1.8мм обдув - уже RDL, в принципе 1.5 мм можно ограниченно тянуть сразу в лугкие. А 2мм обдув - тем более. Как ты можешь из советов понять, что именно нужно конкретно тебе, если не попробуешь? Одному 1.5мм обдув - капец свободно, другому 1.8 туговато.
Опять же, твой ориентир в 0.6 Ом намотке - ни о чем. Важно понимать, какую ты спираль собрался ставить и под какую мощность. Калькулятор намотки в помощь, т.к. есть спирали 0.6 Ом и под 12 ватт, а есть и под 50 ватт. И это сильно разные вещи. Нужно ориентироваться на мощность, а не на сопротивление. Очень не факт, что твой дзен 0.6 Ом на испариках совпадет с сабомным баком. На подах 0.6 ом на скольки ваттах ты паришь? 25-30? Или там нет циферок на экране?
Последний раз редактировалось 3DogNight; 26.03.2025 в 22:43.
Ну есть и общие ориентиры тоже
Вон есть модель дипломат на которой написано RDL (наверно не просто так там сделали 2 модели - одна мтл, другая рдл - и не стОит пытаться из мтл-девайса выжать рдл - мож выжмешь а мож и нет - и зачем вообще надо сомнительные эксперименты, когда есть модели рдл?)
Под 12 ватт
Последний раз редактировалось Сижка; 26.03.2025 в 22:47.
Ну ты серьезно? Сравниваешь испарители и спирали в баке. Вообще разный принцип обдува.
- - - Добавлено - - -
Пока я вижу, что в век прогресса у тебя забанили поиск в интернете. Конечно, в конструктиве есть отличия, но:Ты правда думаешь, что 12 ватт - это RDL?если тебе нужен рдл под 12 ватт - купи мтл-бак типа того же Dead Rabbit 2 MTL и не дури голову.
В твоей голове лютая каша про вейпинг, и пока ты не сваришь её - толку не будет.
- - - Добавлено - - -
Температуру пара делают две вещи: размер спирали и обдув. Хочешь теплый пар - нужна больше мощность, то есть и спираль более крупная. Например, горячий пар можно получить и на МТЛ с тугим обдувом на классическом фьюзе. Например, обдув 1.2мм, спираль 2х0.25 в 0.1 нихром при 17 ваттах. Ту же температуру пара можно получить и на 2х0.32 в 0.1 нихроме на 26 ваттах с обдувом 1.8мм
Разница в количестве пара!
В принципе, есть в вейпинге несколько ключевых вещей: количество требуемого пара и его температура, стиль затяжки. Количество пара напрямую зависит от размера спирали и потребляемой при этой мощности. Фактически, те самые ватты - это потребляемая энергия для преобразования жидкости в пар. Чем больше энергии на преобразование тратится, тем больше в единицу времени мы получим пара. Температура пара при этом будет напрямую зависеть от воздуха, который охлаждает (обдувает) нашреваемую спираль. Вот и получается, что если хочется свободную затяжку, то спираль обдуваем бОльшим количеством воздуха, соответственно, чтобы получать теплый пар - спираль более "мощная" используется. По этой причине в навальных дрипках нет смысла ставить малую спираль, т.к. обдув огромный. Потому на классических дрипках ставят по две огромные спирали, чтобы на 80+ ваттах получить теплый пар в огромном количестве.
На 12 ваттах много пара получить в принципе невозможно. Потому в МТЛ до 20 ватт обычно гоняют спирали, а чтобы пар не был холодным, заужают обдув вплоть до 0.8мм.
И если ты хочешь среднее что-то, то ориентир - 30-40Ватт, при этом предполагается и выработка пара примерно в 3 раза больше. Значит, чтобы охладить спираль и этот пар потребуется обдув раза в 3 больше, то есть 2-2.5мм.
Это весьма грубая выкладка, но просто для понимания.
P.S. Заметь, я ни разу не сказал про сопротивление, потому что в этом параметре смысла почти нет. От сопротивления будет зависеть только потребление тока для определенной мощности. Ну и в принципе, чем толще проводник, тем меньше сопротивление, чем длиннее проводник - тем выше сопротивление. Ну так, просто физика...
Последний раз редактировалось 3DogNight; 26.03.2025 в 23:25.

Ну я сейчас столько выставляю на испар 0.6 Ом - получается вкусный холодный пар (не навалистый)
Пока только про обслугу ) (с необслужкой разобрался, могу терь по ней лекции преподавать уже))
Но не думаю что фундаментальные принципы, там сильно отличаются от необслуги - физика наука упрямая - т.е. если в необслуге я на испар 0.6 Ом подаю 12 Вт, то неповерю что в обслуге на такого же плана испар мне понадобится 30 Вт
Сопротивление испара - ну прально, берем материал койла, длину, толщину - и будет сопротивление.
Подаем больше или меньше мощность на этот испар - в зависимости от поданной мощности и от сопротивления этого испара, будет та или иная сила тока - соответственно, нагрев испара до той или иной температуры.
