я сюда зашел в надежде на понимание, что от 12 вольт в машине сама ситуация велит курить, зачем батарею убивать... а тут одни критики...
![]()
я сюда зашел в надежде на понимание, что от 12 вольт в машине сама ситуация велит курить, зачем батарею убивать... а тут одни критики...
![]()

У shiva53 самая простая схема позволяющая использовать стандартные карты.
Последний раз редактировалось asdfghjkl; 27.02.2012 в 12:30.
и действительно просто... осталось замерять сопротивление лампы и сделать по человечески, чтоб не выглядеть новогодней ёлкой с лампочкой. Мне это напомнило, как в былые годы, огромный блок с сотней частей, регулировки напряжения генератора икаруса, заменяли простой лампочкой.)))

Если простота данной схемы не устраивает, тогда можно собрать стабилизатор на микросхеме. Делитель на резисторах по моему не комильфо![]()

на ебее есть стабы с кнопкой, люди пристраивают...
MicroSur атом от лампочки по своей сути не сильно отличается, замеры надо провести во время работы - могут отличаться от рассчетных.
Вот те рас...
ТКС и температура нагрева у вольфрама в лампе и нихрома в жиже отличаются на порядки!
Выше я приводил практические замеры.
Что с теорией? - полностью совпадает:
Rt=Ro(1+a(T-To))
вольфрам
0,5(1+0,0045(2500-20))=6,08 Ома, раскалена
нихром
2(1+0,00016(160-20))=2,0448 Ома, шипит

Тема ушла несколько в сторону. А началась, вроде, с того, что пора крутить ОБАТы прямо на 12в. Чтоб от блоков питания или в машине без мороки.. А как гасить напругу на обычный атом с 12в - это уже с другой оперы.

Хорошо по теме.
Сегодня попробовал, намотал спираль на 12вольт нихромом 0,15, длина проволоки 205мм, сопротивление около 14,5 ом Покурил дрипом нормально, 1 капли на 3 затяжки хватает. Буду делать танк с вечным атомом. tolik65 поделился нержавеющей сеткой и нихромом. Так как атом высокоомный можно сделать пастру с "варивольтом" от дешового китайского сетевого блока питания. Пробовал от совсем маленького БП 350мА 12в спираль накаляется до бардового свечения, от нормального накаляется до оранжевого.
MicroSurзвыняй, ступил.
asdfghjkl а вот это (оффтопик: А вы сейчас с кем разговаривали ) не очень красиво с Вашей стороны. Я конечно же не профи, но и не полный идиот. А данная тема заинтересовала тем, что я 90% жизни в машине провожу. Работа у меня такая.
по теме - на 24 вольта хочу.
Последний раз редактировалось tsn376; 01.03.2012 в 21:38.

tsn376, не обижайся. Анекдот про яблоко вспомнился. Поржал. Думал поддержат. Ан нет.
На 24вольта... Можно нихрома нужно 410мм. или больше... У меня нет столько. Да и зачем? Даже по моему это уже перебор. Можно использовать линейный стабилизатор: http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t21...html#post61684
asdfghjkl спасибо за схему, буду пробовать, а 24вольта патамушта грузовикнадо только кнёпку понадежней, домой приеду сконстролю.

Пожалуйста. Есть стабилизаторы на постоянное напряжение, допустим 5 вольт. Схема включения очень простая. Набери в поисковике крен5, есть подробные описания. Только от 24 вольт будет греться не хило нужно на "радиатор", толстую алюминиевую пластину, её крепить.