cat_black да зачем эти ухищрения? я так делала и отказалась, неудобно.
я вот как делаю, проще некуда http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t92...ml#post1532713
cat_black да зачем эти ухищрения? я так делала и отказалась, неудобно.
я вот как делаю, проще некуда http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t92...ml#post1532713
Прикольно! Спасибо всем... а тоб еще с дрелью намаялся. Кстати шуруповертом ничего не получилось... витки неровно и вообще сноровка нужна какая-то особенная. Побежал шприц с иглой готовить, оказывается век живи - век учись.
Последний раз редактировалось alnosik; 28.02.2013 в 19:23.
Была жижа 60*40, мучила подача. Добавил 7-10% воды, всё наладилось и с закрытой заглушкой
спойлер
Вот, блин, накатал тут целую простыню, как из шприца сделать оправку... потом вернулся на страницу назад. И вот... Но я, лично, от косичек отказался. Не технологичные они... крути их-не крути.... Кантал - лучше.
Последний раз редактировалось Airto; 28.02.2013 в 22:28.
А Клава, это что?Сообщение от Ratnikov
birdland я думаю что это ЛаваLavaTube вроде называецо.
Вот прямо сечас на этой же LavaTube по новой для меня технологии от Sofia запустил считай с пол пинка свой гонористый AGA-T "Атлант" (без плюсика). Сетка 500 каких то меч, кантал 0,15 косичка, 2,1 Ом. Ну не поверил бы, что с первого бака пар - вкус - 8 Ватт. Бак уже пуст - Гарри не пришёл. Sofia Вам низкий поклон. С уважением Михаил.
Видео от Мастера perelesnik за приспособление по скручиванию косичек
сорри, если баян
---------- Сообщение отправлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:17 ----------
кстати, сейчас от косички отказался, но когда кручу, делаю это двумя бильротами![]()
Я правильно понял, что у LavaTube линейный ток (или как там...ну не импульсный)? Или дело в чем-то другом?
---------- Сообщение отправлено в 04:34 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 04:20 ----------
plsn, спасибо за ролик. Честно говоря по фотографии не понял. что и как.
Последний раз редактировалось birdland; 01.03.2013 в 05:43.
Так точно.
Сколько бы я не пробовал- не получается и всё. Как бы не мотал, какими бы способами сетку не готовил- никак. Витки всегда перегреваются- чаще всего верхний. Шуруй-не шуруй ничего не меняется.
Лава еще удобна тем, что (в отличии от зетки) не уходит в блокировку при КЗ. Только надо прожигать без фанатизма, чтоб дыр в сетке не наделать. Аккуратно и коротенькими нажатиями получается быстрее.
---------- Сообщение отправлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:08 ----------
Вдогонку - если совсем плохо с кз, то помогает аккуратно снять сетку вместе со спиралью и один-два раза несильно нагревая окисидировать в воде. Потом также аккуратно поставить на место (не забыть перед установкой смочить в жиже, чтобы не нарушить оксидированный слой).
---------- Сообщение отправлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:10 ----------
У меня с ним работало и неплохо, но с косичкой из 2*0,15 нихром имхуется вкуса больше и с козами проблем сильно меньше. Хотя кантал на пробу заказал (прицепом к известному колхозу)
Попробуйте толстый кентал.
Я на 0.25 плотно сел, и вкусный и безпроблемный.
ЗЫ - заметил что лучше проволоку прожигать перед напоткой лучше простой зажигалкой (не турбо).
Доброго утра всем! На Е Курилке есть такой товарищ как Платинум - так вот он тихо,негромко один раз сказал по поводу дриптипа. Стальной дрип гораздо круче передает вкус чем пластик, а титан гораздо вкуснее стали. Это правда и очень вкусная правда.
Нержавейка от китай-дида - вкусно, хромированое чёто металлическое - так себе, а люминька полный отстой ещё не куривши получаеш не приятный привкус. В Украине титановые дриптипы продаёт Игрок, он на вашем форуме под другим ником продаёт "Гидры".
