При одинаковом сопротивлении индуктивности будут разные т. к. удельное сопротивление разное, сл-но число витков разное. Если возникает резонанс, будет срабатывать защита. Так как-то.
При одинаковом сопротивлении индуктивности будут разные т. к. удельное сопротивление разное, сл-но число витков разное. Если возникает резонанс, будет срабатывать защита. Так как-то.
Олдскул

Не надо мне читать начальный курс физики, пожалуйста
Естественно, наматывались одинаковые спирали.
---------- Сообщение отправлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:18 ----------
Как насчет прикинуть индуктивность спирали, условия, при которой резонанс может возникнуть и прийти к выводу, что шанс этого один из в лучшем случае тысячи?
ТС писал про одинаковые сопротивления. Резонанс может быть и на основной частоте и на гармониках.
Олдскул

Повторю еще раз: с этим эффектом сталкивались уже давно.
Вы же не думаете, что все исследования ограничились одной единственной спиралью?
Кстати, для начала советую узнать разницу в удельном сопротивлении между канталом и нихромом.
Угу. Т.е. не на 6 витках, а на 3 или 12?Не смешите...
---------- Сообщение отправлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:29 ----------
Поймите, есть типичные варианты намотки для Эги - 4-5-6 витков. Толщина спирали, естественно остается примерно одинаковая.
Вы же не верите в то, что кто-то намотал 5,73 витка кантала вместо обычных 6 витков нихрома и получил на этом резонанс?![]()
К сожалению осциллографы выбросил лет 5 назад, и кантала нет, поэтому опыт провести не смогу- это лишь мои предположения. На истину в последней инстанции претендовать не могу.
Кстати по моему опыту практика очень часто сильно расходится с теорией.
Олдскул

kirnikitin,
В Ваш адрес у меня есть пара фраз:
1. Вы излишне резки, безаппеляционны и даже порой заносчивы. Может стоит немного мягче?
2. Отвергая - предлагай. Старый хороший принцип, помогающий найти в споре истину.
не курю

Я высказался по теме более чем, явно. Темы так же читаю достаточно внимательно, упрек считаю необоснованным.
Вашей версии не заметил, кроме слов о кантале. Будьте добры, укажите на нее, если не затруднит.
не курю

Понятно. Возможно, существовала бы разница в физике явления, если бы в «джоевских» батареях стояла принципиально другая электроника. Но так как везде использован импульсный стабилизатор, то разница будет лишь в диапазоне параметров цепи, при которых проявится сабжевый глюк. Да, этот эффект замечен со спиралями из некоторых сплавов. Так же он замечен при определенной намотке спирали. И так же он проявляется в некоторых парах батарея/генезис. Возможно, есть еще случаи проявления, которых я не знаю. Природа глюка доподлинно не известна, но явно понятно, что она кроется в контрольных цепях батарейной электроники. Какие прямые/косвенные причины заставляют контроллер батареи считать, что в цепи произошло короткое замыкание?
Вот это и хотелось бы прояснить.
не курю

А можно еще раз и более конкретно? )))))
И на всякий случай я хочу напомнить, что там стоит не просто "импульсный стабилизатор", а скорее ШИМ-регулятор, управляемый микроконтроллером
Надеюсь, мне не стоит пояснять, что прошивка этого контроллера может быть различной у разных фирм и моделей?![]()

Я намеренно не стал углубляться в детали реализации стабилизатора, так как не смотря на эти детали, на выходе мы имеем импульсы, по любому. Другое дело, что у них может быть разная форма и скважность - это существенно. Но самое главное, на мой взгляд, это методы обратной связи. Что и как оценивает контроллер в цепи? Почему этот метод оценки иногда приводит его к ложным результатам?
не курю

Итить... Причем здесь ШИМ?
Как вы считаете, что именно отвечает за отслеживание КЗ? ШИМ-ключ, или все таки контроллер?
Речь о том, что если намотать две одинаковые спирали из нихрома и кантала, на канталовой контроллер будет глючить.
И мне просто не терпится услышать, какое отношение к этому имеют импульсы вообще и шим в частности![]()