Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты,с указанием максимальной мощности и сопротивлени
, 30.07.2014 в 07:21 (2930 Просмотров)
Многим думается, что можно намотать такую универсальную спираль, (и чего это на заводе ее сразу такую не мотают?), которая подходила бы и к ЕГО аккумулятору, и к варивольту, и для 5 Вт, и для 15. Это нереально. Почему? Существуют электролампочки на 25 Вт 220 В, и на 100 Вт 220 В, и для автомобилей в фару - тоже 100 Вт, но 12 В. И во всех этих лампочках нить накала абсолютно разная. Так и тут - для получения максимальной эффективности, надо делать спираль под определенную мощность и определенное напряжение, сделать одну под все сразу - не получится.
ТУТ таблица в екселе для автоматического расчета спиралей, красным выделены уже посчитанные спирали, а ниже можно считать свои, просто вводим (исправляем написанное число на свое, нужное) число проводов (если косичка, если одиночный - то 1), диаметр провода, диаметр витка, число витков и коэффициент для нихрома - 1, для кантала или фехраля - 1.26, это во сколько раз его сопротивление выше, чем у нихрома. Получаем - сопротивление спирали, оптимальное напряжение и получаемую при этом оптимальную мощность, при привышении которой может наступить гарик, а также мощность, получаемую при подключении к ЕГО аккумулятору, к мехмоду с 3.7 В, и на максимальных 6 В на варивольте. Также расчитывается и длина провода для спирали с короткими хвостами. При расчете длины провода и сопротивления уже учтены выводы спирали длиной по полвитка с каждой стороны.
Таблица обновлена, многое уточнено, и добавлен второй лист для расчета спирали на плоском кантале - он нуждается в проверке правильности расчета!!! Пишите сюда в тему, все ли нормально получается с плоским канталом!
По ссылке - архив, в нем два файла в ods и xls форматах.
Вот несколько примеров готовых спиралей. Провод везде - нихром. Жирным шрифтом выделены намотки, имеющие высокий КПД, то есть, параметры пара на максимуме при указанной мощности, именно их рекомендую для использования. Эти намотки на более тонких фитилях, и более тонким проводом, что повышает пароотдачу и снижает потери, при этом пар может быть более холодным. НО для этих намоток очень важно иметь хорошую подачу жидкости на фитиль, чтоб он был всегда максимально мокрым, что в клиромайзерах не всегда обеспечено. В таком случае возможен небольшой гарик, но с плохой подачей жидкости и вкуса не будет, придется проблему устранять, например, прокладкой нити фитиля поверх спирали. Или же можно добавить виток, на крайний случай. Если используется варивольт - просто подберите самое высокое напряжение, на котором максимальный пар и вкус, но еще нет изменений вкуса от избытка мощности - обычно, это будет напряжение вблизи оптимального по таблице, плюс-минус пол-вольта. Главное - чтоб фитиль всегда был максимально пропитан!
Если число витков не целое, имеется в виду вот что. При намотке, если хвосты спирали выходят с разных сторон от самой спирали - на ней будет целое число витков. Если же оба хвоста выходят с одной стороны, как в клиромайзерах, то последний виток будет половинным.
---------------------------------------------------------------------------------
Провод 0.16, число витков 4.5, диаметр витка 1.5 мм, сопротивление 1.7 Ома, оптим.мощн. 6.2 Вт (оптимально при 3.3 В, идеальна для ЕГО аккумулятора при малой мощности - дает сравнительно много вкусного пара, как при 10 Вт обычной намотки более толстым проводом, при этом не перегружает повышенным током аккумулятор. Но накуриваемость не очень хорошая, плотность пара на "вкус" тоже маловата, из за недостатка мощности)
Провод 0.16, число витков 8, диаметр витка 1.5 мм, сопротивление 2.8 Ома, оптим.мощн. 11 Вт (оптимально при 5.5 В, идеально подходит для варивольта, при мощностях до 12 Вт и благодаря высокому сопротивлению, увеличивает время работы варивольта от одного комплекта аккумуляторов)
Провод 0.16 КАНТАЛ, число витков 6.5 - 7, диаметр витка 1.5 мм, сопротивление 3 - 3.3 Ома, оптим.мощн. 8.6 - 9.3 Вт (оптимально при 5.2 - 5.5 В, идеально подходит для варивольта НА КАНТАЛЕ, при мощностях до 10 Вт и благодаря ЕЩЕ БОЛЕЕ высокому сопротивлению, увеличивает время работы варивольта от одного комплекта аккумуляторов, снижает расход энергии, 9-10 Вт при том же паре, что в предыдущем варианте на 11 Вт)
Провод 0.16, число витков 5, диаметр витка 2 мм, сопротивление 2.4 Ома, оптим.мощн. 9 Вт (оптимально при 4.7 В, идеально подходит для варивольта типа Twist, где максимум 5 В, при мощностях до 10 Вт, дает отличный для своей мощности пар и благодаря высокому сопротивлению, увеличивает время работы варивольта от одного комплекта аккумуляторов)
Провод 0.16, число витков 6, диаметр витка 2 мм, сопротивление 2.8 Ома, оптим.мощн. 11 Вт (оптимально при 5.6 В, идеально подходит для варивольта до 6 В, при мощностях до 12 Вт и благодаря высокому сопротивлению, увеличивает время работы варивольта от одного комплекта аккумуляторов)
провод 0.2, число витков 6, диаметр витка 1.5 мм, сопротивление 1.4 Ома, оптим.мощн. 11 Вт (оптимально при 3.9 В - для ЕГО аккумулятора, не варивольта, с него выжимается 7.7 Вт на этой спирали). Для ЕГО это максимальная мощность, какую можно выжать, без опасности для аккумулятора, дает хороший пар и неплохую накуриваемость. Но немного не оптимальна для ЕГО, зато на маломощный мехмод при 10 Вт будет отлично.
