Читаю тут многих и завидую. Большинство достаточно легко перескочило на электронику. А меня почему-то поколбасило. Решил завязывать с аналогом когда уже начало прижимать. Сначала дико подпрыгнул расход воздуха под водой при погружениях, затем словил одышку попав в течение под водой. Понял, что тут надо выбирать - или хобби в виде погружений, или дым сигареты. А тут еще приболел, два месяца кашель не проходит. Решил перейти на электронику. Тут и началось платное обучение. Сначала хотел что-то покомпактнее и по размеру аналоговой. Поэтому прикупил E-Roll. ))) Завязать с аналогом решил сразу и безповоротно. И через пару дней получил отходняк от аналога т.к. на форумы не заходил, прикупил слабенькие 6ку и нулевку, а курил 27 лет чуть больше пачки аналоговых ежедневно. Колбасило хорошо. Дня три температура прыгала почти каждый час резко от 35 до 37,5, трясло, болели мышцы. Затем это прошло и легкие начали избавлятся от накопленой сажи. Судьба E-Rollа - через месяц надоело таскать с собой по пять заправленных картриджей и задумался о чем-то более вместительном. Прикупил стартовые комплекты от Eleaf (Ice по-моему) и Ego-C. С Eleaf как-то не подружился, а вот на Ego-C подсел на весь следующий год парения. За этот год хомяк периодически просыпался, прикупил себе еще несколько разновидностей от Kanger, Ego-CС, Stick 20W, Эрл, Тайфун, какой-то ВВ в карбоне плюс еще и мех с киком. Но как не удивительно основным используемым аппаратом оставалась и осталась до сих пор Ego-C. Узнав, что их выпуск прекращается, а одна из батарей комплекта канула в пучину морскую, хомяк месяца 2 назад проснулся и я оказался обладателем второго стартового комплекта Ego-C. ))) Как ни странно Цшки у меня не текли, вернее потекли только раз - когда не подумав пронес их заправленными в самолет. Вот гарик на них бывал от очень густых жидкостей, но все решалось добавлением дистилированной воды в жижу.
И еще заметил одну странность - в нескольких поездках на нырялку парил электронику. В очередной выход в море прикрутил Кангер. И впервые в жизни в море меня начало укачивать. Сменил обратно на Ц-шку - все пришло в норму. В эту поездку поставил несколько экспериментов. С Кангером, Ego-CС и чем-то типа CE5 от iSmoka. Укачивать начинало от всех кроме Егошки. Какой-то парадокс прямо-таки. В следующую поездку полетел уже со Стиком и Тайфуном плюс Егошки. Уже ничего не проверял - на берегу Стик с Тайфуном, на яхте Егошка. Вот такие непонятные закидоны организма. Хотя есть гипотеза - Ц-шка благодаря паре перегородок не пропускает большие капли пара в рот и легкие.
Ну теперь итоги перехода на электронику с паром. Частый кашель, начинающий переходить в очень частый изчез после того, как легкие прочистились недели через 3 после перехода на сторону пара. Самочувствие улучшилось. Под водой расход воздуха стабилизировался - теперь молодым могу фору давать. По работе дважды в год прохожу обязательную медкомиссию - вердикт врача с последней осенней "вас можно в космос запускать". За это время подсадил на пар еще человек 5. Один правда вернулся к аналогу, а вот остальные полностью перешли на электронику. Вот такие вот итоги. )))