Подниму тему, однако.
Все таки непонятно, есть ли разница что использовать на плате. Возьмем, например, 2 одинаковых спирали, но из разных материалов. Пусть это будет 0,32 7 оборотов на оправу 2мм. Как по дефолту вот на MicroCoil Vape Calculator • Микрокоил калькулятор • Calcolatore di Coil Svapo.
Что имеем:
Кантал - 1,1 ОМ. Рекомендованая мошьность 15 ВТ
Нержа 316 - 0,56Ом. Рекомендованая мошьность, внезапно, 15 ВТ.
Да и все остальные параметры, вроде поверхностной мощности, идентичны.
Ну вот поставили мы эти спирали на плату и парим обе на варивате 15Вт. Будет разница в паре?
Единственная разница которая приходит на ум - по мере разогрева нержи ее сопротивление вырастит. Я вот не знаю отслеживают ли как то платы сопротивление во время файра. Если нет то по мере прогрева нержи реальная подаваемоя мощность на спираль упадет вследствие повышения сопротивления. И получится как кантал на 13Вт. Но тогда можно и фишку сделать. Поставить на нерже 18 Вт (допустим, считать лень), и после прогрева и повышения сопротивления мошьность сама сползет на теже 15ВТ, получится что то вроде прехита)
Прав ли я что кроме таких технических ньюансов, разницы во вкусе, температуре, плотности пара не будет?
Ну и в догонку, почему когда делают клептон, в обмотке обычно используют нихром? почему например кантал не обматывают канталом? Нихром более поддатлив или есть все же какой то в этом дзен?