Накапал я новость на вестях случайно. Вот собственно она:
Электронные сигареты на российском рынке появились несколько лет назад. Но вопрос, можно ли свободно размещать рекламу такого товара, возник совсем недавно. Продавцы и рекламные агентства стали обращаться в региональные управления антимонопольной службы. Эксперты провели специальный анализ. Судя по зарегистрированному патенту, электронная сигарета - это курительная принадлежность. А потому на нее распространяются требования 23-ой статьи федерального закона. Реклама запрещена - наружная, в теле- и радиопередачах, на обложках журналов, на первой и последней странице газет.
- В случае выявления такой рекламы, будем принимать установленные законом меры. А меры, как вы знаете, об этом мы не раз упоминали, довольно жесткие. Т.е. в настоящее время действует административный штраф за подобное нарушение от 100 до 500 тысяч рублей, - говорит заместитель руководителя управления ФАС по Иркутской области Александр Кулиш.
Имитация курения без вреда здоровью. Электронные сигареты изобрели в 2003 году. В них нет вредных веществ, уверяют производители. Специальная жидкость внутри состоит из основы, ароматизатора, но она также может содержать или не содержать никотин. Вот поэтому-то и относят эти сигареты к курительным принадлежностям. Пока в Иркутске антимонопольщики не зафиксировали ни одного факта их рекламы.
Бороться с ненадлежащей рекламой в Прибайкалье могут и сами жители. О всех нарушениях необходимо сообщать в управление антимонопольной службы. Сегодня сотрудники иркутского ФАС объявили о старте месячника против рекламы электронных сигарет. Привести ее в соответствие с законодательством советуют всем организациям до начала мая. Вот ссылка : http://www.vesti.ru/doc.html?id=440974&cid=17
Вот соответственно то что меня напрягло в этом тексте: Судя по зарегистрированному патенту, электронная сигарета - это курительная принадлежность. А потому на нее распространяются требования 23-ой статьи федерального закона.
Я лично в законах и патентах не очень понимаю , но вроде как есиги приравнивают к обычным . Получается что все запреты и штрафы за курение не в положенных местах могут распространяться и на есиги? Нород вы как думаете?

.. 

А вы схитрите, не "электронную сигарету" рекламируйте, а "никотиновый ингалятор с ультразвуковым распылителем для вкуса"