным изделием. Однако организации следует быть готовой отстаивать данную позицию в суде при возникновении претензий у антимонопольного органа.
А.Ю.Рахаев
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
11.05.2012