Показания к применению. Витамин С применяют с профилактической целью при повышенной потребности в нем: при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте (особенно в период полового созревания), при усиленной умственной и физической нагрузках, инфекционных, аллергических и других заболеваниях,
длительном курении и употреблении алкоголя, назначении некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, тетрациклина, гидрокортизона и др.). Витамин С назначают с лечебной целью при цинге, различных кровотечениях, интоксикациях, заболеваниях печени, вяло заживающих ранах и переломах костей, истощениях, анемиях и других патологических процессах.
Инструкция по применению. Витамин С с профилактической целью назначают по 0,05-0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящих грудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10-15 дней, после чего переходят на дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы составляют 0,05-0,1 г 3-5 раз в день. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.
Разовая доза не должна превышать 0,2 г, суточная - 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу.
Побочные эффекты и осложнения. Препарат обычно хорошо переносится. Нежелательные эффекты возникают при длительном приеме повышенных доз витамина С. При этом возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи и образование мочевых камней, повышение возбудимости ЦНС и нарушение сна, аллергические реакции (крапивница, отек Квинке и др.). Могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы.