Вы за всех оппонентов не говорите, я конечно понимаю что вы ждете поддержки и подлизать это ваша сущность, только всем подлизывать зубной пасты не напасешься!
Закрываю с вами беседу, так как уже от вашего злобного дыхания, в квартире не продохнуть, а проветривать не май месяц! Удачи bobaXer!!!!

Последний раз редактировалось Prokol2005; 30.11.2018 в 11:41.

Ну я хз конечно, первый обрабатываемый металл - медь, посуда была из меди, инструменты из меди, украшения из меди... Целый век был медный, и вроде никто не страдал сильно, да и сейчас в посуде медь есть, вон те же классические турки делают целиком из меди, вроде не умер. Организму кстати тоже медь нужна с пищей, переизбыток чего угодно конечно может быть опасен, а пока проблем не вижу с медью

А вредны ли стойки из латуни? При этом дрипка стальная.

Немного не в тему, у меня сосед по гаражу варил чугунный выпускной коллектор, расколотый при с'езде с бордюра.
Коллектор очень старояпонский, не найти сходу. Заготовил электродов обмотанных медной проволокой, таки сварил, и нормально получилось, с коллектором, а сосед через час начал корчиться и кричать от боли, реально жуть что с ним творилось, еще осень, варил в гараже с открытой калиткой, ворота были закрыты.
Пролежал в больнице 3,5 месяца, причем первую неделю в реанимации, пострадали и печень, и почки, и легкие, кашляет до сих пор, а уже лет семь прошло.
С поросячим термином как бы понятно, а мясо на продажу наверное![]()

Дык, сколько раз твердили миру: "Используйте средства индивидуальной защиты!". Даже полуавтомат изрядно дым генерирует, а покрытый электрод (покрытие которого изначально предназначено для создания защитной атмосферы сварочной ванны) вообще может посоревноваться с дрипкой. А уж с обмоткой медью, я вот ХЗ, даже в противогазе вряд ли бы взялся таким в помещении варить.
- - - Добавлено - - -
Часом, не охотники?

Печатники.
Человечек, владелец крупной типографии, решил у себя на даче в рамках хобби организовать олдскульную типографию, в виде пробопечатной машинки высокой печати и ручного набора.
Литеры то с пробельным материалом, из гарта. А это сплав свинца, сурьмы и олова.
Ну, и траванулся в итоге.
У меня, кстати, сейчас на обзоре дрипка с медным куполом![]()

Сурьма также используется для придания твердости свинцу при литье пуль, в домашних условиях. Я, правда, не любитель такого трэша.
Почитаем.В свое время пришлось отказаться от покупки медной Кеннеди. ХЗ, покрывает ли моя страховка такие отравления. Да и в целом, лечение сейчас - удовольствие не из дешевых.
- - - Добавлено - - -
Не экономят, значит, на печати. Свинец, года 2 назад, стоил около 100р/кг.

sergeich7610
Ну видишь, всё таки на производстве и вытяжки и все дела, всё одно травились...
Я, кстати, в детстве на УПК радиомонтажником прикидывался, так там тоже, понятно, вытяжки.
А тут он, дома, в сарае, вот и ага...
Кстати ругался, что в типографии на вредность молоко давали, так это вообще последнее дело со свинцом, только усугубляет отравление.
Мужики то умные, спирт бухали (которого там было много)... А вот тётки травились
И, кстати, вылечился только алкоголем.
Сперва водкой лечился от свинцового отравления, потом лечился уже от запоя.
Сейчас у нас тоже молоко дают, но, это скорее дань традиции, технологии совсем другие теперь.
- - - Добавлено - - -
Строкоотливные машины под конец высокой печати были.
Набирали практически матрицами, потом по ним отливали строки, потом это дело переплавляли.
После 17-го года тоже очень многие шрифты переплавили, сейчас мы локти кусаем, пытаемся восстановить шрифтовую базу, документации нет, литер нет, только оттиски, если сохранились.
Литеры же не долговечны, потом переплавляли и отливали новые.

Какое...
Сперва рисует дизайнер в увеличенном виде "по мотивам", потом "скалывают", или "скалывали" Икарусом.
Потом грузят в FontLab и дорабатывают технологически.
Оттиски же мелкие, они затёкшие краской, разной степени износа, т.е. нужно делать реконструкцию.
Кроме того, существовали разные варианты одной и той же гарнитуры.
Документация и чертежи появились только в линотипное время, а там были гадкие технологические ограничения, в которые нужно было вписываться.
И нужно понимать, что шрифты бывают двух больших классов,
Хлебные - Body Type - Текстовые.
И акцидентные.
Вот на акцидентные, всем глубоко по барабану, там любой это навалять может, их большинство.
А вот текстовые... Их очень мало, они разрабатываются вплоть до привлечения психологов, фокус групп и т.п.

Когда дома лью свинец, тоже и вытяжку включаю, и сквозное проветривание. Вроде, жив пока. Да и лью редко, за раз 600-1000 пуль, на сезон хватает.
Вот, и я говорю - лечение нынче удовольствие не из дешевых. Для здоровья в том числе.
- - - Добавлено - - -
Кстати, интересно читать. Там, оказывается, целый мир, со своими заморочками.