не знаю что скажут наши долгожители, но я для себя уяснил, что сухой фитил и нагревающаяся спираль не совместимы
Намотал, тестером проверил, смочил и только потом уже начинаю греть спираль
Вид для печати
Это нормальная ситуация - так например прожигают спираль после некоторого использования, для очистки.
Клиромайзеры, как у автора, мне сразу не понравились, именно из-за того, что голые усы нужно куда-то тянуть, до коннектора.
Я бы на нем только по методу iAtty делал спираль - хвосты из скрутки с дополнительным обычным проводом, для спасения от гарри.
Но от КЗ на корпус, если плохо натянуто, это тоже не спасет.
опять бамбук перегорел 2 нити, но сложены в двое,взял пасту с под ручки на нее намотал спираль 8 витков,прожог,смочил,втяну целую нить бамбука не работает.Вот,что я понял
1)Работает только когда витки маленькие
2)На больших витках не работает
3)две нити быстро перегорают(сложены в двое)
4)Три нити не втяну в спираль
:think:
YAVGB кремнезём прожигать можно он из стекла, бамбук нельзя он из бамбука!
А как мультиметром измерять?клир должен к батареи быть подключен?
Отправлено с моего GT-S5660
нет, конечно- замеряй сопротивление на коннекторе...
Что-то странная какая-то установка спирали на турбиковский воздуховод. Там делается немного не так -- мотается спираль, хоть на игле вместе с кремнеземом, хоть отдельно, если на натурале, затем, одевается силиконовая втулка на выводы, один вывод должен быть снаружи, другой -- внутри втулки. Выводы обрезаются чуть длинее втулки, канал воздуховода со стороны щели немного смачивается по кругу жижей и вставляется втулка со спиралью (обязательно должна быть внутри спирали игла, толщиной со шлиц воздуховода, ею и будет осаживаться втулка). Корпусной вывод надо заправить в щель перед окончательной посадкой втулки. После всего этого, вставляется шток коннектора, который прижмет к втулке центральный вывод, шток надо немного провернуть перед окончательной посадкой, чтобы не замял провод. Втулка, со стороны спирали, осаживается ушком иглы на 1 мм вниз, чтобы не подгорала. Все, не надо никаких длинных выводов
http://www.ecigtalk.ru/forum/f20/t18099.html вон тут продается то что те надо для счастья
nesco:think::think::think::think:
YAVGB, что непонятно? Я еще увидел, что вы шток коннектора вытащили вместе с изолятором. Так вот, изолятор надо вставить на место, до упора, ниже боковых отверстий резьбовой части коннектора, а шток устанавливается уже в изолятор, тогда его не перекашивает, и он точно попадает в направление центра втулки
---------- Сообщение отправлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:56 ----------
Вот вам видео по намотке, возможно, что поможет -- http://www.ecigtalk.ru/forum/f32/t15224.html
Там нет только про осаживания крепежной втулки на 1 мм вниз, чтобы не подгорала
nescoвидел это видео.Я не как не могу понять сколько нитей для намотки нужно,какого диаметры нужно делать витки: Wallkill:: Wallkill:
бамбук три ниточки,вытягиваю одну три просто в спираль не лезут,но две нити быстро перегорают.На что спираль намотать еще можно?на скрепку узко сильно,на ушную палочку\пасту слишком толсто получается:think:не как не могу найти что-то среднее
---------- Сообщение отправлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:19 ----------
бамбук три ниточки,вытягиваю одну три просто в спираль не лезут,но две нити быстро перегорают.На что спираль намотать еще можно?на скрепку узко сильно,на ушную палочку\пасту слишком толсто получается:think:не как не могу найти что-то среднее
Клиромайзеры как у автора, вообще-то разбирать не следует.
Автор, а зачем ты его сразу разбирал? Неужели он так плохо стандартный парит? Или руки чесались?
Да, и кстати: разве вокруг дефолтной спирали не было защитного чехольчика?
Пы.Сы. А мультиметр попроси у знакомых, пока свой не купишь.
Не на пасту! Не на сам стержень, а на его латунную часть
За этот вечер сменил кучу обмоток,но в итоге все же получилось.8 витков,много пара НО очень сильно горло дерет:yack:
Первые 3 тяги нормально все,но после 4 тяг парить не возможно.
Отправлено с моего GT-S5660