Цитата Сообщение от Гуру Посмотреть сообщение
Да является никель катализатором дорогой друг, например при получении водорода. глупости то не пишите. а что в жижах содержится то самому Богу не известно, так что холивар не холивар, а скаталитить он может. ну чисто теоретически.
ну как является. вот работал я на кафедре физической химии. и занимались мы катализом, кинетикой и термодинамикой. и изучали процессы гидрогенизации (восстановление) органических соединений. ЧСХ на никеле. НО, для хорошего каталитического эффекта, катализатор должен обладать хорошей поверхностью, поэтому никель был в порошке (мелкого помола короче =)). причем изначально это был сплав с алюминием. И чтоб порошок этот обладал каталитической активностью, приходилось его сначала обрабатывать в растворе щелочи, довольно долго. Алюминий при этом большей частью уходил в раствор. Плюсом к этому развивалась еще и внутренняя поверхность никеля, которая на порядки больше, чем внешняя.
Поэтому: я конечно ничего не утверждаю на 98%, НО думается мне: а) никель в виде проволоки не обладает достаточной поверхностью для качественного протекания процессов; б) наличие хрома в структуре может также как и алюминий в нашем случае угнетать каталитическую активность как за счет уменьшения внутренней поверхности (?) так и засчет того, что становится невозможным формирование адсорбционных связей (поскольку они "засраты" хромом).
поеду продам гильзы и машинку для набивания табака.