eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 38

Тема: Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)

Новичок

Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)

Добрый день!

Перед созданием данной темы постарался изучить факи с терминологией и почитать темы от других людей в этом разделе, но остались вопросы, касаемо физики и аккумуляторов, начну по порядку:

1) Для понимания работы парения необходимо руководствоваться основными формулами закона Ома (и производными от них):
    Расчёт мощности (P) = Напряжение (U)^2 / Сопротивление (R)
    Расчёт Силы тока (I) = Напряжение (U) / Сопротивление (R)
    Расчёт Сопротивления (R) = Мощность (P) / Сила тока (I) ^2

Я попытался понять допустимую мощность при использовании заводских атомайзеров с R=0.16 на батарейки Samsung 25R5 (по отзывам на них от 20-22А в номинале). При 22А выходит 77 Вт всего можно безопасно подавать на батарею, не учитывая краткосрочный максимальный ток, который она может отдать. (если тоже самое взять для Sony VTC6 с 30А, то получается 144 Вт, но эти батареи сильно дороже).

Если всё вышеуказанное верно написано, то далее будут конкретные вопросы:
    2) Если в моде используется разное количество батарей, то при Samsung 25R выходит следующее безопасное количество мощности выставляемое на моде:
    1 = 77 Вт
    2 параллельно = 77 Вт
    2 последовательно = 144 Вт
    3 параллельно = 77 Вт
    3 последовательно = 230 Вт
    Верно?

3) Далее я на примере своего мода Wismec RX2/3 немного запутался, в нём, как я понял по форуму, используется последовательное соединение, т.е. при равном объёме (количества махов) увеличивается мощность и можно при 3 батареях парить на 230 Вт. Но что будет, если использовать не 77/144/230 Вт, а меньше, например при 2-3 батареях не 144/230 Вт, а 100 Вт или 50 Вт? (я могу далее написать глупость, но раз при меньшей мощности мы увеличиваем количество батарей, то увеличивается объём, а значит и автономность, например при 1/2/3 батареях на 77/144/230 Вт объём равен 100%, то при 2 батареях на 77 Вт объём равен 200%, а при 3 = 300% соответственно, верно?)

p.s. Все цифры приведены без учёта КПД преобразования.

4) До батарей Samsung 25R "посчастливилось" взять в магазине Efest 3100mah 20A 3.7V, про которые позже я узнал, что под обёрткой Efest находится Panasonic NCR18650BE 3200mAh 3.6 А и поспешил скорей их заменить.
    При этом на них парилось, даже на 140 Вт, ток на моде показывался в районе 28-29А, возникает вопрос почему они такой ток отдавали и почему вообще всё это дело работало? В чем подвох?

5) Вопрос про работу самого Wismec RX2/3.
    В разных форумах, включая тему этого форума (ecigtalk. ru/forum/f14/t144897.html - убрать пробел) для новичков все говорят, что у Wismec RX2/3 понижайка высаживает аккумуляторы сильнее и что в этой понижайке "туфтовый кпд". И что чем сильней понижайка, тем сильней выскаживаются аккумуляторы.[/URL]. Можно это чу-чуть поподробней объяснить (спрашиваю, т.к. мод один из популярных и ответ я так понимаю многие смогут дать), при какой мощности батареи более не менее высаживаются "нормально", а при какой уменьшенной мощности высаживаются сильнее? т.е. ниже какой мощности лучше не использовать мод?

p.s. Я понимаю что мощность так же зависит и от атомайзера, но пока вопрос именно про мод и его электронику.

Заранее спасибо за ответы, если где-то написал глупость прошу простить, т.к. начинаю изучать всё что касается ЭС и сейчас на ошибках учиться не модно, поэтому все вопросы собрал воедино.

Гуру Аватар для olymp_i_ja
    Цитата Сообщение от eEye Посмотреть сообщение
    при какой уменьшенной мощности высаживаются сильнее? т.е. ниже какой мощности лучше не использовать мод?
    недавно в этом разделе подробно все это разжевывалось и в рот клалось, где Вы были?
    ну или поиск по форуму задействуйте на крайняк.
    спойлер  

Новичок
    Цитата Сообщение от olymp_i_ja Посмотреть сообщение
    недавно в этом разделе подробно все это разжевывалось и в рот клалось, где Вы были?
    ну или поиск по форуму задействуйте на крайняк.
    Поиск по форуму ничего не дал, кроме темы "Wismec Reuleaux RX2/3. Обсуждение" на 320 листов, довольно долго придётся читать, не 1 день.. Можете тыкнуть где конкретно почитать?

Жаль, что остальные вопросы остались без ответа.