Провод 0.2 КАНТАЛ, число виткоа 5, диаметр витка 1.5 мм, сопротивление 1.5 Ом, оптим.мощн. 8 Вт (оптимально при 3.7 В, для ЕГО мощная и сочная намотка, выжимается 7.1 Вт)
провод 0.2, число витков 4.5, диаметр витка 2 мм, сопротивление 1.5 Ома, оптим.мощн. 10 Вт (оптимально при 3.9 В, для ЕГО, при диаметре спирали 2 мм, с него выжимается 7.4 Вт на этой спирали, или для мехмода на небольшой мощности до 10 Вт)
провод 0.2, число витков 7, диаметр витка 2 мм, сопротивление 2.1 Ома, оптим.мощн 16 Вт (оптимально при 5.8 В, для мощных варивольтов при 15 Вт мощности)
провод 0.2, число витков 6, диаметр витка 2.5 мм, сопротивление 2.3 Ом, оптим.мощн 17 Вт (оптимально при 6.2 В, отлично подходит для мощных варивольтов на супернити при более толстом фитиле, при мощностях до 15 Вт)
Косичка.
Косичка - просто скрученные между собой два провода, и уже после этого им мотается спираль. Смысл - получить бОльшую площадь контакта спирали с фитилем. Свивать надо достаточно туго, чтоб проводки плотно прилегали друг к другу и отдавали тепло, иначе, возможно расслоение косички, уже намотанной на спираль, и гарик от отставших от фитиля проводков косички. Удобно скручивать провода с помощью шуруповерта.
По пару - обычно спираль из косички дает более тяжелый, грудной ТХ и чуть другой, более слащавый вкус. Но из за увеличенной площади поверхности - опасность гарика значительно ниже, даже при не очень хорошей смачиваемости фитиля. Это касается всех намоток, у которых рабочая мощность, на которой используется спираль, оказывается вблизи половины от максимально допустимой, оптимальной расчетной мощности для данной спирали. Но КПД такой намотки значительно ниже, чем на той же мощности одиночным проводом, правильно подобранным по сечению и длине, потому что оптимальная мощность для таких спиралей обычно значительно выше, чем та, на которой ее используют.
Провод 0.15 х 2, число витков 5, диаметр витка 2 мм, сопротивление 1.4 Ом, оптим.мощн. 16 Вт (оптимально при 4.8 В, отлично для мехмода на 3.7-4.2 В, получим 10 - 13.5 Вт, для ЕГО при 5.5 витках - тоже хорошо, хоть сопротивление чуть ниже чем 1,5 Ома, будет 8,5 Вт, при 5.5 витках будет как раз 1.5 Ома.)
Провод 0.15 х 2, число витков 8, диаметр витка 2 мм, сопротивление 2,2 Ом, оптим.мощн. 25 Вт (оптимально при 7,5 В, подходит для мощного варивольта на мощностях более 10 Вт, можно мотать микрокойл. Дает хороший ТХ. Но сопротивление для варивольта желательно повыше.
Провод 0.15 х 2, число витков 4, диаметр витка 2.5 мм, сопротивление 1.5 Ом, оптим.мощн. 16 Вт (оптимально при 4.8 В, отлично для мехмода при более толстом фитиле на 3.7-4.2 В, получим 9 - 12 Вт)
Провод 0.15 х 2, число витков 6, диаметр витка 2.5 мм, сопротивление 2,1 Ом, оптим.мощн. 24 Вт (оптимально при 7 В, подходит для мощного варивольта при толстом фитиле на мощностях 12 - 15 Вт. Дает хороший ТХ. Но сопротивление для варивольта желательно повыше. А в случае применения фехраля (кантала) такого же диаметра - это очень хороший вариант.)
-----------------------------------------------------------------
Диаметр витка 2 мм - такой диаметр у деревянной зубочистки, на нее мотается спираль.
Диаметр витка 2.5 мм - такой диаметр у "ушной палочки".
Указана оптимальная мощность и оптимальное напряжение, которую можно выжать с данной спирали без опасности пережога и получения гарика, именно эти значения для данной спирали - максимальны, и оптимальны, с точки зрения эффективности.
Желательно проверить сопротивление готовой спирали на варивольте или мультиметром. При измерении сопротивления мультиметром, надо сначала замкнуть щупы мультиметра между собой накоротко, подождать, пока цифры успокоятся, и запомнить, сколько показывает - это сопротивление самих проводов. А после измерения сопротивления спирали - вычесть сопротивление проводов!!!
Сопротивления указаны с учетом длины выводов спирали, 3 - 4 мм с каждой стороны! Если сопротивление готовой спирали получилось чуть меньше или больше, чем по расчетам, - просто подберите варивольтом подходящее напряжение, недалеко от оптимального, только и всего, он для этого и нужен. А если напряжение фиксированное, как на ЕГО, и подача жидкости на фитиль гарантированно хорошая, но чувствуется небольшой гарик, следует просто добавить еще половину или один виток, хуже не будет!
Метки:
спираль
- Категории
- Без категории