eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 37 из 37

Тема: Как сопротивление влияет на автономность вариватов?

Гуру Аватар для MicroSur
    Записей в дневнике
    63
    Я не ручаюсь точно, но показалось, что мой дна30 на 1.5 Ома, что на 0.7 Ом, длительность работы одинаковая.
    Если Ом мал, то ток больше, но и повышайка почти не загружена работой, напряжения аккума и так хватает.
    Если Ом больше, то повышайке есть работа и она начинает отжирать от аккума еще дополнительно ток и не малый.
    В итоге то на то и выходит.

VTCFont & SME - универсальный редактор ресурсов и особенная прошивка для модов с большими экранами от Joyetech Wismec Eleaf
    спойлер  

Гуру Аватар для corwin_
    Записей в дневнике
    1
    Какая разница, на каком сопротивлении, акк отдаёт одинаковую мощность?
    Кроме того, могу добавить, что если парить на разной мощности. Количество жижи, выпаренное на одном акке, примерно одинаковое. Больше мощность - больше жижи выпариваеться, за одну затяжку.

Новичок
    Цитата Сообщение от corwin_ Посмотреть сообщение
    Какая разница, на каком сопротивлении, акк отдаёт одинаковую мощность?
    Увы и ах, но вы не правы. Акк отдает не мощность, а ток. На вариватте для автономности важную роль как раз играет отдаваемый ток, т.к. напряжение вариватт может повышать/понижать сам. Рассчитаем. P(мощность)=V(напряжение)*2(в квадрате)/R(сопротивление), из этой формулы у нас мощность известная и постоянная P=25 Ватт, сопротивление тоже (для первой намотки R=0,6 Ом). Отсюда найдем напряжение V=(корень квадратный из)25*0,6=3,87 Вольт. По аналогии найдем напряжение для второй намотки при R=0,3 Ом, V=2,73 Вольт. Напомню, что на вариватте напряжение берется не напрямую с акка, а регулируется повышающим/понижающим драйвером. Теперь посмотрим при данных известных на силу тока. Для расчета тока применяем закон Ома: I(сила тока)=V(напряжение)/R(сопротивление). Для R=0,6 Ом, и при известном напряжении V=3,87 Вольт (при постоянной мощности 25 Ватт), ток будет равен I=3,87/0,6=6,45 Ампер. По аналогии для второй намотки R=0,3 Ом, I=2,73/0,3=9,1 Ампер. Отсюда вывод, что при меньшем сопротивлении для одинаковой мощности батарейка будет разряжаться быстрее, т.к. будет тратиться больше тока на нагрев спирали.
    Другой момент, что для получения одинакового количества и качества пара, на меньшем сопротивлении мощность нужно поднимать выше, а при такой ПОСТОЯННОЙ (не путать с тем, что пишут на акках - там кратковременная, измеряемая долями секунды) токоотдачей, на "обычных акках" выжать требуемую мощность будет невозможно, т.к. у них токоотдача около 5 Ампер. Да и внутренне короткое замыкание у такого акка может быть, что вызовет взрыв аккумулятора. Теория подкреплена практикой на Joyetech eVic VTC Mini и намотках от субома до 2 Ом.
    P.S. Для сравнения, на намотке с сопротивлением 1,33 Ом ток потребляемый из акка около 3,4 Ампер на 16 Ваттах и при напряжении 4,61 Вольт (данные с устройства), намотка Кантал 0,3 на оправе 2,5, 6 витков, НЕ микрокойл, на вате из аптеки. Пар густой и вкус ощущается заметно лучше, чем на сабоме (ниже 1 Ом), и батарея живет заметно дольше. Железо Joyetech eVic VTC Mini + Taifun GT2.

Цитата Сообщение от NaviCross Посмотреть сообщение
    0.3 кантал , 2мм оправа, 10-11 витков 0.6 ом
    0.4 кантал , 2мм оправа, 8 витков 0.3 ом
    У вас изначально неверные данные.
    Как 0,3 кантал на оправе 2 мм при 10 витках может давать 0,6 Ом? По тому же калькулятору, в среднем 1,7 Ом...где-то тут собака порылась.
    Последний раз редактировалось 6eJlblu; 14.12.2015 в 16:51.