Гуру Аватар для kirilych
    При 22А выходит 77 Вт всего можно безопасно подавать на батарею
    Поскольку во всём контексте сообщения имелись в виду моды с платой, то всё это не нужно. Подавайте, сколько хотите, умная плата сама ограничит, если будут превышены некие нормы. Т.е. о безопасности думает она, а нам можно этим не заморачиваться.

что будет, если использовать не 77/144/230 Вт
    Что будет, если крантик у бочки открыть не на полную, а наполовину? Правильно, тонкая струйка будет дольше литься.

я узнал, что под обёрткой Efest находится Panasonic NCR18650BE 3200mAh 3.6 А и поспешил скорей их заменить.
    При этом на них парилось, даже на 140 Вт, ток на моде показывался в районе 28-29А
    Не факт, что под термоусадкой эфестов Панасоники. Там может быть что угодно, зависит от партии и произвола фирмы (что подешевле удалось закупить для перепаковки). Частенько там могут оказаться те же лыжи-бананы, выдающие вполне честные 20А.

у Wismec RX2/3 понижайка высаживает аккумуляторы сильнее
    Да, факт, что некоторые платы имеют низкий КПД на понижайке. Только мощность тут не при чем! "Понижайка" - это про вольты. А мощность в зависимости от сопротивления может быть очень разная. Но всё, что требует ниже 3,6 В или что-то около того, будет работать с понижайкой. У меня нет Рыксы, но и была бы - не беспокоился об этом. Как правило, для комфортного парения нужно 4 - 4,5 В. А если и нужно меньше, то ничего страшного - просто увеличение автономности будет не вполне соответствовать ожиданиям. Ну и пусть. Поменять акки - дело 10 секунд, мне вообще наплевать на это в разумных пределах.

Гуру Аватар для Melmoth
    Записей в дневнике
    64
    почему вообще всё это дело работало?
    потому что не взорвалось имхо

Гуру Аватар для Mixyil
    Цитата Сообщение от Melmoth Посмотреть сообщение
    потому что не взорвалось имхо
    А Налет есть?
    Не курю  

Мистер Анимефоб и Лучшие намотки от мастера #ЖпД

Гуру Аватар для Melmoth
    Записей в дневнике
    64
    Цитата Сообщение от Mixyil Посмотреть сообщение
    А Налет есть?
    если рыксу не гладить утюгом, налета не будет.

Гуру Аватар для Mixyil
    А если утюг гладить рыксой? Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)

Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)
    Не курю  

Мистер Анимефоб и Лучшие намотки от мастера #ЖпД

Гуру Аватар для Melmoth
    Записей в дневнике
    64
    Mixyil, есть много других более интимных вещей, которые есть смысл гладить рыксой

Гуру Аватар для MirardiN

Цитата Сообщение от Mixyil Посмотреть сообщение
    А если утюг гладить рыксой? Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)Общие вопросы новичка по работе аккумуляторов в модах (и конкретно в Wismec RX2/3)

Вы уже совсем на высокое позарились

Гуру
    Если всё вышеуказанное верно написано, то далее будут конкретные вопросы:
    2) Если в моде используется разное количество батарей, то при Samsung 25R выходит следующее безопасное количество мощности выставляемое на моде:
    1 = 77 Вт
    2 параллельно = 77 Вт
    2 последовательно = 144 Вт
    3 параллельно = 77 Вт
    3 последовательно = 230 Вт
    Верно?
    1 аккум 20А и Нас... какое соединение. Это ПЛАТА.
    1 аккум грубо 72 Вт.

Новичок
    Цитата Сообщение от kirilych Посмотреть сообщение
    Поскольку во всём контексте сообщения имелись в виду моды с платой, то всё это не нужно. Подавайте, сколько хотите, умная плата сама ограничит, если будут превышены некие нормы. Т.е. о безопасности думает она, а нам можно этим не заморачиваться.
    Цитата Сообщение от НеКурильщик Посмотреть сообщение
    1 аккум 20А и Нас... какое соединение. Это ПЛАТА.
    С одной стороны согласен с Вами, любая электроника должна быть защищённой, а тем более производства известной не NONAME фирмы.
    Но возникает вопрос, если при 2 батареях при последовательном соединении будет ~144 Вт (22А и 7.2V), то повышая мощность до 200 Вт (предел для 2 батарей) в теории сила тока на батареях должна подняться до 26-28А в постоянном режиме и это работает, т.е. пара больше и горячее, но за счёт чего это происходит, плата уменьшить может, но повысить.. там же не трансформаторная станция стоит? Получается с батарей снимается больше тока и это в ущерб батареям? Т.е. стоит ли вручную (думая головой) ограничивать максимальную мощность, чтобы ток не превышал норминальные параметры батарей?