Ну вот, и в этой теме вчера-позавчера опять обсуждался почти уже сакраментальный вопрос:
"Что мне делать, как мне быть,
чтобы жижу победить?"
Буквально пару месяцев назад я тоже перечитал здесь, на Форуме, сотни сообщений. И, благодаря урокам бывалых вейперов, научился-таки делать вполне приличные намотки на обслуживаемых (и даже необслуживаемых) атомайзерах. А потом заинтересовался генезисами, и .....пришлось начать все сначала.
Вот тогда-то я и обратил внимание на то, что в подавляющем большинстве, советы бывалых помогают "сделать лучше" (и огромный им за это респект), но не объясняют "почему плохо, и как этого избежать".
А ведь, как известно, "кто предупрежден, тот вооружен". Вот поэтому, я и решил поделиться тем, что выкопал на просторах форума, а также вынес из курсов общей физики и химии, которые изучал несколько десятков лет тому назад.
Сразу хочу сказать, что не претендую на то, что изложенные ниже соображения являются чем-то новым. Да и абсолютно правильными тоже, учитывая количество допущений, которые были сделаны при описании процессов, а также то, что мне лень было проверять правильность использования подзабытых терминов. Так что, если кто-либо захочет поправить, добавить, или уточнить что-нибудь в этом опусе - буду только рад.
Ну, а если кто и так все знает, или просто запускает Гену с закрытыми глазами, либо ищет информацию о намотке спирали и устранении Козявок, тому, возможно, стоит сразу перейти к следующему сообщению, или к другой теме.
Итак....
Все причины и факторы, которые приводят к недостаточной подаче жижи, условно можно разделить на три группы. Последовательность, в которой они описаны, определяется вовсе не их значимостью, просто мне так было удобнее:
Первая - человеческий фактор.
Вторая - используемые материалы.
Третья - физика процесса.
Что касается первой группы, то опыт, навыки, строение организма (в смысле – какие руки и откуда растут) и пр., я рассматривать не буду - не по теме. Вторую группу - немного затрону, а на физике процесса постараюсь остановиться поподробнее, так как именно она (в подавляющем большинстве случаев) является причиной "плохого поведения" жижи.
Начнем с материала для фитиля: сетки из нержавейки.
Скрученная сетка является, по сути, системой капилляров, по которым жидкость поднимается из бака в испарительную камеру (к спирали).
Как известно, величина капиллярного эффекта, "отвечающего" за подъем жидкости по капилляру (при прочих равных условиях) зависит от того, насколько хорошо жидкость смачивает поверхность капилляра. Чем лучше смачиваемость, тем выше высота столба жидкости. А смачиваемость поверхности металлов и сплавов, покрытых окислами, как правило (в том числе и в рассматриваемом случае), существенно лучше, чем неокисленных металлических поверхностей. Именно по этой причине, кроме целесообразности удаления загрязнений и создания слабо проводящего слоя на поверхности металла, стоит оксидировать, или хотя-бы прожигать сетку.
Кроме того, высота столба жидкости зависит от диаметра капилляра, а диаметр капилляров в скрученной сетке (при опять же равных прочих условиях) зависит от толщины нитей. То-есть, чем тоньше нить (больше "mesh"), тем больше высота подъема жидкости.
Нам, однако, для хорошего жижеобеспечения, важна не только высота подъема, но и скорость подачи. А вот здесь ситуация противоположная, так как скорость движения жидкости в капилляре уменьшается (при прочих равных условиях) при уменьшении его диаметра. То-есть, чем больше "mesh", тем меньше скорость подачи.
Да и состав жидкости играет свою роль: чем более вязкая жижа (больше глицерина, меньше воды), тем меньше скорость подачи.
Таким образом, однозначно сказать, какая сетка окажется лучше для конкретного устройства, с конкретной жижей, да еще с учетом "человеческого фактора", просто невозможно. Да в первом приближении, с моей точки зрения, и не нужно, так как влияние физики процесса, к которой мы переходим, значительно весомее. А с факторами из первой и второй групп можно (при желании) поиграться уже на досуге, когда девайс уже будет парить в режиме парового котла.
Давайте, для простоты, представим себе заправленного гену с установленной сеткой без центрального канала, плотно (с минимальным зазором) вставленной в отверстие площадки, и заткнутым заправочным отверстием.
Что будет с подачей? А вот что.
Сначала жидкость смочит сетку и, благодаря капиллярному эффекту, поднимется к спирали в испарительную камеру (ну, конечно, в том случае, если сетку не обжимали прессом, не забивали молотком и не использовали иных экстремальных способов сборки девайса).
Запускаем устройство, делаем затяжку. Все отлично: пара много. Между затяжками, жидкость поднимается из бака. Делаем еще затяжку: все хорошо. Третью, четвертую… Приходит гарри. Еще пара затяжек, и все…Можете трясти, наклонять, переворачивать вверх ногами - гарри не уйдет - поступление жижи прекратилось полностью. Почему? Все предельно просто.
Часть жидкости ушла из бака; объем, занятый воздушной смесью, увеличился; давление в баке упало. То-есть, возникла разница давлений в баке и испарительной камере, которая не дает жидкости перемещаться к зоне испарения, несмотря на то, что капиллярный эффект все также имеет место.
Сейчас в меня можно начать бросаться камнями, и обвинять, что я не учитываю разрежение, создаваемое в испарительнлй камере в момент затяжки… Да, не учитываю. И что? Кто сможет создать в испарительнлй камере разрежение до 0,1-0,2 атмосферы при открытом отверстии подачи воздуха? Наверное, только вакуумный насос. Так что если не через пять, то через 10 затяжек, но гарри придет. И останется.
Что делать? Да проще простого - уравнять давление в баке и испарительной камере. Как только Вы это сделаете, капиллярный эффект опять начнет обеспечивать спираль жижей.
Для уравнивания давления используют (чаще всего) три способа.
Первый, самый неудачный (по крайней мере, с моей точки зрения) - оставляют открытым заправочное отверстие. Да, подача жижи будет. Правда, возможно, не только в испарительную камеру, но и за ее пределы.
Второй, довольно распространенный, но не слишком удачный - делают диаметр фитиля меньше размера отверстия, чтобы воздух мог проходить между стенкой отверстия и фитилем. Почему не очень удачный? По нескольким причинам.
Во-первых, не у всех девайсов это отверстие достаточно велико, чтобы и достаточно широкую щель оставить, и сделать сетку достаточного диаметра. Если щель будет недостаточно широка, то при попадании в нее жидкости, она не будет из нее вытекать, и, за счет силы поверхностного натяжения (капиллярного эффекта) создаст пробку, которая будет мешать прохождению воздуха. А если щель окажется слишком широка, то жижа будет вытекать даже туда, куда не надо.
Я намеренно не углубляюсь в вопрос о том, как будет вести себя жидкость в этой щели, так как, имея опыт математического моделирования процессов ионного обмена, могу предположить, что для ответа на этот вопрос для конкретного сочетания параметров (вид и плотность сетки, вид и свойства жидкости и пр…), потребуется вычислительная мощность, сравнимая с той, которую используют в Гидрометцентре для расчета прогноза погоды на следующую неделю. И примерно с тем же результатом.
А во-вторых, этот способ лишен одного важного достоинства. Для подачи жижи используется ТОЛЬКО капиллярный эффект.
Третий способ, самый удачный и самый распространенный - отверстие в средней части фитиля.
Посмотрите, как (в первом приближении, если пренебречь всякого рода температурными и пр. эффектами) выглядит система в перерыве между затяжками: смотри рисунок в конце.