Пользователь Аватар для Barafu Albino
    В теории, там всё просто. На практике там всё не как в теории. Вот пользую eVic mini на термоконтроль. Одна и та же спираль, и температура. Только ставлю 30 ватт - сам мод холодный, ставлю 50 - горячий, хотя казалось бы должен одно и то же количество тепла в джоулях создавать. Вывод: КПД электроники разный, и сильно разный. Время жизни батарейки тоже разное будет.

Новичок
    Цитата Сообщение от Barafu Albino Посмотреть сообщение
    Вот пользую eVic mini на термоконтроль
    Хм, я полагаю, что с термоконтролем там у eVic mini не все так гладко. Об этом можно судить по теме о нем, где процентов 80 - это попытки пользователей "вкурить, что же с ним не так". Да и речь шла о прямой зависимости. Я в теме о eVic mini читал, что там люди и 75 Ватт на термоконтроле пользуют, и в то же время с оговоркой, что это именно на термоконтроле, чтоб не путали с вариваттом.

Гуру Аватар для Aux
    Цитата Сообщение от 6eJlblu Посмотреть сообщение
    Увы и ах, но вы не правы. Акк отдает не мощность, а ток. На вариватте для автономности важную роль как раз играет отдаваемый ток, т.к. напряжение вариватт может повышать/понижать сам. Рассчитаем. P(мощность)=V(напряжение)*2(в квадрате)/R(сопротивление), из этой формулы у нас мощность известная и постоянная P=25 Ватт, сопротивление тоже (для первой намотки R=0,6 Ом). Отсюда найдем напряжение V=(корень квадратный из)25*0,6=3,87 Вольт. По аналогии найдем напряжение для второй намотки при R=0,3 Ом, V=2,73 Вольт. Напомню, что на вариватте напряжение берется не напрямую с акка, а регулируется повышающим/понижающим драйвером. Теперь посмотрим при данных известных на силу тока. Для расчета тока применяем закон Ома: I(сила тока)=V(напряжение)/R(сопротивление). Для R=0,6 Ом, и при известном напряжении V=3,87 Вольт (при постоянной мощности 25 Ватт), ток будет равен I=3,87/0,6=6,45 Ампер. По аналогии для второй намотки R=0,3 Ом, I=2,73/0,3=9,1 Ампер. Отсюда вывод, что при меньшем сопротивлении для одинаковой мощности батарейка будет разряжаться быстрее, т.к. будет тратиться больше тока на нагрев спирали.
    Другой момент, что для получения одинакового количества и качества пара, на меньшем сопротивлении мощность нужно поднимать выше, а при такой ПОСТОЯННОЙ (не путать с тем, что пишут на акках - там кратковременная, измеряемая долями секунды) токоотдачей, на "обычных акках" выжать требуемую мощность будет невозможно, т.к. у них токоотдача около 5 Ампер. Да и внутренне короткое замыкание у такого акка может быть, что вызовет взрыв аккумулятора. Теория подкреплена практикой на Joyetech eVic VTC Mini и намотках от субома до 2 Ом.
    P.S. Для сравнения, на намотке с сопротивлением 1,33 Ом ток потребляемый из акка около 3,4 Ампер на 16 Ваттах и при напряжении 4,61 Вольт (данные с устройства), намотка Кантал 0,3 на оправе 2,5, 6 витков, НЕ микрокойл, на вате из аптеки. Пар густой и вкус ощущается заметно лучше, чем на сабоме (ниже 1 Ом), и батарея живет заметно дольше. Железо Joyetech eVic VTC Mini + Taifun GT2.
    Увы и ах не правы тут вы. Вы считаете выходные параметры, но не входные. На выходе напряжение постоянное - столько, сколько даёт батарейка и никак иначе. Конвертеры напряжения просто конвертируют амперы в вольты и обратно.

Вы никогда не задумывались, почему ёмкость аккумулятров с разной химией сравнивают в Ватт-часах, а не в Ампер-часах? Ответ прост: Ватт - это работа проделанная за единицу времени. 10 Ватт можно получить либо напряжением 5В и током 2А, либо наоборот 2В и 5А.

