Кантал выдает сопротивление в 1.5 раза ниже, чем по калькулятору. Нормальный кантал магнитится, а этот нет. Покупал на пражке, если что. В чем проблема? Мне кажется барыжат чем-то другим
Кантал выдает сопротивление в 1.5 раза ниже, чем по калькулятору. Нормальный кантал магнитится, а этот нет. Покупал на пражке, если что. В чем проблема? Мне кажется барыжат чем-то другим
Вопрос конечно серьезный, но какой ответ вы ожидаете ? Если и барыжат чем то другим, силой мысли это врядли проверишь, а вот мультиметром можно, отмотать 10 см замерить сопротивление, найти сопротивление на вики для этого сплава, разделить на 10 и сравнить с вашим !
Так и сделал. Мультиметр, омметр и два девайса показывают почти одно и тоже, но это далеко от того, что должно быть.
Болле толстого вам отмотали быстрей всего.
Вряд ли. Брал два раза (0,5 и 0,6) и оба раза сопротивление не "канталоаое"
Блин ну если сопротивление кривое (не совпадает с номинальным по сплаву или огрех более 5-10идите и сдавайте его обратно, мб они вам банальной нержи отмотали )
нету кантала нормального или ненормального, есть нихром, есть хромаль, есть фехраль и пр... и, есть фирма "Kanthal", которая выпускает проволоку из разных сплавов...
например Kanthal A1 Nichrome Resistance Wire - это нихромовая проволока, произведенная фирмой Kanthal, что, по своему составу, не мешает ей быть проволокой из сплава никеля и хрома...
Последний раз редактировалось alex080758; 20.04.2015 в 00:10.
В наше время под канталом подразумевают именно фехраль. Да и нихром дороже будет, скорее тогда нержу продали, сволочи. Может посоветуете в МСК нормальных продавцов/магазинов кантала?)
Ответ на вопрос прост. Вместо FeCrAl вам продали NiCr. Нихром не магнититься, в отличии от Фехраля и его сопротивление в 1,3-1,38 раз ниже (в зависимости от марки). В намотках используется и тот и другой материал, в зависимости от целей задач. Так, что это и не плохо и не хорошо. Считать на калькуляторе, как нихром или ставить понижающий коэффициент. За что я лично не очень люблю нихром - за его излишнюю упругость даже после обжига. А так- полёт нормальный, если применение соответствует решаемым задачам. (Например накрутить большую по геометрии спираль, при заданном значении сопротивления).
Может дело в том, что кантал бывает трех видов А, А-1, D? И вы не тот вид смотрите в вики?