Ваши сообщения являются взаимоисключающими. Вам "по-русски" ничего не надо. Зачем спрашиваете?
Ваши сообщения являются взаимоисключающими. Вам "по-русски" ничего не надо. Зачем спрашиваете?

Видимо, я педагог - хреновый. (никогда, правда, и не стремился к этому).
:hat:

во всяком случае, мне теперь понятно Ваше желание транслита на русский.
Но, при этом, Вы ведь тоже не употребили "токовые клещи", даже на "простонародье" (хоть это и не противоречит упомянутому Ому в сути "ометра")
P.S. Я не сильно ошибся.Да и не льщу себе последние лет так 20 точно
:hat:

спасибо, не знал что нужно вычитать сопротивление проводов , хотел уже за новым мультиметром бежать , когда то очень давно пользовался стрелочным и вручную выставлял ноль , а тут такой функции нет

Тут прямо драма из за клещей рызыралась
Уже боюсь спрашивать, но рискну. А как выбирать щупы для мультиметра? Старые своё отмеряли, а в соседнем магазине лежат три пары за разную стоимость, различаются толщиной проводов. Продавщица пожимает плечиками и говорит, что тоже не в теме.
Покажите как хоть выглядят упомянутые клещи...

Чем толще провод, тем меньше внутреннее сопротивление щупов. Хороши толстые в мягкой силиконовой изоляции. Но и с ними бывают косяки: сам щуп толстый, а внутри изоляции проводок очень тонкий, с огромным сопротивлением. Лучше в магазин пойти с прибором и на месте выбрать. Экономить не надо. Это покупка на много-много лет.
спойлер

Померить сопротивление щупов. Чем меньше, тем лучше.
Ага, и мягкие лучше, с ними удобнее.

Мерять не даёт, говорит что нельзя распаковывать. Буду брать самые толстые. Спасибо за советы.

Ну или купить запчасти и самому сделать, типа Как сделать хорошые щупы для мультиметра самому/самостоятельно - YouTube

Здесь слово "токовые" не используются. Странно.
Fluke 1630, Измеритель сопротивления заземления, клещиFluke 1630, Измеритель сопротивления заземления, клещи
Провода к советским приборам типа этого www.zrk.ru/goodwill/megohmmetr/gom801g.htm
(в этом ток измерения до 1 а) всегда на концах имели клещи (мощные крокодилы, струбцины и т.п.)

kirnikitin, называли клещами и именно по способу. И сейчас, как видите, называют.
![]()