Пока не очень понятно, почему в обслуге не надо думать про сопротивление намотанного испара? Или там так - намотал что-то как-то, как вышло то и вышло - а дальше на то что вышло, подавай мощей столько сколько для этого потребуется? )
Последний раз редактировалось Сижка; 26.03.2025 в 23:55.
Потому что инженерами устройства под испарители просчитываются исходя из того, что будут устанавливаться испарители из одного материала и определенного размера. Есть 4 испарителя, вместо которых пользователь не воткнет что-то другое в виде здоровой кочерги из нихрома 0.5мм. Очень удобно делать картриджи с несменными испарителями, потому что под их подик ты не купишь картриджи другого производителя с другими по параметрам испарителями. Поэтому можно под настроить так, что он будет под каждый вид картриджа выставлять расчетную мощность исходя из замера сопротивления. Воткнул ты картридж на 0.6 ом, он это увидел и выставил зашитые инженером 12 ватт. Доаги страдали тем, что ты мощность выставляешь другую, но по факту ничего не меняется, потому что работает зашитая производителем мощность, только циферки на экране меняются
Ну хорошо - а в обслуге я тоже буду наматывать себе на 0.6 Ом - брать (тот или иной) материал, толщину проволоки (ту или иную), и обрезАть эту проволоку на (ту или иную) длину ее отрезка
Или я там не должен буду думать про итоговое сопротивление? (которое у меня получится)
Ну это я не знаю что это за драги такие - у меня валяются мои старые драги-с, там вариватт пахал норм - выставляешь им больше ватт, пар становился горячее (а не оставался тем же "на той же зашитой мощности") - хотя потом наплодили сто500 всяких-разных драгов (какие-то там драги мини и т.п., всех не упомню), вот там (где-то) могет такое быть, поверю...
Дебилизм настоящий тут - присутствует в некоторых современных подах (особенно его много во всех этих трэш-завалах вупу и вапоресо - поэтому по любым девайсам надо внимательно смотреть спеки нейро и обзоры, чтоб не напороться на такое - хотя конкретно по вупу и вапоресо не надо, т.к. у вупу есть 1 нормальный бачок, а у вапоресы вообще нету ни-че-го-ше-нь-ки)) - это когда в поде зашито 3 (или сколько там) "уровня мощности", и нет регулировки вариватт (с шагом хотя бы в 1 Ом) - это уже не "упрощение жизни и пользования", а откровенная дебилизация, поскольку например на тех же 0.6 испарах я пробую весь диапазон от 10 до 20 Вт (каждый его шаг в 1 Вт) для понимания какая температура пара мне понравится (причем на другом поде, эта мощь могет оказаться другой в диапазоне том же) - если же этого сделать нельзя (а можно только лишь "выбрать уровань"), то пар легко могет оказаться горячеват / холодноват (и "парь-хавай то что дали")) - это уже что-то сродни предзаправке ) (а вот например в вупу ватрушке, там нету регулировки обдува - тяни так как дали))
Последний раз редактировалось Сижка; 27.03.2025 в 00:27.
Именно физика наука упрямая, и явно не твоё. Потому что ты вообще не понимаешь, что такое то самое сопротивление, что такое поверхностная мощность и что количество металла в двух спиралях с одинаковым сопротивлением может сильно отличаться. Как наверное и тот факт, что если параллельно подключить две спирали то сопротивление станет в 2ираза ниже, а если последовательно, то в 2 раза выше.
С такими познаниями заявление звучит очень круто, но только в твоей голове
Да нихрена я вообще не понимаю - пойду напарюсь до усрачки, мож дойдет тогда что-то )
В последний раз: калькулятор намотки покажет тебе, какую МОЩНОСТЬ рекомендовано выставить для получившейся у тебя спирали! МОЩНОСТЬ! P (мощность) = U (напряжение) х I (сила тока) = I² (сила тока в квадрате) х R (сопротивление). В спирали сопротивление - это производное от материала, количество проводников, длины (количество и диаметр витков) и толщины проводников. И в зависимости от этих производных ты 0.6Ом можешь получить на спиральке шириной 3 мм, а можешь и на спиральке 6 мм (условно). Как ты думаешь, одинаковая мощность нужна для разогрева спиралей, которые отличаются по размеру и весу в 2 раза?
Ну если у них одинаковое сопротивление - то... ))
Но я понял что хочешь донести - спираль на 0.6 Ом могет быть маленькая-тонкая-короткая, а могет быть большая-толстая-длинная (разный материал) - и чтобы разогреть их до одной и той же температуры, на вторую надо подать больше мощей )
Но я не думаю что размеры спиралей так уж сильно отличаются - что на обычную я подам (те же) 12 Вт - а потом (где-то) раздобуду огромный кипятильник (такого же сопротивления) для которого мне потребуется 50 Вт (и куда-то я кипятильник огроменный тот как-то воткну))
0.6 Ом - это ориентир испара из мира необслуги (там мышление сопротивлением - простое, примитивное, понятное))
Последний раз редактировалось Сижка; 27.03.2025 в 00:54.
Ну всё, думаю дальше нет смысла пытаться что-то объяснить. С большим успехом я смогу переубедить плоскоземельщика в том, что Земля шарообразная.
Да меня не надо ни в чем переубеждать - поскольку я пока пытаюсь разобраться в предмете
(либо - можно кратко и емко написать что хочешь донести - без долгих личностных тирад)
И все же я думаю, что мне проще и лучше ориентироваться на бачки RDL - чем пытаться выжать RDL из бачка MTL (хотя верю охотно что многие MTL-бачки могут также и в RDL - как и многие DTLные)
Последний раз редактировалось Сижка; 27.03.2025 в 01:13.
Да в том и дело, что не пытаешься. Как минимум вектор тебе задан, сказано, что RDL и 12 Ватт - это чушь полная, что обдув 2мм - это и есть РДЛ, то есть возможность тянуть пар сразу в легкие, но ограниченно. Но ты пытаешься оспорить эти вещи зачем-то, вместо того, чтобы что?
Сугубо РДЛ -баков как таковых нет, или мтл, или дл, и те и те могут дать тебе РДЛ, вопрос в том, сколько тебе нужно пара, то есть какую мощность ты примерно будешь использовать. До 25 ватт подойдет любой сигаретник с вариативным обдувом до 2мм, от 25 ватт до 50 ватт - так называемые сабомы с обдувом до 3.5 мм, от 50 ватт - это уже конкретные кальянники, чаще под 2 спирали. Но ты же упорно хочешь РДЛ на 12 ваттах потому что 0.6Ом для тебя - важнее всего остального. Какой в итоге ты ждешь совет по выбору бака? Купи такой-то ДЛ-бак и гоняй на 12 ваттах, вкусно будет?
Основные отличия мтл и дл баков в конструктиве, а именно у дл более широкий паропровд (более 4мм чаще 5-6), база может уместить на себе жирную спираль (или даже две), широкие отверстия воздухозабора и сам обдув около 3-4мм. По этой причине и универсальных вариантов не так много, либо узкая шахта - обдув до 2 мм - маленькая база, либо наоборот под много аювоздуха и под большую спираль.
Поэтому и вопрос изначально был, что ты хочешь получить, под какую мощность.
Ты за недолгое время перебрал кучу подов, думаешь, в обслуге сразу получится найти то, что нужно? Маловероятно. Пробуешь один бак, другой, кучу намоток, разные обдувы, определяешь, что тебе ближе, а потом в этой узкой специфике ищешь дзен.
Какие баки достойны внимания, тебе нужны принципе написали.
Я добавлю от себя, что можно поискать Dvarw DL, клон, простой в обслуге и заточен под задушенную кальянку. Зевс - непроливайка, но не уверен, что новые где-то есть.
Дипломат с ДЛ версией точно можно найти, и судя по обзорам - достойный вариант
Ну вот я ща парю необслугу на 0.6 Ом (RDLный испар) на 12 Вт (тяга открыта полностью - т.е. DTL)
Это чушь полная - как я парю, подики мои, да и сам я тоже... )
Неправильные пчелы делают неправильный мед )
А вон тот дипломат-рдл (а есть еще мтл-версия)
Немного (соль 20-ка ведь)
Ну, не за такое уж и недолгое - возился интенсивненько, но долго
В вейпе быстро ничо не бывает ) кроме покупки разочарования )
Про обслугу я сразу написал в 1-м посте, что е*алия эта - надолго ) (других прогнозов, тут попросту нет))
Просто вероятность удачных попаданий, можно усилить изначальной продуманностью-проработанностью выбора )
Ну мож найдутся еще какие RDL-бачки ) хотя вроде дипломат-рдл тот недурен весьма... правда обзоров на него мало, везде только про мтл-версию (что и понятно, немного новаторов парить соль на "щелочных" бачках - предметная область моя тонка и непроста, и выбор в оной)
А вот нафига все эти клоны?
Как-то доверия они не вызывают...
(это понятно что энтузиасты парили и довольны - ну энтузиасты и ржавые запорожцы восстанавливают...))
Вот мне и нужна непроливайка
Проливайки мне не нужны (вне зависимости от крутизн вкуса там) - ведь ща уже на любой чих есть уже непроливайка, а проливайки все давно уже можно скопом дружно отправить на свалку
Значит не надо мне такое
Есть же RDL-версия
Последний раз редактировалось Сижка; 27.03.2025 в 02:26.
Сижка, твоя проблема в том, что ты не воспринимаешь информацию, которая не вписывается в твой субъективный мир заблуждений. Более того, начинаешь переходить сразу в атаку - нафига клоны, в топку проливайки... если написали RDL - значит истинный и каноничный RDL, если на подике 0.6 Ом на 12 Вт - значит на любой намотке 0.6Ом - 12 ватт. Сам себе придумал, сам, спросил, сам оспорил ответ. Что ж... успехов по жизни

мои продажи найдете среди тем в профиле