Здравствуйте, уважаемые!
Порылся в форуме, к сожалению, внятного поста с описанием именно влияния на состояние печени того или иного соотношения пропиленгликоля и глицерина не нашёл. Ссылки на источники дают противоречивые сведения. Одни пишут, что пропиленгликоль выводится из организма полностью, а глицерин влияет на печень, т.к. накапливается в той же печени. Другие пишут, что пропиленгликоль - яд, вызывающий дистрофию печени, а глицерин, наоборот, разлагается и усваивается в виде жиров. Если где-то есть объективная информация, прошу простить за верхоглядство и ткнуть носом, если не лень :-)
Собственно, два с лишним года уже парю "традиционную" смесь, где веществ примерно пополам, пробовал и чистый пг, и чистый глицерин, организм переваривал всё (по ощущениям) нормально, отличались только тротхитом, количеством пара да вкусом :-) Проблема в том, что бабы, водка и собственная дурость довели до цугундера и печень начала давать сбои в работе, сделал обследование, пока, тьфу*3, не очень серьёзные, но повод задуматься уже есть. Поэтому озаботился вопросами посильного отказа от алкоголя, нездоровой пищи - ну и вот хочется подогнать под минимум вреда один из основных продуктов потребления :-) Какой же состав всё же выбрать? На пропиленгликоле, на глицерине - или без разницы, что парить в данном случае?
Заранее большое спасибо!