гуглил, смотрел. в основном это всё для нержавейки и другой стали. для этих металлов и аллюминия подходит электролиз в солевом растворе (NaCl в обиходе повареная соль).
Для латуни и меди есть патинирование в амиачно-солевом растворе, но для цинковых сплавов,как выяснилось, это не канает.
нахомячено
Тоже всегда интересовала тема, но лень. Сварочным инвертором получится травить? Там постоянка, любые токи, невысокое напряжение.
Барахолка Краснодар v0.50 beta / Барыжу дрипками El Cabron RDA OTM по 500,
осталось 7 шт / Аккумуляторы ( АКБ, акки, акумы, батарейки ) - инфа для новичков и не только
Своди риски к минимуму: Гаранты / Неадекватные покупатели / Список недобросовестных продавцов / Звёздочки на фюзеляже / Список жуликов и мошенников
oOIam4everOo не будет проще отдать 500 рэ граверу и действительно профессионально с художественной стороны исполнить мод?
oOIam4everOo фотку то скинешь ,что у тебя вышло ? Или там совсем ничего не заметно?
...если я обращаюсь на "Вы", - это не циничная грубость. Просто я не знаю как правильно...
Винтаж & Модерн. Мундштуки с плоским загубником. (и на заказ)(Фотки)
про купорос слыхал?
кислоты тебе уже скидывалдюраль травится быстрее, аж пузырится
на осциляторе >80 В, рабочее напряжение ~40 В. при сопротивлении используемых электролитов ток будет такой, что и жыдкий азот не спасёт от закипания
ну знаешь ,иногда интересно видеть весь процесс работы . Вот тут например. Общий вид почти готового изделия где фотка ,вообще не понравилась ,а конечный результат хорош)
oOIam4everOo- это точно, - что витамин отлит из цинкового сплава? Или это вера китайцам?но для цинковых сплавов,как выяснилось, это не канает.
Я чёт ножиком поскоблил.., - да алюминиевый вроде сплав.
В силуминах конечно и 10% цинка бывает и 20% кремния, но этож всё-равно алюминиевые сплавы... Основа алюминий.
Из цинка разве не тяжелее бы был мод?
Последний раз редактировалось Моделист; 29.08.2016 в 21:05.
...если я обращаюсь на "Вы", - это не циничная грубость. Просто я не знаю как правильно...
И охота вам ЦАМ травить.. Края будут не очень... Идете на Материалы для изготовления печатных плат , берете химию, резист, гуглите технологию с учетом цинка...
в этой теме в начале была дискуссия на этот счёт. у китайцев написано , что это нержа. но путём коллегиального разума мы выяснили что это не совсем аллюминий, а цинковый сплав с аллюминием. пробовал я травить просто аллюминиевую трубку- эфеут травления был заметен через 10 минут и травление достаточно глубокое получилось. тут же за 2 часа протравляемая поверхность стала матовой, а защищённые от травления участки остались глянцевые.
- - - Добавлено - - -
по вопросам фотки неудовлетворительных результатов пока что не могу этого сделать, так как деталь подготовлена к травлению и замазана лаком для ногтей.
к моменту о купоросе - всё никак не доберусь до магазина, где он продаётся. утром еду на работу и спешу как правило, а вечером уже всё закрыто. думаю, что завтра вечером всё таки попробую что-то с этим придумать и завершить начатое)
нахомячено
oOIam4everOo
Да ужж... Главное узнать из чего мод... Ну и без экспериментов никак.
Там по поисковому запросу, что я выше приводил, первая страница выпадает ХИМИЧЕСКАЯ ГРАВИРОВКА. ТРАВЛЕНИЕ МЕТАЛЛА. Технология ХИМИЧЕСКОЙ ГРАВИРОВКИ на металле. Травление алюминия. Травление латуни - там пишут 12% соляной кислоты для цинка...
Тут ещё момент может быть в недостаточной зачистке поверхности. Я дома алюминиевую крышку большой кастрюли раз как ушатал: поливал-поливал её средством "Антипригар".., - эффекта немного.., потом потёр абразивным чистящим порошком.., = тоже мало. Забрызгал снова антипригаром и ушёл на пол часа. А когда пришёл - на крышке аж пузыри повздувались. Значит старая толстая окисная плёнка этому антипригару не по зубам, а алюминий - в пену.
Тут парень травит пистолеты - медным купоросом с солью.Химическое травление металлов или "творческий подход". : апгрейд и ремонт пневматикиспойлер
О! Там-же:
клапан от пистолета аникс 3003. сделан из сплава ЦАМ - это сплав цинка, алюминия и меди, где цинк является основным металлом. нарисовал на нём цветочек той же краской(предварительно зачистив) и в раствор, пять минут не заглядываю, потом через каждые две минуты доставал и смывал оксид(такого же цвета). минут через двадцать заканчиваю бегать, смываю краску ацетоном, аналогично зачищаю гравером. всё. Вы видели то, что видели.
Пытался протравить нож трамонтина, но там похоже нержа. после выдержки в 30 минут ему было пофигу. поцарапал только ножом((. всё.спойлер
...мне б титан потравить.., да чёт кислоты нужные пока не знаю где взять.
Успеха!
Последний раз редактировалось Моделист; 30.08.2016 в 16:30.