а я всегда говорил, что майнкрафт до добра не доведёт
![]()
а я всегда говорил, что майнкрафт до добра не доведёт
![]()
Ну, учитывая что батарейка и все остальное внутри - прямоугольное, то странно было бы если бы я сделал коробку круглой.Тем более, что так проще во FreeCAD-е нарисовать коробку.
Всё, что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком. А с крысой мы можем сделать почти всё. Об этом тяжело думать, но это правда. И это не исчезнет, если мы закроем на это глаза. Вот что такое киберпанк.
//Брюс Стерлинг, эссе «Киберпанк в девяностых»
В планах:
Схема:
1. Увеличить R1 до 40к, уменьшив R2 до 3.3к - позволит перейти на использование внутреннего стабилизатора Vref (одновольтового) и снизит потребляемый ток в режиме сна. Также можно будет применять 3S батареи.
2. Заменить R3 на стабилитрон (до 5 вольт) или два диода последовательно, увеличить R5 до 18 ом - немного уменьшит диапазон пригодных сопротивлений спирали (до 2 Ом в горячем состоянии максимум), зато повысит точность измерения в разы (за счет использования внутреннего Vref, уплывании R5 и уменьшения нагрева спирали при измерении).
3. Добавить конденсатор на 100..1000 pF параллельно стабилитрону из #2 (надо подобрать, для уменьшения скачков от помех и наводок при измерении).
3. Добавить ключ для управления светодиодами фонарика программно (опционально)
4. Добавить термистор для определения окружающей температуры (опционально)
Софт:
1. Добавить защиту от КЗ - просто не включаться при низких сопротивлениях спирали, с индикацией.
2. Добавить режим "прожига" - при нажатии + и C одновременно - увеличить температуру спирали до 300..400 градусов
3. Добавить блокировку сопротивления спирали (не сбрасывать при выходе из режима сна) для корректной работы в условиях холода/жары
4. Блокировка включения спирали при низком напряжении батареи (с моментальным возвратом в режим сна)
Корпус:
1. Обрезать провода батареи, чтобы уменьшить высоту выступа под атомайзер.
2. Скруглить углы.
3. Кнопки более крупные, углубив надписи.
4. Пластик менее прозрачный.
Подписался. Интересно. Жаль времени уделить много не могу, а то бы и поучаствовал в экспериментах.
eGo ONE VT & eGo ONE MEGA & eVic VTC mini & (By)-Ka 5.
спойлер
Тоже подпишусь. Сам в процессе создания платы. Но на меге 8.
Чуток переделал скетч для более удобного чтения. Добавил определение температуры воздуха по внутреннему датчику ардуины (при выходе из режима сна обновление), чтобы не лочить вручную сопротивление спирали. Также добавил блокировку зажигания спирали при низком напряжении батареи и защиту от короткого замыкания (спираль меньше 0.2 ома).
в коробас его красивый и на поток .
ТЕЛЕГА @Vitoli13
Вот думаю - нужно делать понижающий режим регулируемой мощности? Чтобы можно было мощность спирали понижать от максимальной до выбранной пользователем, вместо термоконтроля, через PWM-регулировку. Скажем, спираль 0.7 ома может давать 80 ватт максимальной мощности, но можно подавать на нее ток 50% времени только (поднимая по мере разряда батареи), удерживая эквивалентную мощность на уровне 35-40 ватт.
Почему VW вместо ТК?
ИМХО надо вводить в схему индуктивность - позволит ввести режим как понижения, так и повышения напряжения на спирали. Как следствие, VV, VW и TC станут доступнее, аккумулятору станет легче. Ну а от температурного контроля отказываться не логично, КМК. С ним комфортнее. Даже VW с ограничением по температуре намного приятней простого VW.
И, как раньше писал, много времени уделить не могу. По этому немного вопросов: Ардуино на какой атмеге и в каком корпусе? (сам не смог определить).
eGo ONE VT & eGo ONE MEGA & eVic VTC mini & (By)-Ka 5.
спойлер
Не вместо, разумеется. Можно будет переключать - температурный контроль или мощность, по желанию. Мне-то самому температурный контроль нужен, но читаю форумы и народ часто фиксированной мощностью пользуется...
Индуктивность вводить лень, слишком много с ней напрягов и расчетов. Я в этой математике не силен. Да и смысл какой, если спираль можно намотать любую, практически с любым требуемым сопротивлением?
Arduino mini pro - atmega328p (TQFP-32). Можно любую использовать, не ниже 328-ой (скетч получается 23 килобайта размером, до килобайта ОЗУ требуется. Ну и датчик температуры внутренний в них есть).
Экран новой версии, по строчкам:
1. Статус и температура спирали, состояние кнопок
2. Сопротивление спирали, температура внутреннего сенсора ардуино (обновление при выходе из сна)
3. Установленная температура, уровень PWM (скважность, 0..1023)
4. Вольтаж батареи.
А если на си переписать? по идее поменьше весить будет. Того же бутлоадера ардуиновского не будет.
Я вообще под мегу 8 пишу, у нее 8 килобайт под прошивку только.
Да и корпус у меня гламурный, палка 30 ватт![]()
Места в ней нет почти.
Понижать лучше step-down, но это ещё одна микросхема, которая стоить будет не дешего под такие токи.
