eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Испытания двух DC-DC платок с Ebay

Вэйпер

Испытания двух DC-DC платок с Ebay

Приползли мне тут две платки с Ebay, на базе которых я подумывал ББ соорудить. Пока ползли, соорудил уже на плате Nivel, но любопытство осталось. Пришлось удовлетворить. Надеюсь, результаты кому-нибудь окажутся полезны.

Первая платка - довольно навороченный DC-DC Step UP Step Down Buck Boost, вот такой: eBay - New & used electronics, cars, apparel, collectibles, sporting goods & more at low prices

Собрана на LM2587S, остальные характеристики, заявленные производителем, можно в описании прочесть. Кстати, в каком-то топике о ее пригодности уже спрашивали.

Все, что хотелось, собственно, выяснить - это пригодна ли сия плата для курения от одной 18650 батарейки. Без нагрузки она от нее запросто выдает практически любое напряжение, и меньшее, чем на самой батарее, и большее.
    В качестве резистивной нагрузки использовал отрезок нихрома сопротивлением 2 ома, соединение - пайка. Соединение платы с аккумулятором - тоже пайка, чтобы исключить влияние возможного плохого контакта в этой цепи. Аккумулятор - 18650 Samsung из батареи ноутбука, малость подуставший, но все еще способный выдавать потребные токи с платой Nivel. Полностью заряженный.

Результат - при любом выставленном вольте на выходе при подключении двухомной нагрузки напряжение падает до 3.5 вольт. Напряжение на батарее при этом не замерял, но если кому-то сильно любопытно, могу замерить.

Вот, собственно, и все. Видимо, для наших целей плата непригодна.

Вторая плата попроще, Step Down DC-DC, вот такая: http://www.ebay.com/itm/260764170945...ht_2274wt_1396

На чем собрана, так и не понял. Какие-то два чипа с невнятной маркировкой.

В качестве питания использовал два 18650, соединенных последовательно. Соединение - заводского изготовления держатель для двух 18650 батарей. Нагрузка все та же - двухомный нихром, пайка.

И тут все куда веселее - при подключении нагрузки выставленный вольт держит без малейших признаков просадки. Проверял от 3.5 до 6.0 вольт, результат одинаковый - работает, не просаживается даже на одну десятую вольта. В типичных для нашего дела режимах работы заметно не греется.

Вывод - для изготовления простейшего варивольта от двух литий-ионных аккумуляторов вполне пригодна. Особенно, если понять, куда ей всобачить низкотоковую кнопку.

В общем, для себя я, что хотел, выяснил. Если кому-то любопытно, как они будут себя вести, скажем, с более высокоомной нагрузкой - я могу проверить, не жалко.

Кстати, напряжение на выходе замерял подпаянным на выход плат вот таким микровольтметром, тоже с Ebay: eBay - New & used electronics, cars, apparel, collectibles, sporting goods & more at low prices
    Работает хорошо, ярко только очень индикатор светится - видимо, рассчитан на видимость под прямым солнечным светом. При искусственном освещении та еще иллюминация. Но, в принципе, как мне кажется, из второй платы и такого вольтметра может получиться вполне годный бюджетный ББ с варивольтом.

Гуру Аватар для Vitasik
    Записей в дневнике
    1
    или показалось....вольтметр не корабль до России ?

Гуру
    Цитата Сообщение от Vitasik Посмотреть сообщение
    вольтметр не корабль до России ?
    Там полно предложений, которые "корабль".

Вэйпер
    Цитата Сообщение от Vitasik Посмотреть сообщение
    или показалось....вольтметр не корабль до России ?
    Сейчас, похоже, отправляют только в штаты. Но когда я его заказывал, была доставка в россию, и он до меня доплыл. Именно этот.
    Будете искать такой, ищите self powered.

Вэйпер Аватар для triskach
    Я тоже выписал микросхему Step Down DC-DC ,точно такую, но прийдёт ещё не скоро. Очень прошу ещё немного поэкспериментировать с ней. Во первых, как она будет себя вести при увеличении сопротивления нагрузки и , как возможный вариант, при питании от двух батарей. Думаю, не только мне будет интересно. И ещё,если возможно, при каком минимальном напряжении на входе она будет работать. Спасибо заранее.

спойлер  

Вэйпер
    Цитата Сообщение от triskach Посмотреть сообщение
    Я тоже выписал микросхему Step Down DC-DC ,точно такую, но прийдёт ещё не скоро. Очень прошу ещё немного поэкспериментировать с ней. Во первых, как она будет себя вести при увеличении сопротивления нагрузки и , как возможный вариант, при питании от двух батарей. Думаю, не только мне будет интересно. И ещё,если возможно, при каком минимальном напряжении на входе она будет работать. Спасибо заранее.
    Так я ее от двух батарей и питал, естественно. От одной - первую плату, которая Step Up Step Down.
    Могу под любой нагрузкой погонять, вы только скажите, под какой именно. Какие именно сопротивления вас интересуют? Мне не сложно сделать нихромовую нить любого сопротивления.
    Минимальное напряжение на входе указано у нее в спеках, но тут вопрос не в этом, а, скорее, в минимальном превышении входного над выходным напряжениями. То есть, минимальное напряжение питания зависит, в первую очередь, от того, какой вольт вы с нее хотите снять.
    Другое дело, что регулируемого источника питания с достаточно большими токами у меня нет, поэтому запитать ее от произвольного напряжения я не могу. Фактически, с такой нагрузкой могу запитать только от пары литий-ионных батарей, и максимум, что получится сделать - это запитать не от свежезаряженных батарей (8.4 вольта), а от частично разряженных (ну, минимум, скажем, 7 вольт).

