Цитата Сообщение от Доцент Посмотреть сообщение
Я не пойму другого. Что ожидается приятного (с точки зрения комфорта, удовольствия ) от реализации этого проекта?
Гораздо проще и полезнее ,ну мне кажется, реализовать просто отсечку при завышении определенного порога температуры.
Без жижи она растет очень быстро...
Отличная мысль.
И если походить с точки зрения прагматики, а не термостаба, то, глядя на спираль при прожиге, была такая мысль, прошу тапками не кидать, в порядке теоретического бреда, так сказать...
Тяжелые спирали с большой площадью (ну, например, 8-10 витков 0,2 нихрома) имеют существенную тепловую инерцию. На практике - приходится раскочегаривать атом в рабочее состояние парой-тройкой длинных затяжек. Некомфортно парить в режиме - пара тяг на светофоре, отложил. Следующая пара - отложил. То есть самый смак - на разогретом атоме - третья и следующие затяжки. Разумеется, можно повысить мощность и время разогрева сократится, но если мне некомфортно, например, парить на мощности более 10 ватт, то такой вариант тоже не канает.
Как вариант, для исключения этого фактора тепловой инерции не мудрить с обратной связью по температуре, а просто в системах управления питанием, например, ув. камрада Нивела, сделать пару параметров, которые будут отвечать за управление "ударной" мощностью, подаваемой на спираль в начале включения питания. То есть, например, первый параметр - 30%, второй параметр - 0,2 сек. А система управления питанием при выставленной мощности в 8 Ватт (вариватт Нивеля), будет при нажатии на кнопку выдавать 8 ватт + 30% и по истечении 0,2 секунды линейно (или по другой зависимости, не нагуглились у меня графики разогрева проводников при прохождении эл. тока, увы) снижать выдаваемую мощность до выставленной в качестве основной мощности парения. Что получим на выходе - мгновенный нагрев тяжелой спирали, без тепловой инерции. Более короткие затяжки и нормальное количество пара при этом.
ИМХО.