Бак, который ждали. С нетерпением, тем более, на фоне внезапно закончившегося в продаже старшего брата - Монас (и оригинального, и в виде китайских клонов).
Не претендуя на детальный обзор, поделюсь впечатлением о Примо.
Как себя поведет бак, что нового в конструкции, требует ли настройка бака шаманских плясок с бубном – вот, в принципе и есть то основное, о чем хочется поговорить. Конечно, постоянных сравнений с Монас избежать не удастся, так как Моня вышел на редкость удачным.
Снимем с бака все лишнее и начнем, как говорили старики-римляне, ab ovo, - а они были дядьки умные и наговорили много полезного.
Primo - бак-универсал. Его можно запускать и на вате, и на сетке - в любом случае запуск прямо-таки обречен на успех: база теперь открытая. Отверстие для жижеподачи достойное: влезут без помех и толстый сеточный фитиль, и ватные хвосты.
Площадка для крепления спирали стала меньше, но зато получила съемную стальную вставку-изолятор.
Три стойки. С одной стороны, это хорошо для дизайна – все, кто сталкивался с клоном Монас’а, знают, что перетянутая стойка имеет дурное свойство немного кривить бак, неспроста многие Монасоклоны со слегка наклоненным куполом. Теперь у нас все ровненько и крепенько. Удовлетворены интересы и левшей, и правшей – на какую хочешь, на ту и крепи верхнюю часть спирали. Теперь о другой стороне медали. Две стойки слегка мешают в размещении фитиля и установке намотки. Доступ обдуву перекрывается, и если купол Монаса можно нацепить практически абы как, на Примо уже приходится внимательно следить, чтоб линия обдува не проходила через стойку и не разбивался воздушный поток. Расстояние между краем отверстия под фитиль и стойками не особо большое, и перед намоткой толстыми тросами или вообще клэптонами надо хорошенько примериться, чтобы спираль не уперлась в стойку. Ну, или пожертвовать толщиной фитиля и воткнуть изолятор, что тоже конструкция позволяет.
Крепление намотки. Тут – большая поляна для дискуссий, кому что удобнее – гайки или бобышки. Установка намотки из-за уменьшенного пространства стала более трудоемкой и возвращает нас к старым генезисам с их тренировкой мелкой моторики. Попервой раздражает, но к третьей-четвертой намотке привыкаешь. Очень не хватает нижнего болтика под отвертку или хотя бы под шестигранник. Затягивать приходится или чуть обламывая ногти, или подручным инструментом.
Стало быть, с грехом пополам установили намотку, навинчиваем слегка увеличившуюся в размерах в сравнении с тем же колбу и начинается самое интересное.
Маркетинг рулит! И - да, надо продавать, надо выпускать, надо расширять аудиторию. Что у нас в моде? Кальянная тяга и пар столбом? - Запросто. Тугая тяга до звона в щеках – всегда пожалуйста! Что, два отверстия обдува много? Ладно, договорились, одно сделаем.
Вот и взяли доблестные корейцы, да наделали дырок разных диаметров на любой вкус. Что я могу сказать? На моей памяти уже столько ухлопанных расточкой Сатов и Монасов, что это решение явно просилось. Пусть и с небольшим ущербом для точного расчета обдув/купол, чем так славился предшественник, зато бак уже не будет смысла распиливать- растачивать.
Одно отверстие по центру. Привет, Рокет! Что, уже закрыли производство? Ладно, за тебя поработаем! Тугая затяжечка? Да еще под круглячок из 0,25? Будет сделано!
Самая маленькая пара отверстий. Как ты, старший братец, Монас Монадович? Что, жалуешься на жизнь, говоришь, мол растачивают тебя слегка? Ну, добавим пару десятых миллиметра!
Вторая пара. Самое модное, самое популярное, самое ненапряжное и еще околосигаретное – вот, пожалуйста! Наслаждайтесь, не напрягаясь.
Э. А что нынче в моде? Кальянная тяга и клубы пара? Горизонтальный фьюзд на вате, здоровенный обдув – и это не проблема
![]()
Примо, как девочка-отличница, хочет нравиться всем и каждому. И, возможно, именно из-за этого его ждет хорошая и долгая карьера на рынке.
Вкусопередача. Попробовал на 4 намотках – понравилось, бак достойный. То, что я хотел получить от жижи, Примо выдал. Жидкость на абсолютах раскрылась, на концентратах табака – заиграла красками. Премиум не парил, ибо им в генезисе не место, да и чужой бак засорять непонятными ароматизаторами не комильфо.
Ну и итоги.
Бак удался. Намотать-запустить-получить вкус довольно несложно. Рабочая универсальная лошадь, которую можно без труда подогнать под себя по намотке и затяжке. Внешне красив, добротен, качество чувствуется. Хорошая работа - молодцы, корейцы!
А вот теперь самое сложное. Ответ на главный вопрос, который задают мне постоянно. Какое мое субъективное мнение по поводу этого бака?
Я уже который день думаю, торможу с публикацией, разговариваю с друзьями. И ответ, братцы, будет такой. Если у вас нет Монаса его не отравит сосед , то берите Примо. Это будет правильным и верным решением. Если у вас уже есть Монас – вот тут сложнее. Для себя я решил, что пока спешить покупать Примо не буду. Потому что в Монасе есть какая-то своя магия. Точный инженерный расчет или гениальность конструкции – так или иначе, это работает. Ведь это - единственный бак, про который парильщики, и привыкшие к обдуву в 1,2 мм и привыкшие к 1,7 мм говорят «это моя тяга». Бак, который просто намотать задней левой ногой и не морочиться.
Так что, пока повременю. Менять обдувы мне особо не надо – есть бочонки всех фасонов и калибров, для ваты есть другие баки.
Спасибы - Pulgan за предоставленный бак, да и вообще за то, что человек с добрым сердцем и всегда готов помочь.
- Моему питерскому товарищу, который весьма серьезно расширил мои горизонты в части генезисов и непосредственно помог в работе над этим обзором.
![]()