Что будет, если крантик у бочки открыть не на полную, а наполовину? Правильно, тонкая струйка будет дольше литься.
    Понял, при увеличении батарей в последовательном соединением мощности у нас увеличивается объём, т.к. сила тока используется меньшая из-за удвоения или утроения напряжения за счёт 2 или 3 батарей.

Да, факт, что некоторые платы имеют низкий КПД на понижайке. Только мощность тут не при чем! "Понижайка" - это про вольты. А мощность в зависимости от сопротивления может быть очень разная. Но всё, что требует ниже 3,6 В или что-то около того, будет работать с понижайкой. У меня нет Рыксы, но и была бы - не беспокоился об этом. Как правило, для комфортного парения нужно 4 - 4,5 В. А если и нужно меньше, то ничего страшного - просто увеличение автономности будет не вполне соответствовать ожиданиям. Ну и пусть. Поменять акки - дело 10 секунд, мне вообще наплевать на это в разумных пределах.
    В принципе с Вами вновь согласен, батареи это расходный материал, но берясь за какую-либо вешь я хочу понимать как она работает и что с этим делать.
    Вы написали, что понижайка это всё то что ниже рабочего напряжения источника питания, я включил свой RX2/3 и завис. На максимальной мощности 200 Вт (при 2 батареях) у меня выставляется напряжений 5.83V, хотя 2 батареи это 7.2-7.4V, т.е. у меня ВСЕГДА работает понижайка??? (200 Вт, 0.17 Ом, 5.83V (2 батареи по 3.6) и по формуле около 33-34А тока с батарей будет сниматься) Из этого мне непонятно:
    - почему вообще мод работает от батарей в номинале на 20А с реальным потреблением ~ 34 (при кратковременном нажании Fire пишет 30А но тут же отпускаю, страшно..)
    - почему всегда срабатывает понижайка, даже если я добавлю 3 батарею до 250 Вт, всё равно будет понижайка, т.к. 11V физически не получить будет..

Гуру Аватар для blindnick
    Samsung 25R
    свежие отдают в нагрузку 22А*3,6 В = 79,2 Вт
    пустые на грани смерти 22А*2,8=61,6 Вт
    вывод - если снимать больше 61,6, то акум вскорости сдохнет или уйдёт в отказ по перегреву
    процентов 5-10% скидываем на КПД схемы бокса. итого 55 Вт можно спокойно парить от начала и до конца ёмкости акума самсунг 25ррр

- - - Добавлено - - -

Да, факт, что некоторые платы имеют низкий КПД на понижайке.
    низкий, но некритический. всё, что не пошло в атом, останется в боксе. а 10 Вт (процентов 15 с одного акума) тепла - весьма чуствительная величина, разогретый до 50 градусов корпус уже голым руками не удержышь. так что не так велики потери на КПД, раз температура не поднимается выше 33-38 градусов (тёпленький, с*ка)

Новичок
    Цитата Сообщение от blindnick Посмотреть сообщение
    свежие отдают в нагрузку 22А*3,6 В = 79,2 Вт
    пустые на грани смерти 22А*2,8=61,6 Вт
    вывод - если снимать больше 61,6, то акум вскорости сдохнет или уйдёт в отказ по перегреву
    процентов 5-10% скидываем на КПД схемы бокса. итого 55 Вт можно спокойно парить от начала и до конца ёмкости акума самсунг 25ррр
    Опа, этого я не знал.
    Т.е. чтобы не менять батареи пачками, нужно использовать мощность не равную номинальному тока, а на 20-25% ниже? Очень странно, т.к. я думал, что брендовые батареи как раз и имеют запас заложенный производителем, из-за чего использовать их на параметрах (указанных к ним) можно не боясь и не вычитать запас как у китайщины.
    Правильно ли я понимаю, что при последовательном соединении, при 2 = 110Вт , при 3 = 165 Вт (если брать Ваш рекомендуемый параметр мощности)?

Цитата Сообщение от blindnick Посмотреть сообщение
    низкий, но некритический. всё, что не пошло в атом, останется в боксе. а 10 Вт (процентов 15 с одного акума) тепла - весьма чуствительная величина, разогретый до 50 градусов корпус уже голым руками не удержышь. так что не так велики потери на КПД, раз температура не поднимается выше 33-38 градусов (тёпленький, с*ка)
    Всё равно я не понимаю одного, у меня при 2/3 батареях при мощности 200/250 Вт, напряжение даже близко на моде RX2/3 не поднимается до 7.2/10.8V, получается все плата понижает напряжение от батарей и идут некие потери?

