Ну вы еще подеритесь, горячие финские парни...
Ну вы еще подеритесь, горячие финские парни...
уважаемый sava убедил меня в том, что все вышесказанное мною является глупостью (хренью, ересью, тупостью и т.п.), так что мои слова, сказанные выше, прошу более в серьез не принимать(удалять не буду, ибо это еще большая глупость)
а вы, Shaman, могли бы свои слова аргументировать, иначе они воспринимаются несколько предвзято (во-всяком случае мною)
за сим откланиваюсь (поверженный, но не сломленный)
Последний раз редактировалось карабас; 26.11.2013 в 11:57.
карабас мир
могу, конечно, подробно расписать, если реально интересны процессы. Просто с кофемолки не очень удобно=)
Ок, попробую попроще.
Растворы бывают: ненасыщенный, насыщенный (больше не способный растворять), пересыщенный (нестабильное состояние, обусловленное нагревом, в большинстве случаев).
Эксперимент: возьмем литр воды и начнем сыпать туда и растворять хлорид натрия (поваренная соль). На стадии, близкой к насыщенному раствору, процесс растворения замедлится, процесс достижения стадии насыщенного раствора растянется во времени до бесконечности. Насыпем еще грамм 100 и нагреем раствор. Все растворится. В нагретом состоянии мы получим пересыщенный раствор. Дадим ему остыть. Вся соль, которую растворитель (в данном случае - вода), не способна удержать в остывшем состоянии, кристаллизуется и выпадет в осадок. Раствор станет насыщенным. Сольем его в отдельную емкость и покипятим минут 10. Испарится какое-то количество воды, но количество соли, в кипящем растворе не изменится, мы снова получим пересыщенный раствор. При его остывании вновь кристаллизуется такое количество соли, какое могла растворить в себе испарившаяся вода.
Про чайник.
Жесткая вода из-под крана - это близкий к насыщенному раствор труднорастворимых солей магния и кальция (сульфаты, карбонаты, гидроксиды). При кипячении испаряется дистиллят воды, при том, что количество растворенных солей в оставшейся воде в чайнике остается неизменным, соответственно растет их концентрация в растворе. При длительном кипячении, воды испаряется достаточное количество для достижения стадии пересыщенного раствора. При остывании, соли кристаллизуются на стенках чайника, это и есть накипь.
Поэтому, для ЭС лучше все-же дистиллированная вода или очищенная обратным осмосом. Кипятить воду стоит только с антибактериальной точки зрения. Но даже в самой жесткой воде солей мизерное количество, проблем с накипью на спирали они не вызовут. Гораздо раньше спираль убьет кокс от аромов.
Последний раз редактировалось Shaman; 26.11.2013 в 13:17.
Позвольте немного поправить, касаемо чайника у всех в кране разная вода(с разной жесткостью), в Слюдянке(Байкал) накипи в чайнике почти нет, на Урале вода более жесткая(известковые породы).Накипь в чайнике образуется в основном из-за гидрокарбонатов кальция и магния(они термически не стойкие) Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O, кипячение устраняет только карбонатную(временную) жесткость. Касаемо растворенных солей в оставшейся воде в чайнике вы абсалютно ПРАВЫ они ни куда не уходят, при выкипании воды(дистилят) они только концентрируются.
Сам использую воду после обратного осмоса.
Извините, флудить не собирался.
Bayanshiryanov
Резюмируем?
Кипяченую воду добавлять в жижу можно.
Но не нужно
Я добавляю дистилят т.к он не имеет привкусов.
"Истина рождается в споре"
![]()
sava
в спорах рождаются... грибы!![]()
кастрюлю с 200 гр воды на маленький огонь, внутрь чашку или глубокую тарелку на подставке 2 см, выпуклую крышку от кастрюли перевернуть( можно налить в нее холодную воду или лёд). 10...20 минут и дист. вода будет в чашке.
Последний раз редактировалось Aliot-r; 16.02.2025 в 22:25.