Хочу представить почтенной публике изделие типа "на коленках", выполненное не мною, а другим человеком, и презентованное мне с одним единственным условием: сделать обзор, и не рекламы ради а дабы идею осветить.
Кодовое название прототипа - п-бак "Пчёл".
Название навеяно цветовой гаммой изделия, в котором использовались переходнички от тройника поливального желтого цвета с черными резинками, что наводит на ассоциации скорее с осой, а не пчелой, но таков был каприз автора
Автор идеи - pavelzy.
Тип изделия - шприце-бак.
Изготовлен на базе использованного картомайзера для DCT 510: металлическая трубка использована в качестве паропровода, а коннектор - в качестве... коннектора
Кроме того пошли в ход: шприц 10-мл (корпус бака), переходники от упомянутого тройника, две иглы от швейной машинки (с прорезью для нитки на кончике) и две пружинки в качестве стоек, металлическая трубочка диаметром 2 мм в качестве нижнего обдува, а также силикон для заливки коннектора. Тут я могу в чем-то ошибаться, но надеюсь, что автор на меня не сильно обидится, а дополнит и подправит, если я что-то не так понял или не так запомнил.
Конструкция хорошо видна на просвет:
Помимо фотографии следует пояснить одну особенность конструктива, которая делает этот прототип уникальным в своём роде.
Подача жижи из верхней части (ёмкость) в нижнюю (испарительная камера) выполнена двумя отверстиями в среднем переходнике. В одно из отверстий вставлена медицинская игра тонкая, кончик которой опущен в камеру ниже края трубки обдува. Идея была такая, что по этой игле в верхнюю камеру будет поступать воздух, а из второго отверстия взамен будет подсасываться жижа. Когда уровень жижи достигнет кончика иглы, подача прекратится, т.к. по тонкой игле жижа течь практически не может. Автор уверяет, что проверял это на себе, и всё именно так и происходит. На мой взгляд - это как-то не очень согласуется с моим пониманием физики. Но тем не менее...
Остальные, менее существенные особенности. Стойки и трубка обдува подняты достаточно высоко над площадкой. Благодаря чему очень удобно крепить спираль, можно наливать около полу-миллилитра жижи в испарительную камеру без риска пролива, но опять же из-за этого подача жижи на спираль начинает страдать, когда жижи остается мало. Для хорошей подачи желательно, чтобы в камере уровень жижи был около миллиметра. Ну, собственно, в большинстве баков тоже так, тут ничего особенного. В Е-баке, например. В качестве мундштука подходит любой типа 510/901.
Заправка бака. Можно заливать в верхнюю емкость около 2-х мл. С учетом тех 0,5 мл, что будут в испарительной камере, полная заправка составит около 2,5 мл. Не так и много. А заправляется путём выемки верхней заглушки. Сидит она плотно, доставать её не очень удобно. Нужны крепкие пальцыТ.е., несмотря на то, что внешний вид очень понравился моей жене, заправить это она бы не смогла. Зато заправка для дрипа делается легко. Наливаем прямо в трубку, только держим под наклоном 45 градусов, чтобы жижа не лилась прямо на обдув, иначе прольется на коннектор. Не жадничаем. Подрипать 0,5 мл вполне хватает. Можно надрипаться в хлам.
На фотке видно, что центральная часть "распирает" тело шприца довольно сильно. Благодаря чему она и держится очень крепко. Просто так не сдвинешь. Трубка в центральном переходнике тоже забита намертво. Хотя бы немного провернуть её я не смогИ это хорошо, т.к. за эту трубку можно достать центральную часть и "переодеть" её в другое тело. Ну, если, скажем, это уже помутнело или исцарапалось. А так, в принципе, что с ним сделается?... Пластик - он очень устойчивый.
Нижняя заглушка вместе с площадкой снимается проще. Накручиваем на аккум и вытаскиваем. Можно всё помыть и просушить, если хочешь сменить аромат. Тут всё очень удобно.
Теперь качество парения.
Я сразу снял авторскую намотку, т.к. привык уже, что надо самому для себя мотать. Сделал намоточку 5 витков нихрома 1,5 на шнур ШК-2. Сопротивление - около 1,7 ом. Целился по то, чтобы парить на его-аккумах. Ну, или на моде 18650, который выдает ту же напругу в режиме стаба.
Первое впечатление было не очень. После 10 затяжек вся жижа из верхней камеры перекочевала вниз и залила камеру, поддув и коннектор. Даже не успел распробовать. Ну, что поделаешь. Меня предупреждали, что такие баки нуждаются а) в хорошей герметичности соединений и б) в регулировке подачи жижи. Стал разбираться, в чем трабла, и пришел к выводу, что нет герметичности между трубой паропровода и верхней заглушкой. Как следствие - уникальная система подачи не срабатывает. С помощью фум-ленты и чьей-то матери за несколько попыток добился того, что воздух перестал просачиваться в этом месте. И вот, наконец-то, удалось получить долгожданное наслаждение!
Ну, что я могу сказать? Вкус хороший, чистый, надо только следить, чтобы жижи было достаточно. Если жижа плотная (например, челиос я заливал), то надо периодически подтягивать вхолостую, чтобы побольше в нижнюю камеру натянуть. Если больше ПГ (как в хангсене, или как я сам себе мешаю) - то вообще всё здорово. Пока затягиваешься - наливается столько же, сколько испаряется. Если совсем много ПГ будет - наверное, придется вставлять тонкую нихромовую проволочку в отверстие, которое без иглы, но я до этого не дошел. Пара получается много, ТХ очень приличный. Короче, вкусное устройство получилось. Вот только с заправкой немного напрягает.
Вот пока и всё.