Спасибо)))

Говорю же - минимум пластификаторов - и в путь
Нет, понятно, что всю площадку, к примеру, заливать им не стОит. А трещины, изоляторы - где клей идёт на заполнение дефекта/точечное склеивание - почему нет?
Я, было дело, (уже в гражданской жизни) дофига глубокий порез на ступне (фактически - в чистом поле наступил на обломок ножа от какой-то жатки.. ХЗ ) заклеил, не промывая, то есть вперемешку с землицей - "супером".... Больно (когда клей на рану - ШОПИПЕЦ). Но - кровь остановил, разваленное надвое мясо - собрал "до кучи"![]()
Когда до города добрались, в травмпункте доктор явно себе "птичку" на будущее поставил.и спрашивал о моём медобразовании ...
Не с издёвкой, нет. Заинтересованно спрашивал про мой опыт
![]()
Последний раз редактировалось Dr_Max; 21.03.2016 в 21:47.
Сундук

Dr_Max, вы наверное не в курсе, но циан-акрилат (секундный клей) разрабатывался (не помню кем, кажется все таки США) именно для полевой медицины, однако, первые версии при реакции выделяли столько тепла, что боец к проникающему ранению получал еще и ожог второй степени, из за чего исследования в этой области были признаны не перспективными. мне встречался такой дешевый и китайский клей в городе москва - пипец как жарит!

Фумленту уже советовали, я бы ее взял.

Вообще-то повезло - в "бардачке" в машине валялся...
А так (можешь не верить) всегда с собой (в сумке) "джентльменский набор" :
- мультитул (ну, такая фиговина типа пассатижей с кучей прибамбасов - отвертки, ножики, пилки и пр. )
- аптечка (СПП + таблетки - от сильных анальгетиков и спазмолитиков до нитроглицерина и эпинефрина)
- презервативы (дополнение к аптечке)
- 10 метров кевларового шнура "полторашки"
- 50 грамм коньяка
Вот такой вот набор "микроВассерман"
А после того случая - в сумке еще и тюбик "супера" поселился
И ответственно (и с толикой гордости, м.б. ) заявляю - то, что этот наборчик был со мной, помогло две души не отпустить на тот свет. И слава БО
---------- Сообщение отправлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:55 ----------
я в курсе цианоакрилатных клеев, истории разработки и использования (кстати, исходно это дело разрабатывалось для склеивания/производства оптики, если что)...
И также в курсе того, что экзотермическая реакция (читай - активное, вплоть до возгорания, выделение тепла) происходит при контакте оного с целлюлозой, хлопком, но ни как не при контакте с белком, лимфой и пр. "ливером".
И даже если так - "в поле" локальная когауляция только поможет остановить то самое кровотечение (на себе нагрева не чувствовал - не до того было) .
Таки да![]()
![]()
Последний раз редактировалось Dr_Max; 22.03.2016 в 21:03.
Сундук

Если выбор - истечь кровушкой (касается не только меня, но и окружающих) или прижечь - ДА. И не важно - будет это порох (ох уж этот Голливуд), перманганат (кристаллический) или суперклей.
Если окружающие меня люди нуждаются, и им "вот прям ща нужно" © - любезно предложу что-нить в зубы вставить, чтобы язык не откусили в процессе.
.... ситуации разные бывают... иногда "скорой помощи" рядом нет, иногда и вызвать невозможно![]()
И это не шутка и не стёб, к сожалению![]()
Последний раз редактировалось Dr_Max; 22.03.2016 в 21:09.
Сундук

Как остановить кровотечение
столько садистских способов, а вы выбрали просто клей)))фи)