Приползли мне тут две платки с Ebay, на базе которых я подумывал ББ соорудить. Пока ползли, соорудил уже на плате Nivel, но любопытство осталось. Пришлось удовлетворить. Надеюсь, результаты кому-нибудь окажутся полезны.
Первая платка - довольно навороченный DC-DC Step UP Step Down Buck Boost, вот такой: eBay - New & used electronics, cars, apparel, collectibles, sporting goods & more at low prices
Собрана на LM2587S, остальные характеристики, заявленные производителем, можно в описании прочесть. Кстати, в каком-то топике о ее пригодности уже спрашивали.
Все, что хотелось, собственно, выяснить - это пригодна ли сия плата для курения от одной 18650 батарейки. Без нагрузки она от нее запросто выдает практически любое напряжение, и меньшее, чем на самой батарее, и большее.
В качестве резистивной нагрузки использовал отрезок нихрома сопротивлением 2 ома, соединение - пайка. Соединение платы с аккумулятором - тоже пайка, чтобы исключить влияние возможного плохого контакта в этой цепи. Аккумулятор - 18650 Samsung из батареи ноутбука, малость подуставший, но все еще способный выдавать потребные токи с платой Nivel. Полностью заряженный.
Результат - при любом выставленном вольте на выходе при подключении двухомной нагрузки напряжение падает до 3.5 вольт. Напряжение на батарее при этом не замерял, но если кому-то сильно любопытно, могу замерить.
Вот, собственно, и все. Видимо, для наших целей плата непригодна.
Вторая плата попроще, Step Down DC-DC, вот такая: http://www.ebay.com/itm/260764170945...ht_2274wt_1396
На чем собрана, так и не понял. Какие-то два чипа с невнятной маркировкой.
В качестве питания использовал два 18650, соединенных последовательно. Соединение - заводского изготовления держатель для двух 18650 батарей. Нагрузка все та же - двухомный нихром, пайка.
И тут все куда веселее - при подключении нагрузки выставленный вольт держит без малейших признаков просадки. Проверял от 3.5 до 6.0 вольт, результат одинаковый - работает, не просаживается даже на одну десятую вольта. В типичных для нашего дела режимах работы заметно не греется.
Вывод - для изготовления простейшего варивольта от двух литий-ионных аккумуляторов вполне пригодна. Особенно, если понять, куда ей всобачить низкотоковую кнопку.
В общем, для себя я, что хотел, выяснил. Если кому-то любопытно, как они будут себя вести, скажем, с более высокоомной нагрузкой - я могу проверить, не жалко.
Кстати, напряжение на выходе замерял подпаянным на выход плат вот таким микровольтметром, тоже с Ebay: eBay - New & used electronics, cars, apparel, collectibles, sporting goods & more at low prices
Работает хорошо, ярко только очень индикатор светится - видимо, рассчитан на видимость под прямым солнечным светом. При искусственном освещении та еще иллюминация. Но, в принципе, как мне кажется, из второй платы и такого вольтметра может получиться вполне годный бюджетный ББ с варивольтом.