Вот ты, Вадя, меня как зовешь?
Андрей Васильев (да, да, талантливейший московский криминальный журналист, правая рука Березовского в Останкино, главный начальник "Коммерсанта" и импрессарио проекта "Гражданин поэт") в своё время придумал название для своего рекламного агентства "юрийгагарин". Именно так: с маленькой буквы и в одно слово. Даже зарегистрировал, кажется, в Роспатенте, как товарный знак. Это что, значит, от стремления использовать раскрученное имя? Да, можно сказать и так. Не без этого. Но на самом деле сделано это было в безбашенном драйве 90-х. Это было сделано, потому, что "а можно ведь и так!". Внутренний протест одновременно. И одновременно желание выделиться, хитровыебано закодировать желание быть первыми, лучшими, любимейшими. Те, кто пытается усмотреть в этом подлость - не правы. Это перформанс. Да, может быть, слегка внеморальный (не аморальный, а именно внеморальный). Но тогда было время такое. Нигилизм. В том числе ожидание инверсии морали.. Знаете, тариф МТС "первый" с Юрием Гагариным на обложке, мне лично кажется куда более кощунственным. А слоган на пачке колпинских пельменей под изображением веселого слоника "Если будешь есть пельмени, будешь вечно жить, как Ленин" и подпись "Ульянов-Колпин" мне видятся существенно более отвратительными. Запредельно мерзкими. А вам как кажется?
Есть писатель.
Кирилл Борисович Воробьев.
Он умер надысь, но он есть. Его книги живут. И будут жить столько, сколько будет сохраняться наш культурный код. Именно поэтому я говорю "есть". У писателя было много имён, но имя Баян Перветинович Ширянов, предложенное одним из его друзей (кстати, тоже писателем) наиболее известно, потому, что стоит в заглавии тех книг его, которые по праву стоят в одном ряду с книгами "Москва-Петушки", "Хуёвая книга" и уже потом, уже после "пилотажей", "женерейшн Пи". Просто часть культурного кода вшивой интеллигенции, которая прожила эволюцию от внутренней свободы до свободы низменно беспредельной. Именно эта ипостась писателя Кирилла Воробьёва - Баян Ширянов - стала культовой частью, не побоюсь этого слова, современной русской литературы.
Именно эта ипостась писаталя Кирилла Воробьёва поселилась в нике другого писателя (плотника-бетонщика, физика, программиста, маркетолога, политтехнолога, да разве имеет значение?.) и парильщика. Поселилась как дань уважения и сопричастности. В формате, придуманном Андреем Васильевым. В творчески переработанном формате. Новое слово сделано на латиннице и с большой буквы. Получился крепкий хороший персонаж, Самодостаточный, характéрный. Не этого персонажа вина, в том, что в нём пытались видеть окружающие. Каждый волен видеть то, что хочет видеть (в связи с событиями на Украине я критически отношусь к этому праву вообще, но в данном частном случае критики от меня нет). Попытки увидеть другое (по секрету вам скажу) приводят к фрустрации. Фрустрация генерит озлобленность и только галоперидол на время помогает её побороть.
Посему предлагаю продуктивное: любите книгу - источник знаний то, что вы любите. Ненавидьте то, что что ненавидите.
И дай Вам Бог правильно отличать одно от другого.
Помяните усопшего Кирилла Борисовича.
Выпейте за здоровье Баяна Перветиновича.
И не пытайтесь никого переименовать, перекрасить, вывести на чистую воду.
И да пребудет с вами Гармония,
и да не причинят вам тягот искусительные Диссоннансы.
Счастья вам, здоровья и хорошего настроения! Держитесь!
Искренне ваш, Bayanshiryanov, пароход и человек.
Я страшно вас люблю, спиздирици и спивичизнеки, мне с вами комфортно.