оффтопик:
Экранчик веселый. Он SPI? сляпой![]()
Последний раз редактировалось daniiiil112; 17.01.2016 в 05:57.
В данном случае uC как раз выполняет функции step-down, сам. Не хватает только интегратора (LC, здесь достаточно только L). И получается, что интегратором выступает тепловая инерция спирали, что по моему мнению не есть здорово.Понижать лучше step-down
eGo ONE VT & eGo ONE MEGA & eVic VTC mini & (By)-Ka 5.
спойлер
Сложно будет запустить step-down на микроконтроллере. Так как нужно будет генерить меандр на полевик 500-700 кгц. Высокая частота позволит снизить размеры дросселя и конденсатора до приемлемых размеров. Но такая частота генерации загрузит мк + будут срывы из-за прерывания. Это не есть хорошо.
Отдельный step-down очень разгрузит мк, но усложнит немного схему. Да и тем самым step-down легче управлять будет.
Тепловая инерция спирали как интегратор - плохая идея, согласен.
Обрати внимание: ТС _УЖЕ_ его запустил и реализовал на нем термоконтроль.Сложно будет запустить step-down на микроконтроллере.
нужно будет генерить меандрНужно генерить не меандр, а сигнал с переменной скважностью. Иначе не будет никакого регулирования.
МК совершенно плевать на частоту ШИМ сигнала. Сигнал ШИМ генерится аппаратно, таймером. Не надо путать период ШИМ и период регулирования.
eGo ONE VT & eGo ONE MEGA & eVic VTC mini & (By)-Ka 5.
спойлер
Эм, спать больше надо. Прямоугольный сигнал, конечно.
Я не вижу понижающий преобразователь на схеме в его классическом исполнении. По этому и написал про него . Я вижу мосфет, который управляется ШИМ.
И я не про реализацию тк говорю, а про vw, который упомянул ТС. ТК здесь выполнен классно и легко повторимо.
Просто классический step-down на микросхеме будет выгодней, чем на мк. Это здорово сэкономит память мк. Останется место в под другие плюшки.
Ведь не просто так большинство плат именно по этому принципу сделаны
Частота ШИМ, если я правильно посмотрел в скетч, 50 герц. Если просто поставить дроссель, то он будет огромен.
А на специальных микросхемах уже сотни килогерц. Размер дросселя уже намного меньше.
Собсно вот к чему я и веду.
Последний раз редактировалось daniiiil112; 16.01.2016 в 22:16.
Ну так ничего, сам иногда могу спороть ...
Это он (понижающий конвертер) тут и есть. Просто интегратор (индуктивность и емкость) тут отсутствует. Может по этому и не видно его наличие. Но про интегратор уже писал выше.Я вижу мосфет, который управляется ШИМ.
Не важно, ТС или VW реализован. Регулировка на ШИМ должна быть и там и там.
Т.е. step-down управления не требует? Управлять им будешь, скорее всего, тем же самым ШИМ. Да и те несколько команд на запуск таймера мало весят...Это здорово сэкономит память мк.
В скетче не разбирался, честно скажу - времени нет. Еще даже даташит на атмегу не качнул. Но можно спросить о частоте У ТС. Думаю секрета не сделает.
Да и сделать частоту ощутимо выше - не проблема. 10 кГц - легко. Можно и выше, на сколько помню. Хотя уже желательно тогда на ARM уйти с атмеги.
Наличие дросселя - условие не обязательное. ТС на это резонно указал. Хотя меня тоже подмывает его использовать.
Ну а применение специализированных микросхем обосновано ценой, встроенными ключами HV/HI, напряжением питания, временем реакции обратной связи, и т.д.
eGo ONE VT & eGo ONE MEGA & eVic VTC mini & (By)-Ka 5.
спойлер
Ну, там практически чистый C. Хотя, наверное, можно пооптимизировать... Большую часть памяти жрет u8glib на самом деле, если выкинуть все что связано с экраном - 8 килобайт примерно и получается. Ну и придется выкинуть работу с сенсором температуры в атмеге, у 8-ой его нет просто.
Экран OLED, I2C. Верхняя строчка зачем-то сделана желтой, что для моих целей, в принципе, даже хорошо.
Не, 1 килогерц, задается определением PWM_PERIOD=1024 (микросекунды). Спираль даже пищит чуток. Можно, в принципе, любую поставить (лишь бы мосфет тянул - на высоких частотах они греться будут из-за медленного переключения), не ниже 100 герц - с такой частотой спираль проверяется по timer2. Тепловая инерция спирали, в принципе, достаточно надежная штука, тем более, что на ней висит мокрый фитиль и часть тепла через контактные болты отводится, проблема только в некоторой нестабильности. Надо добавить подбор PID-ов автоматический, а то сухая и мокрая - дают довольно разные колебания температуры вокруг выбранного значения. Дроссель ставить очень не хочется.![]()
Последний раз редактировалось vasimv; 17.01.2016 в 11:55.
Я то подумал, что он цветной....
Я немного про другое. Я про переписать на AVR Studio. То есть выкинуть бутлоадер ардуины, это место сэкономит в мк.
ТК на меге 8 не сделать нормально. Памяти реально мало. У меня другая задача немного. Я на ней делаю "умный" мехмод, как vmw sub. Только с линейкой светодиодов вместо трех отдельных.
Если я буду делать ТК, то возьму что-то из stm32
Значит, я не туда посмотрел![]()