Кстати, из такой платки на раз получится девайс для пыхтения в машине, если запитать ее не от аккумуляторов, а напрямую от прикуривателя.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    А чем не устраивает Step Down DC-DC из темы Наши моды? Уже испытанная плата, куча народа на ней сделала моды.
    спойлер  

Вэйпер
    Цитата Сообщение от Mikhail Посмотреть сообщение
    А чем не устраивает Step Down DC-DC из темы Наши моды? Уже испытанная плата, куча народа на ней сделала моды.
    Да какие заказал, такие и приползли. Лично меня ни одна из них не устраивает уже, делать на них моды я, в общем-то, не собираюсь. Но раз уж в руки попали, интересно было посмотреть, на что они способны.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Taler Посмотреть сообщение
    Да какие заказал, такие и приползли. Лично меня ни одна из них не устраивает уже, делать на них моды я, в общем-то, не собираюсь. Но раз уж в руки попали, интересно было посмотреть, на что они способны.
    Не, это я так, образно. Тесты любых плат, которые еще не успели пройти через жадные ручонки модеров - всегда интересны. Я сам хотел попробовать в свое время step up, да меня отговорили. Теперь вижу, что не зря.
    спойлер  

Вэйпер
    Не, это я так, образно. Тесты любых плат, которые еще не успели пройти через жадные ручонки модеров - всегда интересны. Я сам хотел попробовать в свое время step up, да меня отговорили. Теперь вижу, что не зря.
    Ну вот именно поэтому я тут отчетик и выложил, а не просто свое собственное любопытство втихушку удовлетворил. Информация лишней не бывает

Так я ее от двух батарей и питал, естественно. От одной - первую плату, которая Step Up Step Down.
    Так я про первую и хотел узнать, но ошибочно написал Step Up. Очень прошу подробнее про первую Step Up Step Down. Я понял,что с одной батарейкой не катит, вот и подумал, может с двумя будет нормально. Ведь уже заказал. Новую заказывать, дак ещё ждать очень долго.
    Последний раз редактировалось triskach; 12.12.2011 в 12:16.

спойлер  

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Информация лишней не бывает
    Золотые слова! )
    спойлер  

Вэйпер Аватар для pleshkovpa
    Записей в дневнике
    1
    Интересно, а MP2307 никто не пробовал запустить от 1 аккума 18650?
    Читая даташит вижу, что
    Код:
    Supply Voltage VIN....................... –0.3V to +26V

Вэйпер
    Цитата Сообщение от triskach Посмотреть сообщение
    Так я про первую и хотел узнать, но ошибочно написал Step Up. Очень прошу подробнее про первую Step Up Step Down. Я понял,что с одной батарейкой не катит, вот и подумал, может с двумя будет нормально. Ведь уже заказал. Новую заказывать, дак ещё ждать очень долго.
    Проверил с двумя аккумуляторами с той же двухомной нагрузкой в диапазоне выходных напряжений от 3.5 до 5.0 вольт. Результат - работает. Просадка напряжения при подключении нагрузки во всем диапазоне около 0.1 вольта. На пяти вольтах при работе появляется отчетливый высокочастотный свист.
    Пробовал при 6.0 вольтах, просела до 5.4 вольта, но работала.
    В принципе, пяти вольт на двух омах более чем достаточно, на мой взгляд. Это уже 12.5 Ватт, а лично я больше 9 не перевариваю. С более высокоомной нагрузкой, вероятно, будут доступны и большие мощности. Могу попробовать, если хотите, только скажите сопротивление и на каких напряжениях протестировать.

Но, конечно, в качестве степдауна лучше использовать другую плату, хотя бы вроде второй, что я тестировал. Она и меньше, и дешевле, и токи держит большие.
    Последний раз редактировалось Taler; 12.12.2011 в 14:34.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от pleshkovpa Посмотреть сообщение
    Интересно, а MP2307 никто не пробовал запустить от 1 аккума 18650?
    Не запустилась. Возможно, без подстроечника и запустилась бы - хз... Но в сборе, как для ВВ, работать не захотела... Мож че сделал не так? )
    спойлер  

Проверил с двумя аккумуляторами
    Огромное спасибо. Буду ждать свою. Хорошо, хоть так работает. И ещё, всё дело в том, что я из Белоруссии. Не могу я ничего заказать. Это я просил человека из России и он мне заказал. Я бы с удовольствием поставил ту, вторую, но увы и ах. Буду эту как впихивать. Спасибо большое.

спойлер  

Гуру Аватар для Stocker
    Записей в дневнике
    1
    Не запустилась
    Так и не должна!!! По даташиту 4 с чем то минимум. Да и в чем смысл ее использовать с одним аккумом?

---------- Сообщение отправлено в 14:13 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:09 ----------

Цитата Сообщение от pleshkovpa Посмотреть сообщение
    Интересно, а MP2307
    Несколько не тот параметр. Этот параметр - допустимое напряжение на выводе Vin.
    А нам интересен - Wide 4.75V to 23V Operating Input Range !

---------- Сообщение отправлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:13 ----------

Recommended Operating Conditions
    Input Voltage VIN............................4.75V to 23V
    Output Voltage VOUT ....................0.925V to 20V
    Ambient Operating Temp..............–40°C to +85°C
    Вот эти параметры!!!

Гуру Аватар для Overlion
    Записей в дневнике
    3
    Работает хорошо, ярко только очень индикатор светится - видимо, рассчитан на видимость под прямым солнечным светом. При искусственном освещении та еще иллюминация. Но, в принципе, как мне кажется, из второй платы и такого вольтметра может получиться вполне годный бюджетный ББ с варивольтом.
    тонировочную пленку на него и будет не так ярко

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Stocker Посмотреть сообщение
    Да и в чем смысл ее использовать с одним аккумом?
    Да я так - любопытство удовлетворить, и даташит проверить )))))
    спойлер