Хочу поделиться идеей, может кому-нибудь пригодиться, да и мнение по работоспособности оной выслушать хотелось бы.
На рис. схематично приведен мой любимый Е-бак. Я попытался расмотреть прохождение воздуха. Поскреб свой "след от фуражки", вспомнил что по аэродинамике преподавали (Ейское авиа) и сделал вывод:
1. Жижа подается в камеру парения по калиброванному отверстию за счет создаваемого разряжения при затяжке.
2. Величина разряжения, а следовательно и количество подаваемой жижи (при условно одинаковых затяжках) прямопропорциональна разнице сечений А и Б (см. рис.), т.е. чем меньше А и больше Б тем разряжение выше.
В Е-баке сечения постоянны, а подача регулируется изменением диаметра отверстия подачи жижи (вставляем проволочки), что не дает мобильности в регулировке (не разбирать же каждый раз).
В имеющемся у меня "Кайфуне" и в "Тритоне" (если я правильно понял из картинок) подача регулируется уменьшением сечения А, что приводит к "утяжелению" затяжек и не всем нравится.
Предлогаю регулировать подачу изменением сечения Б. Затяжки не будут становится тяжелыми, т.к. сечение А не изменяется, а больше чем позволит А не "втянешь"

. Конструктивно регулировать Б намного легче, т.к. можно использовать болт большего диаметра (М4 например) что может позволит обходиться без отвертки. В конце концов можно сделать отверстие воздуховода Б и отверстие дрип-типа не соосными и при вращении последнего можно будет регулировать проходное сечение (вспомните два кольца на свадебной машине

). Думаю процесс регулировки станет белее удобным и мобильным (ну там жижа кончается, залита более вязкая жижа и т.п.)
Вот в общем и все. Жду тапок и пряников