Давление в баке (в зависимости от высоты бака и высоты жижи в нем) на 0-20(40) мм водяного столба ниже, чем в испарительной камере (если сетка вставлена с минимальным зазором, а заправочное отверстие закрыто). Этой разницы давлений еще недостаточно для того, чтобы перестал работать капиллярный эффект, то-есть, жижа подается в зону испарения. В то же время, этой дельты достаточно, чтобы предотвратить вытекание жижи через канал, даже если перевернуть устройство вверх ногами.
Что происходит при затяжке?
Создается разрежение в испарительной камере. Величина этого разрежения, конечно, зависит от интенсивности затяжки и диаметра отверстия для обдува, но его достаточно для того, чтобы жижа по каналу внутри сетки поднялась, и обеспечила дополнительное пополнение запаса жижи в зоне испарения.
По окончании затяжки, возросшее давление в испарительной камере обеспечивает выдавливание пузырька воздуха через канал в сетке в бак. И мы возвращаемся к исходному состоянию, показанному на рисунке.
К вопросу одного из участников Форума: «А что будет, если сделать одновременно и щель между сеткой и площадкой, и канал в фитиле»? Да ничего хорошего не будет.В этом случае, описанный выше эффект пополнения зоны испарения жижей за счет разрежения в испарительной камере, просто не будет работать, так как при затяжке не будет возникать разницы давлений в баке и в зоне испарения. Останется только капиллярный эффект.
Кстати, третий метод, к сожалению, нельзя использовать и для U-образного фитиля на генах с двумя дырками, так как у такого фитиля нет открытого верхнего отверстия.
Конечно, в крайности бросаться не стоит. Канал надо сделать таким, чтобы капиллярный эффект (а трубка из сетки, пропитанной жижей есть не что иное, как капилляр с отлично смачиваемой поверхностью) был достаточно слабым, чтобы не тормозить перемещение жижи в зону испарения при затяжке, но в то же время, чтобы жижа и не переливалась в испарительную камеру, а воздух успевал «пробулькивать» в бак. Специальных исследований я не проводил, но меня вполне устраивает отверстие порядка 0,8-1 мм. И воздух спокойно выходит пузырьками из нижней части фитиля, и перелива нет, и не течет.
Можно, конечно, придумать и другие способы, позволяющие уравнять давление. Вот, например, SvoeMesto вставили в Кайфун 2.1ES и 3.1ES клапан, через который идет подсос воздуха в бак, когда в нем создается разрежение. Хорошее решение, но (опять же, на мой взгляд) достаточно сложное, ни в одном гене (пока) не реализованное, и не обладающее достоинством третьего варианта.
Ну вот, кажется подошли к заключению.
Итак, чтобы обеспечить хорошую подачу жидкости к спирали, надо, в первую очередь, обеспечить хорошую подачу воздуха в бак.
И если Вы столкнулись с плохой подачей, в первую очередь проверьте, поступает-ли воздух в бак в процессе, либо по окончании затяжки.
Если поступление воздуха в бак будет достаточным, то в 90% случаев, никаких танцев с бубнами Вам не потребуется (ну, разве что Вы большой любитель фольклора). Если воздух не поступает, ищите причину и устраняйте ее.
Засим, как пишет один очень уважаемый мной вейпер, «простите за МногаБукф».
А также за то, что писал так долго, что все уже занялись очередным "новым" интересным вопросом.
Последний раз редактировалось glinchis; 01.03.2013 в 13:39.
Парить всегда -
Sigelei Z-Max v1,2,3, SID, Robust, Ego C Twist
REVOLVER,
MegaPatriot MultiDrip,
Фараон 2,
Китаген Cobra,
Кайфун 3.1 ES,
Гидра Титан 2,
Кристалл Ti
+ China АО, R-Tank, Vivi Nova, Redux+аналоги, DCT
+ Ego C, eRoll, ePuffer Colibri Nano