Вэйпер Аватар для seminpavel
    я в рыксу пихал все подряд. батареики от 5а, аля панасы переваривает норм. просто надо учесть их слабую токоотдачу и не парить более 20 ватт на банку)))
    а все излюбленные жрет на ура. скажем вы парите на 80 ваттах, лыжи не2.4 самс 25р. проиграют по автономности соням 5.6 бассен и подобным. а умная плата не даст вам начудить)) .

Гуру Аватар для blindnick
    нужно использовать мощность не равную номинальному тока
    не только все могут измерять мощность амперами
    амперы никуда не деваются. падает напряжение на акуме по мере разряда. а напряжение на силу тока - даёт мощность. которая неодинакова для пустого и полного акума. я несколько раз просил тестеров (и не только на этом форуме) подумать над стендом для мониторинга акумов, разряжаемых не постоянным током, а постоянной мощностью. пока не видел работающую железку. или хотя бы графики

Вэйпер
    очередной раз понимаю, почему я выбрал мехмоды а не платы.

Гуру Аватар для Melmoth
    Записей в дневнике
    64
    Цитата Сообщение от impart Посмотреть сообщение
    очередной раз понимаю, почему я выбрал мехмоды а не платы.
    потому что не писатель?

Вэйпер
    Записей в дневнике
    2
    eEye
    Вы написали, что понижайка это всё то что ниже рабочего напряжения источника питания, я включил свой RX2/3 и завис. На максимальной мощности 200 Вт (при 2 батареях) у меня выставляется напряжений 5.83V, хотя 2 батареи это 7.2-7.4V, т.е. у меня ВСЕГДА работает понижайка??? (200 Вт, 0.17 Ом, 5.83V (2 батареи по 3.6) и по формуле около 33-34А тока с батарей будет сниматься) Из этого мне непонятно:
    - почему вообще мод работает от батарей в номинале на 20А с реальным потреблением ~ 34 (при кратковременном нажании Fire пишет 30А но тут же отпускаю, страшно..)
    - почему всегда срабатывает понижайка, даже если я добавлю 3 батарею до 250 Вт, всё равно будет понижайка, т.к. 11V физически не получить будет..
    Причем тут понижайка? Ваш мод определяет сопротивление спирали и в зависимости от выставленной мощности подает необходимое напряжение. Сам же в начале поста закон Ома привел. Чтобы выдать 200 Вт при напряжении 5,83 В он и берет с аккумов 34 А. У всех аккумуляторов есть номинальный ток и максимальный. Если все время гонять их на максимальных режимах, то просто быстрее они сдохнут. Ничего страшного нет.
    Понижайка включается только на низких мощностях. Я где-то читал, что в RX 2\3 она работает до 12 Вт.

Гуру Аватар для kirilych
    там же не трансформаторная станция стоит?
    Именно она родимая и стоит ))
    Только не "честная" (на катушках - мод бы весил килограмм), а импульсный преобразователь. Грубо говоря, хитрожопый трансформатор на электронике. Примерно такой же стоит в любом современном легком блоке питания. 15 лет назад обычная зарядка для мобилки была тяжеленькая такая, а сейчас почти невесомая.

Т.е. стоит ли вручную (думая головой) ограничивать максимальную мощность, чтобы ток не превышал норминальные параметры батарей?
    Еще раз повторяю: любая плата ограничивает всё сама, думать не надо. У нее есть ограничение и по максимальной силе тока, и по минимальному напряжению на аккумах. Например, если вы вставите в Рыксу невысокотоковые Панасоники, то при попытке снять высокий ток, они очень быстро просядут по напряжению ниже определенного предела, и Рыкса скажет "уик бэтери".

т.е. у меня ВСЕГДА работает понижайка?
    Типа да. Но это же не обычный трансформатор, а электронный, у него есть свои режимы и свои пределы. Скажем, выдавать 3,5 В и выше - это его штатный режим, а ниже ему давать неудобно, КПД падает, нагрев или что-то еще. В принципе это нормально - ну, не расчитана Рыкса на парение миниЭрла на 10 ваттах, для этого есть гораздо более удобные девайсы.

Правильно ли я понимаю, что при последовательном соединении, при 2 = 110Вт , при 3 = 165 Вт (если брать Ваш рекомендуемый параметр мощности)?
    Правильно. Максимальные мощности, написанные в названии модов - это сферический конь в вакууме.Как правило, получить на экране такие циферки вообще не удастся. Да и незачем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя