Давайте разберемся какой именно урон организму может нанести никотин в виде пара.
Никотин очень легко окисляется кислородом превращаясь в никотиновую кислоту(витамин РР) Окисление начинается в баке(темнеет жидкость), во время вдыхания пара 4/5 никотина в мелкодисперсной форме окисляется, остальное окисляется уже в организме.
оффтопик:
Химические свойства никотина
"Свежеперегнанный никотин при хранении на воздухе очень быстро подвергается окислению, цвет его становится желтым, а через некоторое время темным. В результате образуется смолообразная масса с характерным приятным запахом. В продуктах окисления никотина обнаружены различные его производные, а также первичные амины и никотиновая кислота. Следует указать, что легко окисляется только «свободный» никотин, соли же его практически не окисляются даже при самом длительном взаимодействии с кислородом воздуха." (c) streamtome
В табачном листе никотин окисляется очень медленно, так как находится в нём в виде соли.
"Никотин [3-(1-метил-2-пирролидил)-пиридин] — главный алкалоид табака (Nicotiana tabacum) и махорки (Nicotiana rustica), в которых он содержится в виде лимоннокислой соли." (c) ngpedia
Никотиновая кислота полезная штука и имеет несерьезные побочные эффекты при применении - гиперемия кожи лица и верхней половины туловища(прилив крови), парестезии(онемение), головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия(когда резко встаёшь кружится голова и темнеет в глазах), диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия(повышение уровня глюкозы), гиперурикемия(повышенное содержание мочевой кислоты в крови, может привести к подагре), миалгия(отёк мышц и ноющая боль в них), тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд(видимо при применении пластырей с никотином).
Но при длительном употреблении может перерасти в жировую дистрофию печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе(фурункулёз, парандантоз, незаживающие повреждения кожи), повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.
Норма для взрослого 20мг/сутки. Сколько из пара вещества попадает в организм сказать трудно, но думаю парильщики 6мг/мл и ниже вне зоны риска.
В процессе длительного применения для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.
Абзац с википедии.
У меня были и повышенные показания крови и жировой гепатоз печени. Я её вылечил пропив курсы гепатопротекторов прописанные доктором.
В общем всем парильщикам сдать анализы крови и сделать УЗИ печени и кушать много творога, запивая каркаде.