Голова, рябяты, пухнет. Я уже с ума сошел разбираться самостоятельно чем они отличаются, особенно когда разные продавцы пишут "Нихром(фехраль)", "Кантал(нихром)", "Кантал-фехраль".
Объясните доходчиво плиз.![]()
Голова, рябяты, пухнет. Я уже с ума сошел разбираться самостоятельно чем они отличаются, особенно когда разные продавцы пишут "Нихром(фехраль)", "Кантал(нихром)", "Кантал-фехраль".
Объясните доходчиво плиз.![]()
Veles фехраль, хромаль, кантал - это одно и то же. сплав содержит хром и алюминий, отсюда название хром-аль, фе-Хр-Аль (остальная масса добита Fe - железо). Кантал - коммерческое название (торговая марка) фехралевой проволоки одного производителя.
Нихром - по аналогии, сплав никеля и хрома (ну и чего нибудь еще).
Оба сплава жаропрочные, в остальном их свойства (например гибкость) могут отличаться.
VelesФехраль — Википедия Кантал -торговое название фехраля.
---------- Сообщение отправлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 09:41 ----------
А вот нихром - это другой сплав!
Спасибо, кажись понял.
Хороший вопрос поднял господин Veles! Присоединюсь, но маленько переформулирую вопрос ТС, а по ощущениям субъективно в чем разница?
Лопочу с Digma iDj7 через Tapatalk...
Jekka70, сейчас мучаю генезис намоткой. Сначала прочитал, а потом убедился сам - у кантала выше температурный порог на обрыв/перегорание.
Моя история.
Глава 1. Начало.
спойлер
А как отличается сопротивление у отрезков с равными диаметрами? Кто-нибудь мерил?
Есть данные от производителей. Подтверждаются практикой. У кантала удельное сопротивление примерно на 30% выше, что позволяет использовать более толстую проволоку для идентичных намоток (если за константы принять диаметр спирали, количество её витков, сопротивление).
Вот, для примера:
Вообще, тема разжевана не раз.
http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t8045.html
http://www.ecigtalk.ru/forum/f14/t15242.html
http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t9968.html
Кантал\ферхаль - лучший выбор для любителей высокоомных намоток (коим сам являюсь) и для перемотки клиров (редуксы\вивы\СЕ4 и т.п.). За счет большего удельного сопротивления можно получить нужный ОМ более короткой спиралью. Так, ферхалем 0,15 я мотаю свою виву на 5,6 ОМ (5 витков на парашютную контровку в два слоя) - нихромом я могу получить такой же результат, если возьму 0,1 (и не косичкой а именно в одну проволоку) - но такая намотка будет гораздо менее живучей. И вообще, нихром для клиров не очень, так как даже отпущенный (прокаленный зажигалкой и остуженный) гораздо сильнее пружинит, т.е. намотать маленькую спиральку проблематично...
Я пользовался и нихромом разных диаметров, и канталом. Последнее время - только канталом 0.16, сплетённым в косичку. Особой разницы - окромя сопротивления, характерного именно для этих материалов, не заметил. Естественно, у кантала одинакового сечения с нихромом гораздо выше сопротивление - и поэтому удобнее делать высокоомные намотки именно из него. Собираюсь попробовать заводского плетения косичку из нихрома 0.12 - скоро должна приехать. Суть моего поста в чём - особой разницы, что кантал, что нихром - нет. Что под руку попалось - то и в дело сгодилось.![]()
мой рундучОк
Вообще разницы не вижу,с пружинностью нихрома давно справился, по началу прокаливал, а теперь обхожусь и без этого,регулирую натягом при намотке спирали.
Я вот всё ищу идеальный вариант для намотки генезиса- 3мм диаметр сетки, хочу 4 витка на 1.3 ома. Что посоветуете?