Тут надо больше беспокоиться о микрофлоре рубца. :D
Вид для печати
Простите, не интересно. При желании можно запараноить всё что угодно; жизнь сама по себе опасна и неизбежно приводит к смерти.
Всё, что менее опасно, чем табачный дым, в контексте альтернативы курению не интересно для обсуждения.
Что-то мне подсказывает, что будущее за картоматами. Это обосновано и экономически. Доведут картоматы по объему до эквавалента пачки сигарет, а по цене до цены пачки сигарет, приделают несъемную одноразовую батарейку - и сделают нормальный подакцизный продукт торговли. И под такого рода устройства и будут уже заказывать исследования.
Медицина - это всего лишь бизнес. Не надо далеко ходить за примерами, хороший пример перед глазами: от одной и той же болезни почти одновременно были разработаны 2 лекарства; себестоимость первого около 30 долларов на курс, себестоимость второго около 30 000 долларов на курс; продажная цена соответственно втрое больше. Что дальше? Правильно, разработчики второго получают нобелевскую по смежной дисциплине, создаются государственные программы отмывки денег для оплаты лечения больных дорогим лекарством, а информация о дешевом методе лечения тупо запрещается.
Медицине, как и любой другой отрасли, невыгодно производить дешевые изделия, если изобретены более дорогие аналоги.
Я сильно сомневаюсь, что "электронное курение" может спровоцировать рак.
Увеличение онкозаболеваемости курильщиков прямо коррелирует с количеством смол. Наивысшая у курящих трубку или папиросы с мундштуком, низшая у курящих сигареты с фильтром. Для рака губы существенную роль играет привычка грызть и слюнявить мундштук или фильтр.
Мне хочется верить, что с вопросами онкологии в цифровом курении можно полностью расслабиться, благо прочих факторов риска переизбыток: выхлопные газы, консерванты, гранитная облицовка зданий и набережных...
Я закончил институт в 87-м, и не храню дома старых учебников, а тем более конспектов лекций.
Если в моих словах есть факты и логика - пользуйтесь. А ссылок на авторитеты не просите, все равно поленюсь искать.
Что касается аргументов, готов поделиться своими личными домыслами:
Готов предположить, что риск рака губы у курильщиков трубок тем меньше, чем лучше уход за трубкой, чем чаще трубка чистится и отлеживается.
Но статистика этих тонкостей не учитывает. Насколько я знаю методологию эпидисследований смертности, берется выборка историй болезни за несколько десятилетий и тупо обсчитываются формальные показатели. Если считали в каком-нибудь Техассе, под словом "трубка" вполне мог пониматься долбленый кукурузный початок с соломинкой в боку, который курили всю зиму ни разу не почистив, и смола в соломинке просто булькала при каждой затяжке.
Между прочим, гранит фонит.
Это конечно не критичное излучение и находится в пределах допустимого фонового излучения, но все-же гранит наиболее активет по излучению (:Цитата:
Суммарную дозу излучения (a, b g) можно выразить в единицах энергии на массу организма (Дж/кг). Произведение поглощенной дозы излучения и поправочного коэффициента называется эквивалентной дозой излучения и выражается в СИ в Зивертах (1 Зв = 1 Дж/кг). Используется также единица измерения бэр (биологический эквивалент рентгена; 1 бэр = 0,01 Дж/кг = 0,01 3в).
Ежегодно человек в среднем получает около 100-200 мбэр за счет фонового излучения: космического и земного. Каменные дома и особенно с гранитом дают больше излучения, чем деревянные (155 - гранит, 115 - кирпич, 1 - дерево, за единицу принята радиоактивность 1 кг дерева).
Основным радиоактивным компонентом строительных материалов является радон.
Что опираетесь на логику - отлично. Это очень ценно! Спасибо! (без сарказма)
А что говорят факты? Что встречается чаще, рак губы или рак лёгких?
Мне почему-то казалось, что курение трубки намного безобиднее ввиду многих факторов.
Рак губы вообще довольно редкое заболевание. Рак легких встречается довольно часто.
Точных цифр заболеваемости не знаю, но по личным впечатлениям, рак губы видел 1 раз в своей практике, рак легких видел сотни раз.