Таким образом, сопротивление намотки на время работы аккумулятора не влияет.
    Aeronaut with Lucid Cap, Velocity, Bellus, Freakshow Mini, SMPL, Evic VTC Mini, Reuleaux RX200
    Мой модный, молодёжный канал на ТыТрубе, например

Новичок
    Цитата Сообщение от Aux Посмотреть сообщение
    10 Ватт можно получить либо напряжением 5В и током 2А, либо наоборот 2В и 5А.
    Да, тут я это не учитывал за незнанием алгоритма работы "повышайки" в вариваттах, вскользь встречал на просторах интернета упоминание о работе "повышайки", да не придал значения. Но тут вопрос, точно ли повышение напряжения за счет использования тока прямопропорционально?
    Почему я смоневаюсь? При использовании намоток 0,7 Ом и 1,4 Ом на одной и той же батарее с полного заряда, на 0,7 Ом батарея разряжалась заметно быстрее. Специально время не засекал, ибо это было в рабочие дни, но это факт.
    P.S. Помучаю электриков по этому вопросу, пусть мне разрисуют работу "повышайки" в формулах. Заодно проведу квалификацию )))
    Последний раз редактировалось 6eJlblu; 15.12.2015 в 02:12.

Гуру Аватар для Aux
    Почему я смоневаюсь? При использовании намоток 0,7 Ом и 1,4 Ом на одной и той же батарее с полного заряда, на 0,7 Ом батарея разряжалась заметно быстрее. Специально время не засекал, ибо это было в рабочие дни, но это факт.
    Это зависит от того, как плата меняет напряжение. Как правило, понижать напряжение получается эффективнее, чем повышать. Так же встаёт вопрос качества компонент и стабильность их работы на больших токах. Чем ниже сопротивление, тем выше ток в выходной цепи и она может перегреваться. Чем сильнее перегрев, тем ниже эффективность и больше потерь энергии. Например, iStick 30W с намоткой 0.4 ома на 30Вт очень быстро перегревается (аж до отсечки защиты от перегрева), а на 0.6 ом вообще не греется. Поэтому на 0.4 расход будет бешеный из-за потерь, а на 0.6 проработает дольше и без пробем.

Вывод? Нечего пользоваться китайским барахлом (:
    Aeronaut with Lucid Cap, Velocity, Bellus, Freakshow Mini, SMPL, Evic VTC Mini, Reuleaux RX200

Новичок
    Цитата Сообщение от Aux Посмотреть сообщение
    Вывод? Нечего пользоваться китайским барахлом (:
    Да, это верно, как и выше сказанное вами. На Joyetech eVic VTC Mini при использовании намоток до 0,5 Ом нагрева мода не было, ниже не пробовал, потому что понял, что 0,5 уже не мое. Замечу, что понижение напряжения как раз происходит при использовании намоток с меньшим сопротивлением, вы правы, ток при этом повышается, батарея расходуется быстрее, с бОльшим же - наоборот, вариватту приходится напряжение повышать, а ток понижается. В этом и вопрос, на низком оме батарея разряжается быстрее, по факту, получается, что Joyetech eVic VTC Mini тоже китайское барахло? Хм...

Гуру Аватар для Aux
    Эвик нормально гоняет 0.2. 60Вт на 0.5 и на 0.2 дают одинаковое время работы.

Гуру Аватар для ReneAlameda
    получается, что Joyetech eVic VTC Mini тоже китайское барахло?
    прозрение
    оно рано или поздно наступает...

Новичок
    Цитата Сообщение от ReneAlameda Посмотреть сообщение
    получается, что Joyetech eVic VTC Mini тоже китайское барахло?
    прозрение
    оно рано или поздно наступает...
    И что же тогда не китайское барахло? Адронный коллайдер?

6eJlblu масса девайсов некитайского производства, европа, сша
    брендов куча
    другое дело, что в новичковых топиках вам рекламу скармливают, а вы потребляете

Некитайское барахло оно как китайское барахло, только не китайское.

Barafu Albino вот у меня прямо сейчас на столе два девайса
    одному год, он китайский
    на него откровенно страшно смотреть, облезлый, обтертый и местами уже ржавый, хотя из квартиры вообще не выносился
    и второй, ему три года, некитайский, выглядит как вчера из коробки, хотя таскается везде и уже не раз летал на асфальт и бетон
    для тебя барахло?
    покупай первый вариант, тебе в самый раз

Дай угадаю, первый с керамическим напылением или хромирован, второй или порошковой покраски или вообще голый?
    Нужно при конструировании устройства честно учитывать культуру производства, с которой его будут делать, и тогда хоть из подвала можно выносить годные вещи. Простые, но годные.

Цитата Сообщение от Barafu Albino Посмотреть сообщение
    честно учитывать
    я не хочу ничего учитывать
    и выносить тоже не хочу ничего
    хочу качественные вещи
    ты можешь выносить и хотеть что угодно, учитывая культуру или халтуру

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12