Рассмотрим пример: испаритель на 1 Ом, батарейка на 3000 мА/ч с напряжением под нагрузкой 3 В и способная отдавать ток до 10 А.
Случай 1: Идеальный (без просадок) мехмод. Ток через испаритель будет 3 А, мощность на испарителе 9 Вт, потребляемый от батареи ток будет, разумеется, тоже 3 А. Заряда батареи хватит на 1 час.
Случай 2: Некий идеальный вариватт, ещё не отключающийся при таком напряжении батареи, сам потребляющий пренебрежимо мало энергии и выдающий на испаритель 4 В. Ток в испарителе будет 4 А, мощность на испарителе 16 Вт. Потребляемая с батареи мощность будет не меньше 16 Вт по закону сохранения энергии, значит, потребляемый с батареи ток будет 5,3 А. Заряда батареи хватит на 34 минуты.
Разумеется, пример упрощённый. В реальности при большем потребляемом токе напряжение батарейки будет падать сильнее. Но общий вывод можно сделать -- вариватт способен существенно эффективнее использовать батарею, которая сильно проседает под нагрузкой (это характерно для старых батарей), однако чудес не бывает -- делает это он за счёт её более быстрого разряда.
Итог. Заявив ранее, что вариватт скорее ограничивает мощность, я был скорее неправ

это относится только к новым, полностью заряженным аккумуляторам на односпиральных испарителях сопротивлением около или меньше ома (вот, сколько условий!). В таких ситуациях действительно надо ограничивать мощность -- 16 ватт на спираль как бы перебор

. Корректнее было бы сказать, что вариватт согласует данную батарею с данным испарителем, и иногда это делается за счёт ограничения мощности. А ещё он увеличивает как интервал между подзарядками (за счёт "высасывания" заряда "до дна"), так и общий срок жизни аккумулятора (за счёт возможности использовать старые батареи с высокими просадками и за счёт увеличенного срока между перезарядками).
P.S. На всякий случай ещё раз упомяну, что просадка напряжения возникает не только из-за внутреннего сопротивления батареи, но и из-за паразитных сопротивлений на корпусе.