Тоже слышал, что вред минимальный по сравнению с сигаретами. Но готов скорее предполагать обратную зависимость.
Современная пропаганда, считая смертность "от курения", манипулирует цифрами смертности от инфарктов и инсультов, которые и так в структуре смертности берут на себя больше половины всех случаев.
Я же склонен связывать инфаркты и инсульты с поведенческими факторами, и в первую очередь со способом реагирования на внешние раздражители. На мой взгляд, большинство инфарктов и инсультов - следствие развития невротических реакций.
Я с трудом могу себе представить невротика, сибаритствующего с трубкой в кресле, скорее представляется невротик, бегущий за автобусом, на бегу делающий пару нервных глубоких затяжек. И причина его инфаркта будет не столько в затяжках, сколько в том, что затяжки на бегу.
А в комфортном кресле трубка или сигара, несмотря на горащдо большую крепкость по никотину, не приводит к сердечно-сосудистым катастрофам.
То есть, курение трубки может служить косвенным симптомом эмоционального благополучия, а курение сигарет - симптомом неблагополучия. Не в качестве диагностики в личных консультациях, но как массовый феномен.
Solidary , вовсе нет, статистика вроде такого и не утверждает (даже если убрать криминал стресс кого хочешь добьет). Просто я в поняие социального статуса вкладывала не только материальную обеспеченность. Но в какой то мере Вы правы, ведь состоятельность на ритуал курения конечно влияет - образ жизни...
хорошо бы никто не написал подобное через 5 лет:
Всем привет, меня зовут Антон, мне 27, хочу поделиться до чего довело меня вегетарианство.
Пять лет назад я в один день решил не есть ни мяса, ни рыбу, ни курицу (убойную пищу), ел яишницу, молочные продукты.
В результате недавно врачи меня еле спасли.
У меня появилась болезнь "Синдром Дьелауфа"
(из-за не получения нужных витаминов, которые есть только в мясе, ослабла слизистая желудка и на сосуде желудка появилась трещина, которую врачи на гастроскопиии еле разглядели на пятый раз.)
Началось с рвоты кровью, скорая отвезла в хирургию. Операцию врач решила не делать вначале, делали капельницы с антебиотиками, переливание крови сделали, чтоб восполнить утраченную при рвоте.
Прошла неделя, всё было нормально, но потом всё повторилось. И когда меня прорвало в третий раз, решили что без хирургического вмешательства не обойтись, т.к. само всё зажить не смогло.
Меня прооперировали, во время операции я вдобавок потерял много крови. Когда я открыл глаза после наркоза - я думал, что умру в течении двух дней, моё состояние было на грани жизни и смерти.
Но я смог выжить, хотя многие не выживают.
Я прочитал про эту болезнь в инете, она сложна тем, что врачам трудно определить место кровотечения и им зачастую приходится всё делать в слепую. К счастью, у меня смогли определить и желудок оставили целым, зашили лишь место повреждения.
Как читал в инете, были случаи, когда врачи удаляли часть желудка, думая что кровотек в этом месте, а оказалось в другом и исход был летальным...
Вывод: да, переходя на вегетарианство, мысленно хочется сделать мир лучше, хочется чтоб меньше гибло животных и т.п. (во всяком случае я из-за этого в большей степени решился на вегетарианство, и даже были мысли - лучше уж умереть, (если будет выбор) чем жить в таком кровожадном мире.
Только вот когда реально оказываешься перед выбором жизнь или смерть ... понимаешь, что сам с собою натворил.
Я люблю жизнь какой бы она не была. Я захотел жить дальше, и у меня оказался шанс выжить, я смог.
Не знаю как тут другие смогли вегетарианствовать 12 лет и более ..., у меня получилось только пять лет, пока судьба не долбанула.
Если кому-то повезло прожить долго и счастливо на вегетарианстве - я рад за вас искренне.
украдено тут http://vegetarianstvo.ru/showthread.php?t=928&page=2
Не вижу никакой связи. Если человек создан так, что он кушает мясо, он должен его есть!:) Но что-то я не слышал, что господь нас создал с сигаретой в зубах.O_O
ну дым в природе как-то более естественен, чем пары многоатомных спиртов :xz: