Внимание владельцам магазинов, производителям и дистрибьюторам жидкостей!

Начались массовые проверки вейпшопов Роспотребнадзором (проведены выездные инспекции только за март в одном из наших магазинов и нам известно о многих подобных проверках конкурентов в Екатеринбурге) и другими проверяющими органами по распоряжению прокуратуры на основании жалоб населения и публикаций в СМИ ( Прокуратура проверит вейп бары Екатеринбурга, в которых были замечены курящие подростки / Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области , Как в Екатеринбурге подростков втягивают в курение электронных сигарет / Наша Газета - свежие новости Екатеринбурга и Свердловской области ) о нарушениях правил торговли и продажи опасных для здоровья и жизни потребителя товаров.
В ходе проверки накладывается арест и конфискуются товары, не имеющие надлежащих документов, а также товары с неправильно или неполно оформленной маркировкой на этикетке или наклейке, даже если на них, казалось бы, есть документы.
В связи с этим, все производители жидкостей должны привести товар и документы в полагающийся по закону вид. А именно:

Этикетка должна содержать:
  1. Наименование-назначение продукции (например, “Жидкость для заправки электронных испарителей SMOKVAPE”), дословно такое же, как и в сертификате или отказном письме! Начинаться оно должно на существительное на русском языке.
    ОЧЕНЬ ВАЖНО! В сертификате должна быть указана именно эта марка жидкости! Недостаточно получить сертификат, например, на производство жидкостей SMOKVAPE и VAPESMOK на своё юрлицо, чтобы потом делать третью жидкость VAPEFUN со значком сертифицированности! И если такую жидкостью проверит инспектор, он конфискует её, несмотря на то, что её производитель имеет сертификат — он на другие марки.
  2. Наименование фирмы-производителя (обязательно именно то же самое, что и в сертификате или отказном письме!), ИНН и адрес, начиная со страны.
    Недостаточно указать свой сайт, торговую марку или часть наименования юридического лица. Обязательно полностью наименование юр. лица или фамилию и инициалы ИП, как в сертификате.
  3. Состав. Например, “Глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы пищевые. Может содержать никотин (концентрация указана на упаковке)”
  4. Предупреждения, типа “Запрещена продажа лицам, не достигшим 18 лет. Беречь от детей и домашних животных! Не рекомендуется использовать беременным, кормящим женщинам, лицам с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной, пищеварительной или сердечно-сосудистой систем. Не для употребления внутрь! При случайном употреблении внутрь вызвать рвоту и показать врачу этикетку.”
  5. Значок сертификата РСТ или ЕАС, если вместо него отказное письмо — надпись “Не подлежит обязательной сертификации”.
    ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если у вас нет сертификата на именно готовую продукцию — не размещайте значки РСТ и ЕАС! Если есть сертификат на арому ЕАС, это не повод разместить на продукции, его содержащей, такой значок. Товар со значком, но без нужного сертификата, будут конфискованы.
  6. ТУ или ГОСТ, как и в сертификате или отказном письме! Не указывайте несуществующие или левые номера! Инспектор пробивает как номера сертификатов, так и ТУ и ГОСТы по базе через смартфон на месте. У одной известной марки жидкость в сертификате “производится” по ГОСТу на электронагревательные приборы! Конечно, это недействительный сертификат.
  7. Срок годности с даты производства.
  8. Дата производства (обязательно в пределах срока действия сертификата или отказного письма! Произведенная ранее выдачи сертификата продукция считается “без документов”). Хорошо, если она будет 2016 годом (когда начнут проверять акцизы, возможно, это поможет).


Сертификат должен содержать:
  1. Во-первых, он должен быть подлинным. Инспектор пробивает их по базе.
  2. Наименование фирмы-производителя, на чью продукцию выдан сертификат. Такое же, как на этикетке.
  3. Наименование марок жидкости, которые выпускаются в продажу.
  4. ТУ или ГОСТ, по которому производится продукция (тот же, что на этикетке). Если ГОСТ — то не на утюги, хотя бы, а на что-то жидкое.
  5. Дата начала действия сертификата не может быть позднее даты производства товара.


Накладные ТОРГ-12
  1. Они должны быть полностью и правильно заполнены, товар в них должен иметь такое же наименование, как и в сертификате и на маркировке.
  2. Хорошо, если они будут 2016 годом (акцизы).



При невыполнении этих требований такие производители подвергают продающих их товар организации риску конфискации товара и штрафов.

По факту, около двух третей производимой в России продукции (и практически вся продаваемая импортная) не соответствуют требованиям закона к маркировке и документам, и при проверке такого магазина бесполезно будет что-то доказывать инспекторам - они просто изымут товар, выпишут штраф и предписание предоставить документы (что невозможно, если их в принципе нет у производителя) и устранить нарушение (т.е. перестать этим торговать).

Нами уже замечено, что ряд производителей убрали свои юрлица с этикеток, видимо, пытаясь избежать контактов с органами по акцизам. Такая продукция опасна для розничной торговли и вызовет неминуемые штрафы и конфискации при проверке торгующей ею розницы. Торговать ею нельзя.

Обязательно запрашивайте сканы необходимых документов и фотографию маркировки флакона, для проверки на соответствие этим требованиям, прежде чем совершить закупку.